ВХОД
Вернуться
28 марта 2013, 18:10

Украине нужна собственная нефтепереработка — эксперты

Возрождение отечественной нефтепереработки позволит Украине контролировать и влиять на качество производимых нефтепродуктов, укрепит энергетическую независимость страны путем создания стратегического резерва топлива.

«Возрождение отечественной нефтепереработки позволит Украине контролировать и влиять на качество производимых нефтепродуктов, укрепит энергетическую независимость страны путем создания стратегического резерва топлива», — заявил независимый эксперт Валентин Землянский.

При значительном количестве расположенных на территории страны нефтеперерабатывающих предприятий Украина вынуждена импортировать нефтепродукты из-за рубежа. Так, из семи нефтеперерабатывающих заводов работает лишь два — Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. Между тем потребление готовых нефтепродуктов в Украине из года в год только растет.

Повышенный спрос на них диктуют стремительно развивающийся агропром и увеличение числа владельцев автомобилей.

«Рост импорта и зависимость на 70% от поставок бензина с Беларуси, Польши, Литвы, Румынии — это однозначно неправильно», — заявил народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Олег Зарубинский.

Украинская нефтеперерабатывающая отрасль находится в худшем за всю свою историю состоянии. В 2012 году в нашей стране было переработано 4,57 млн тонн нефти при совокупной мощности отечественных заводов в 43,65 млн тонн.

«Возобновление работы украинских нефтеперерабатывающих заводов — гарантия, что в случае топливного кризиса в мире или дефицита бензина у его поставщиков в Украину: Беларуси, Литве, Польше или Румынии — наша страна не окажется без топлива и цены него поднимутся резко вверх», — заявил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2013, 18:10 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд