ВХОД
Вернуться
26 марта 2013, 11:35
Кому отойдет финансовая полиция.
Фото с сайта liga.net

Кому отойдет финансовая полиция

20 марта правительство определило правовые основания деятельности Министерства доходов и сборов. Накануне, 19 марта, первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что Кабинет министров продолжит отрабатывать идею создания Службы финансовых расследований, ранее отозванную ее же инициаторами. Народный депутат, замглавы парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, экс-начальник главного управления МВД Украины в Киеве Виталий Ярема спрогнозировал, что за создание финансовой полиции большинство депутатов голосовать не будут.

Согласно Национальному плану действий на 2013 год Кабмин в апреле должен внести в Верховную Раду законопроект об оптимизации функций в сфере расследования экономических преступлений против государства. Именно финансовая полиция, согласно отложенному до лучших времен законопроекту «О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции)», должна была заняться всеми правонарушениями против экономических интересов государства, рассредоточенными сегодня между шестью разными структурами: налоговой милицией в составе Министерства доходов, управлениями по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отделом контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой Таможенной службы и Государственной финансовой инспекцией.

Пасхавер: Концентрация власти в условиях коррупционного общества — это концентрация коррупции.

Невзирая на то, что проект закона пока отложили, необходимо обратить особое внимание на саму репрессивную тенденцию, считает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. «Мы должны обсуждать сам принцип или тенденцию, почему власть хочет таким образом бороться с экономическими преступлениями. Концентрация контрольной власти в условиях коррупционного общества — это концентрация коррупции», — уверен эксперт. По его мнению, создание органа с такими широкими полномочиями отражает мечты инициаторов об авторитарности. «Важен статус этого органа. Он выписан как сверхсиловой. Повышение статуса силовых органов, вооруженные бухгалтеры и аудиторы — это интересная картина», — резюмирует собеседник.

Формально финансовая полиция не создана, но, тем не менее, все обозначенные функции данного органа могут быть сконцентрированы под крылом Миндоходов. По факту, получается, что происходит создание той же финансовой полиции, но без формальностей.

Справедливости ради стоит напомнить, что идея создания финансовой полиции была негативно воспринята не только представителями бизнеса и оппозиционными политическими силами, но и вызвала неприятиевнутри Партии регионов. «Формально финансовая полиция не создана, но, тем не менее, все обозначенные функции данного органа могут быть сконцентрированы под крылом Миндоходов. По факту получается, что происходит создание той же финансовой полиции, но без формального провозглашения. Которого, кстати, может и не произойти», — предупреждает народный депутат, замглавы парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко.

С этим мнением согласен глава комитета Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак. «Не смогли войти через дверь — прорвались через замочную скважину. Не смогли провести идею о создании финансовой полиции через парламент — решили тихонечко создать то же самое через присвоение Миндоходов дополнительных функций», — поясняет собеседник.

Кроме того, согласно указу президента, МДС получило дополнительные функции от Минфина и Пенсионного фонда. Теперь Миндоходов будет самостоятельно формировать и реализовывать налоговую и таможенную политику в части администрирования налогов. Кроме того, министерству от ПФ будет передана функция администрирования единого социального взноса.

Не смогли войти через дверь — прорвались через замочную скважину. Не смогли провести идею о создании финансовой полиции через парламент — решили тихонечко создать то же самое через присвоение Миндоходов дополнительных функций

21 марта в Министерстве доходов и сборов, отвечая на запрос объяснили, что на данный момент согласно положению о Министерстве доходов и сборов Украины, утвержденному указом президента от 18 марта, наделение министерства какими-либо дополнительными полномочиями по выявлению и расследованию правонарушений в налоговой и таможенной сферах не предусмотрено. «В Положении не предусмотрено тех функций, которые, по ожиданиям СМИ, должны были быть возложены на финансовую полицию, согласно опубликованному в СМИ соответствующему проекту закона», — говорится в ответе пресс-службы Миндоходов.

22 марта в СМИ появилась информация, что финансовая полиция может быть создана в структуре МВД. Это следует из письма-поручения премьер-министра Николая Азарова министру внутренних дел Виталию Захарченко. Впрочем, отмечают опрошенные эксперты, поручение премьера ничего не значит, кроме конкуренции между, с одной стороны, Азаровым и министром МВД Захарченко, и певым вице-премьером Арбузовым и главой МДС Клименко — с другой. Исход этой борьбы за право администрировать теневые финансовые потоки не предопределен, но он, по большому счету, и не важен. Обе группы замкнуты на президента и всем ему обязаны.

Ирина Черныш

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RaSvet
RaSvet
26 марта 2013, 18:26
#
Главное создать структуру и наделить её полномочиями. А затем, отдельным указом выведут СФР из всех подчинений и закрепят напрямую за гарантом. «В связи с необходимостью углубления и расширения борьбы с коррупцией и другими экономическими преступлениями....»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд