ВХОД
Вернуться
27 марта 2013, 11:00

Крым занялся продвижением медицинского туризма

Министерство курортов и туризма Крыма начало открывать офисы на базе туристических компаний в Украине, России и Евросоюзе для продвижения услуг санаторно-курортного лечения. Сейчас медицинский туризм занимает всего 20% турпотока полуострова, но в Крыму рассчитывают увеличить его долю вдвое. Эксперты считают продвижение этих услуг важным, но отмечают, что без вложений в инфраструктуру улучшить ситуацию в Крыму сложно, пишет Коммерсант-Украина в статье «Крым предлагает лечиться».

Министерство курортов и туризма АР Крым (АРК) в течение 1,5 лет откроет 24 курортно-туристических офиса для продвижения медицинского туризма на полуострове, сообщил вчера журналистам министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. Семь из них будут созданы в Украине на базе туристических компаний (первый уже открыла «Пан Укрейн»), остальные — в странах СНГ и ЕС. Офисы станут заниматься продвижением санаторно-курортного лечения в Крыму, обучением турагентов и продажей путевок.

Санаторно-курортное лечение — основное преимущество Крыма, поскольку эти услуги могут предоставляться круглогодично, считает Александр Лиев. В АРК расположено 40% всех санаториев в Украине и 14% в СНГ. Однако сейчас около 90% туристов приезжают в Крым самостоятельно, без путевок и туров. «Крым деградирует в сторону пляжного туризма, хотя в этом направлении мы не можем конкурировать со знаменитыми курортами»,— добавляет он.

В прошлом году сегмент санаторно-курортного лечения в Крыму вырос впервые с 1988 года, говорит господин Лиев. Из 6,13 млн туристов (+8,1%), посетивших Крым, на медицинский туризм пришлось 1,2 млн человек (+3%). Ряд отелей в Евпатории и Ялте создали в прошлом году собственные медцентры, а в Керчи открылся новый санаторий. Всего, по оценкам господина Лиева, АРК способна принять на лечение около 3 млн человек.

Крым занимает второе место после Киева по объему оказанных туристических услуг в Украине (данные Министерства курортов и туризма АРК). Санаторно-курортный комплекс полуострова насчитывает 4 тыс. гостиниц, 140 санаториев, 582 пляжа (из которых 82 лечебных и 225 оздоровительных), 7 аквапарков и 85 SPA-комплексов.

В министерстве намерены финансировать развитие туризма на полуострове за счет средств от ЕС (5,5 млн евро) в рамках программы «Совместная инициатива по сотрудничеству в Крыму», а также за бюджетные средства (5 млн грн).

«Мы хотим продвигать Крым и в ЕС, которому выгодно лечить своих пенсионеров на хороших, но недорогих курортах Крыма. Сейчас за этот рынок борются страны черноморского региона — Болгария и Турция»,— отметила глава Госагентства Украины по туризму и курортам Елена Шаповалова.

Курортам полуострова сейчас не хватает маркетингового продвижения, считает президент туристической компании «Гамалия» Игорь Голубаха: «Крыму необходимо вернуть забытый статус „всесоюзной здравницы“, тем более что за последние годы там появилось достаточное количество комплексов с хорошим уровнем обслуживания». Первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин (управлял гостиницами НHR в Украине) считает, что Крым имеет все шансы развиваться в сегменте медицинского SPA-туризма: «Подобные комплексы в Европе сейчас заполнены туристами из России и Украины, это очень популярно».

Крыму мешает отсутствие необходимой инфраструктуры, плохой сервис и дефицит кадров, считает господин Юткин. «Ничего нового за последние годы, кроме 5-6 новых курортных мест вроде пансионата „Море“, „Крымского бриза“ и „Времен года“, там не появилось. Идея развития этого рынка правильна, но для этого необходимо инвестировать в создание двух-трех опорных медицинских объектов»,— добавляет Вячеслав Юткин.

Елена Синицына

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2013, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×