ВХОД
Вернуться
28 марта 2013, 17:26
Украина стала реже покупать российский газ.
Фото с сайта expert.ru

Украина в марте почти не закупала газ у России

Украина в марте текущего года практически не импортировала российский газ из-за неопределенности с ценовой политикой, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. 

Эдуард Ставицкий
Эдуард Ставицкий
 

«Мы находимся в переговорах с российскими коллегами. Но хочу отметить, что на протяжении марта мы практически не закупали газ с территории России. Это, в первую очередь, потому что не решен вопрос относительно ценовой позиции», — сообщил он прессе в Будапеште.

Ставицкий подчеркнул, что Киев занят наращиванием объемов диверсификационных поставок топлива в Украину и надеется на то, что эти процессы повлияют на позицию Газпрома касательно цены газа для государства.

Кроме того, по словам чиновника, Украина намерена приобрести 7 млрд куб. м газа из Европы в случае экономической целесообразности, а также задумалась о возможности импорта газа из Европы через LNG-терминал в Хорватии.

Ставицкий также рассказал, что Украина рассчитывает в течение пары месяцев увеличить техническую возможность по реверсу газа через Венгрию до 5 млрд кубометров в год. Говоря о начале реверсных поставок топлива через Венгрию в Украину, министр подчеркнул, что этот газ поставляется на основе договора между Нафтогазом и RWE (Германия) на поставку около 5 млрд кубометров газа.

Профильный министр подчеркнул, что цена этого газа для Украины на сегодня составляет $380 за тысячу кубов. Он добавил, что страна также получает реверсный газ из Польши. Технический потенциал таких поставок составляет 2 млрд кубометров газа в год.

Ранее сообщалось, что аналитики Fitch Ratings считают, что российский газовый монополист вряд ли согласится на значительные ценовые послабления для НАК Нафтогаз Украины в ближайшее время.

Напомним, ранее сегодня премьер-министр Николай Азаров похвастался стартом реверсных поставок газа из Венгрии.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+23
sertrpmailru
sertrpmailru
28 марта 2013, 17:52
#
Украина заказала 40 млрд кубометров газа, соглашение на снижение закупок не оформила и собирает крошки с соседних столов. А платить за заказанный объем придется. Вопрос о 7 млрд долларов продолжает висеть и Миллера блефом не запугать. А вот разозлить можно!
+
+5
mybank
mybank
29 марта 2013, 06:35
#
Никто не мешает вам и мюллеру так думать ;)
+
+20
oskar101
oskar101
28 марта 2013, 19:28
#
Да пошли они нахрен эти российские партнеры, друзья и братья!!! венгерские капиталисты нам роднее!!! Слава Героям!!!
+
0
vasia2
vasia2
28 марта 2013, 20:17
ДНІПРО
#
Давно надо было байпасы ставить.
+
+12
Donkey
Donkey
29 марта 2013, 07:05
#
Ну и в чем предмет гордости? Торговля процветает тогда, когда объемы растут. Снижение потребления свидетельствует только о тотальном сокращении бизнесов в Украине. Еще раз утверждаюсь, что экономики в вопросе газа- 0%. Политики — 101%

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд