ВХОД
Вернуться
26 марта 2013, 09:49
Злой начальник: как научиться огибать острые углы.
Фото с сайта telegraf.lv

Злой начальник: как научиться сгибать острые углы

Если Вам не очень повезло с начальником, что случается весьма часто, Вы вынуждены регулярно терпеть, когда он повышает голос, придирается к Вам, нужно искать выход.

И выход этот может быть намного проще, чем увольнение и намного очевиднее, чем кажется.

Взрослого человека, который не умеет контролировать свои эмоции и трезво оценивать вещи вполне можно сравнить с ребенком. У одних боссов такое поведение может действительно быть частью характера, другие же испортились после обретения власти. В любых случаях подход к вредному начальнику, как к ребенку, должен помочь.

Такую теорию предложила американская писательница Линн Тейлор, которая заметила, что в поведении нерадивых начальников и маленьких детей много общего. Тейлор написала книгу «Как приручить офисного тирана» и вмиг прославилась, так как ее советы действительно работали. У самой писательницы двое маленьких детей, поэтому о «вредном» поведении она судит не понаслышке.

Когда дети хорошо себя ведут их принято хвалить. Также нужно поступать и с неприятным начальником. Определить, как уместно похвалить начальника, бывает сложно, поэтому делать это можно за какую-либо мелочь. Например, поблагодарить после разговора словами «Спасибо, что все так хорошо объяснили, теперь мне все понятно, сделаю именно так, как Вы сказали».

Определите «пусковые механизмы», которые становятся причиной выбывания шефа из состояния равновесия. Так, дети начинают истерить, когда хотят есть или спать, играть, чего-то испугались. Истерики можно терпеть, а можно научиться их предупреждать или управлять ими. Для этого повнимательнее присмотритесь к начальнику: когда он активнее, после чего становится дружелюбным, а после чего суровым? Многие начальники наиболее расположены к общению после обеда, значит, старайтесь решать все вопросы, требующие совместного обсуждения именно в это время. Если утром он мрачен и ворчлив, не подходите к нему с вопросами, пока он, например, не выпьет кофе.

Также, можно попробовать превратить взаимоотношения с боссом в своеобразную игру. Как с ребенком, когда нужно, чтобы он убрался в комнате. Если у Вас есть какая-то просьба к боссу, озвучивая ее, обещайте что-нибудь взамен. Назначайте встречи в его любимых заведениях, позаботьтесь, чтобы на совещаниях и презентациях подавали его любимые закуски, а потом напоминайте ему о своей просьбе. Только через некоторое время, когда начальник почувствует Ваше к нему внимательное и заботливое отношение.

Последний пункт, конечно, зависит от Вашей должности. Если нет возможности воплотить его в жизнь, испробуйте на своем начальнике другие методы воспитательной работы с детьми. И не воспринимайте его выходки в серьез, ведь он просто избалованный ребенок. Относиться со здравым юмором к сложным ситуациям — целое искусство, научиться которому — дело очень благодарное.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2013, 09:49 Источник: Neboley
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд