ВХОД
Вернуться
29 марта 2013, 13:05
Розовые очки Кабмина: кто в ответе за стагнацию национальной экономики.
Фото с сайта kontrakty.ua

Розовые очки Кабмина: кто в ответе за стагнацию национальной экономики

Кабинет министров Украины не устает прогнозировать рост ВВП в 2013 году на 2,5-3,4% и в 2014 году на 3-4%. И даже данные Госстата по темпам экономического роста страны в 2012 году не могут заставить наших политиков если не задуматься, то, как минимум, снять розовые очки: в 2012 году рост ВВП Украины составил всего 0,2% вместо ожидавшегося 1,0%. При этом госбюджет на 2012 год был рассчитан исходя из прогноза роста ВВП на уровне в 3,9%. Для сравнения: в это же время в 2011 году рост ВВП составил 5,2%.

Столь слабые показали экономической активности стали результатом достаточно хаотичного состояния дел на протяжении года. Так, в первом квартале 2012 года экономический рост составил 2,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, а во втором квартале — 3%. Однако уже во втором полугодии показатель имел отрицательную динамику: в третьем квартале был зафиксирован спад на 1,3%, а в четвертом — на 2,5%.

Не верят в правительственные 3,4% роста ВВП при инфляции 4,8% и иностранные эксперты. Так, Всемирный банк ухудшил прогноз роста украинской экономики в 2013 году до 2,5%. И, как выяснилось, не он один.

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Украины покажет рост на 1%. И это при том, что еще в октябре прошлого года он прогнозировал рост на 2,5%. Более того, достаточно известная в мире инвестиционная компания Goldman Sachs вообще прогнозирует в текущем году снижение ВВП на 1,8%.

Локомотив экономики сдулся

Но, как обычно, в нашей стране виноваты все вокруг, кроме, собственно, руководителей, которые этой экономикой управляют. Не заставил себя ждать премьер-министр Украины Николай Азаров. У него оказалось все очень просто: виноват мировой кризис, при этом Украине еще и удалось избежать ряда экономических катаклизмов.

А вот по мнению ряда экспертов, одной из причин стагнации национальной экономики являются проблемы, с которыми столкнулся в последние годы горно-металлургический комплекс (ГМК), традиционно являющийся основной тягловой силой. Глобальный финансовый кризис заставил затянуть пояса основных покупателей продукции этой отрасли в Европе и других регионах.

В 2008 году, когда металлурги находились на пике своих возможностей, ГМК принес Украине 40% валютных поступлений и 20% ВВП. По данным экспертов, 80% металлопродукции Украины идет на экспорт и лишь 20% — на внутреннее потребление, что является довольно уязвимым соотношением. В идеале страна должна 40% продукции ГМК экпортировать, а 60% пускать на собственное потребление, как это делает, к примеру, Россия.

Всемирный банк ухудшил прогноз роста украинской экономики в 2013 году до 2,5%.Помимо бедствующих европейцев и азиатов, проблемой наших металлургов остается низкое качество отечественной стали и чрезмерно высокая себестоимость. Что касается последнего пункта, то понизить себестоимость не удается в основном по причине необходимости покупать электроэнергию по самым высоким в мире ценам.

За последнее время из-за политических барьеров и отсутствия сбыта были вынуждены прекратить работу Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ), Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАЛК), Стахановский ферросплавный. Не лучше обстоят дела у Запорожского комбината Днепроспецсталь.

По сравнению с удачным 2007 годом объемы продаж на экспорт сократились в четыре раза. Тогда было экспортировано 28,4 млн т металлопродукции, а в нынешнем году — всего 22,6 млн т. Из-за снижения цены на мировых рынках почти в три раза экспортные потери металлургических комбинатов составляют $9 млрд. в год. Более того, ухудшение ситуации в отрасли за последние четыре года оставило без работы почти 140 тыс. человек.

Стоит отметить, что сворачивание металлургических мощностей сейчас происходит по всему миру, однако эксперты не торопятся винить во всем мировой кризис. Что касается украинского ГМК — причина, в большей степени, носит национальный характер. Зарабатывая миллиарды в прибыльные 2007-2008 годы, собственники успевали разве что следить за увеличением своих банковских счетов, совершенно не вкладывая средства в модернизацию и реструктуризацию заводов, что предусматривает временную остановку завода. И это, опять-таки, не принимая во внимание политику…

Мировой кризис за все ответит

Между тем, мировой кризис еще не раз обвинят во всех смертных грехах. ЕБРР недавно отметил, что Украина очень сильно зависима от положения дел в еврозоне, поэтому события в Европе останутся важными для экономической стабильности и дальнейшего восстановления страны.

В начале марта глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что опубликованные в последнее время макроэкономические показатели предполагают стабилизацию экономики в регионе в этом году. Он заявил, что инфляционное давление в среднесрочной перспективе останется сдержанным, а экономическая активность должна постепенно восстановиться в течение 2013 года.

Тем не менее, как осторожный доктор, Драги озвучил обновленные экономические прогнозы, которые были пересмотрены в сторону снижения. Согласно новым оценкам, ВВП еврозоны в 2013 году покажет спад в пределах от -0,9% до -0,1% (в декабре прогнозировался диапазон от -0,9% до +0,3%). Потребительская инфляция вырастет от 1,2% до 2,0% (декабрьский прогноз 1,1% — 2,1%).

И, как подтверждение не особо радужному настроению ЕЦБ, последние данные статистического управления Европейского союза показали, что в четвертом квартале 2012 года ВВП еврозоны сократился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Стоит отметить, что отрицательное значение ВВП еврозоны фиксируется с лета 2012 года, что технически является рецессией. Более того, безработица в еврозоне в январе находилась на рекордном максимуме 11,9%.

Одной из причин стагнации украинской экономики являются проблемы ГМК.Естественно, затрагивая тему текущего кризиса в Европе, невозможно обойти стороной США, где продолжается политическая борьба относительно бюджета. Нестандартные меры экономического стимулирования, к которым в последние годы все чаще прибегает Федеральный резерв, создали иллюзию восстановления экономики. Однако… уже 1 марта страна снова оказалась под угрозой бюджетного секвестра.

Так и не сумев договориться с оппонентами, президент страны Барак Обама подписал документ о включении механизма автоматического ежегодного сокращения государственных расходов на $85 млрд. Многие эксперты уверены, что вступление в силу бюджетного секвестра заметно навредит экономике США и отбросит ее на несколько шагов назад. Однако, если республиканцы с демократами все же смогут договориться, то, возможно, пагубных последствий удастся избежать.

Все понимают, что ускорение процесса выздоровления США положительно скажется на состоянии мировой экономики в целом. С фундаментальной точки зрения есть основания полагать, что страна поднимется с колен. Ситуация в секторе недвижимости, который, собственно, послужил источником последнего финансового кризиса, начала демонстрировать признаки улучшения (в 2012 году продажи жилья увеличились на 20%, объем строительства жилых домов — на 28%).

Опубликованный 8 марта правительственный отчет по занятости также приятно порадовал: в феврале американская экономика смогла создать 236 тыс. новых рабочих места, в то время как аналитики предполагали рост на 165 тыс. Однако наиболее важным стал тот факт, что уровень безработицы неожиданно упал до 4-летнего минимума 7,7% (с 7,9% в январе).

Манна небесная отменяется

Можно, конечно, надеяться на то, что восстановление экономики США, Европы, Китая или какой-то другой автоматически подтянет за собой Украину, но, справедливости ради, не стоит особо на это рассчитывать. Проблемы Украины, в большей степени, в ней самой. Текущий 2013 год будет достаточно сложным. Далеко не последнее место в списке причин занимает отсутствие скоординированной монетарной политики Национального банка (НБУ) в соответствии с рекомендации Международного валютного фонда.

Заметного улучшения динамики экспорта в 2013 году также нет оснований ждать, поэтому дефицит текущего счета продолжит постепенно увеличиваться (если гривня не девальвирует). Промышленное производство, вероятнее всего, продолжит сдавать позиции. Уже в феврале 2013 года, по данным Госстата, объем промпроизводства упал на 6% к февралю 2012 года, тогда как в январе 2013 года падение составляло 3,2% к январю 2012 года.

На 2013 год приходится пик выплат по внешним долгам.Немаловажным пазлом в этой картине остается сотрудничество Украины с МВФ, ведь если нам не удастся договориться о получении нового кредита, снова станет актуальной тема дефолта. Впрочем, ситуация с Фондом проясниться уже 10 апреля, когда в Киеве закончит работу миссия МВФ. Напомним, по словам первого вице-премьера Сергея Арбузова, Киев рассчитывает получить от Фонда SDR10 млрд.

Не стоит также забывать о том, что на 2013 год приходится пик выплат по внешним долгам. По данным Министерства финансов, их общая сумма составит почти $14 млрд (для сравнения в 2012 году эта цифра ограничилась $12 млрд). При этом в бюджете-2013 учтены оптимистичные показатели по доходам (плохо верится, что они будут выполнены). Правительству в который раз придется идти с протянутой рукой, затягивая нас в очередную кабалу долгов.

Впрочем, для украинцев есть и позитивные новости: курс гривны, вероятнее всего, не перешагнет рубеж в 8,4 UAH/USD до конца года. Любителям евро стоит дождаться не только развития ситуации в еврозоне, но и окончания эпопеи налогообложением депозитов на Кипре, при этом эксперты видят евро максимум на отметке 11,0 UAH/EUR. Однако, рассчитывать на улучшение дел за границей и на то, что там сразу вспомнят о нас, придут с инвестициями, поддержат наш экспорт и т.д. не стоит. Ведь наши основные беды заключаются вовсе не в мировом кризисе, а, прежде всего, в политическом беспорядке, который в состоянии убить любое желание у нерезидентов приходить на наш рынок и участвовать в восстановлении украинской экономики.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2013, 13:05 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
gricyk5
gricyk5
29 марта 2013, 14:22
#
А я верю что Кабмин сделает рост и не только рост -но и профицыт с покращенням…
+
+5
Anko
Anko
31 марта 2013, 16:42
#
Я тоже верю, вариантов море — восстановить скоревшую ТЭС, устровить чемпионам мира по «неважно чему» и т.д.
+
0
Alex2307
Alex2307
2 апреля 2013, 22:08
#
Миши

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд