ВХОД
Вернуться
27 марта 2013, 16:46
Кипр: чем закончится кризис, и кто пострадает

Кипр: чем закончится кризис, и кто пострадает

Кипр попал в такую же безысходную ситуацию, в которой когда-то себя обнаружили Аргентина и Исландия. Островное государство вынуждено вводить ограничения на движение капитала, но оказывается заложником членства в ЕС — деньги в любом случае покинут Кипр без потери своей стоимости, ведь Кипр не может прибегнуть к девальвации.

Опыт других стран показывает, что ограничения в таких ситуациях не могут быть краткосрочными. Экономикам стран Азии и Латинской Америки в 80-е и 90-е годы пришлось вводить ограничительные меры на срок от 6 месяцев до 2 лет. В Исландии после банковского коллапса 2008 года до сих пор действуют жесткие ограничения движения капиталов. С тех пор прямые иностранные инвестиции в страну сократились на 25%. 

Эксперты не исключают, что и на Кипре режим чрезвычайного положения продлится очень долго. «Насколько затянутся краткосрочные меры? Может повториться ситуация с Исландией, и тогда эти меры будут действовать долгие годы», — говорит старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона в Вашингтоне Николас Верон.

О жестких мерах контроля за движением капитала Кипр должен сообщить сегодня. После двухнедельного перерыва в работе кипрских банков вкладчики находятся на гране паники. Во избежание резкого оттока денег из финучреждений Кипр может прибегнуть к установлению лимитов на снятие средств, принудительному продлению депозитов, ограничению безналичных операций.

Кипрский кризис наибольший ажиотаж вызвал в России. По оценкам агентства Moody’s россияне держат на острове 31 млрд. долларов. Это более четверти всех депозитов кипрских банков. Однако, принимая во внимание величину российской экономики, эксперты склонны считать, что еще больший негативный эффект Кипр окажет на другие страны еврозоны.

Сильно пострадает и без того ущемленная греческая экономика, которая в 10 раз меньше российской. По крайней мере, 1600 греческих судоходных компаний, предприятий торговли и туризма со штаб-квартирой на Кипре находятся под угрозой закрытия, по данным Национальной конфедерации греческой торговли. Из-за заморозки депозитов они даже не могут заплатить налоги.

Но больше всего ущерба будет нанесено собственно самому Кипру. Еще до разворачивания нынешней ситуации Кипру предрекали сокращение экономики на 3,5%. Сейчас экономисты утверждают, что ущерб экономике будет еще большим. Безработица может удвоиться до 30% в результате реструктуризации в банковском секторе.

По материалам Bloomberg

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2013, 16:46 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
27 марта 2013, 18:08
Киев
#
? Во избежание резкого оттока денег из финучреждений Кипр может прибегнуть к установлению лимитов на снятие средств, принудительному продлению депозитов, ограничению безналичных операций.
— 26-29, продержаться при уровне 100 долл. наличными, + поддержка ЕЦБ текущих счетов и длинной ликвидности под обязательства

? Сильно пострадает и без того ущемленная греческая экономика,
— уже не пострадает — Договор с «Тройкой» гарантия
+
0
Evgenyi
Evgenyi
27 марта 2013, 22:14
хэх, ф
#
Это лишь ваши фантазии…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд