ВХОД
Вернуться
25 марта 2013, 12:49
Арбузов за развитие кооперативного движения в селах

Арбузов за развитие кооперативного движения в селах

Одна из основных задач государства на 2013 г. — развития сети сельхозкооперативов, которые повысят конкурентоспособность села и улучшат социальную инфраструктуру в сельской местности, сообщил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

«Развитие кооперативного движения и поддержка его со стороны государства является необходимым условием возрождения украинского села. И мировой опыт подтверждает, что именно благодаря объединению в кооперативы, мелко- и среднетоварные производители могут повысить конкурентоспособность своей продукции. Поэтому интерес селян к таким объединениям постепенно растет», — отметил Арбузов.

Убеждены в перспективности развития сельхозкооперативов и в регионах. В рамках организованного Минагрополитики опроса, более 9 тыс. председателей сельских и поселковых советов, что составляет более 84% из их общего числа, поддержали создание обслуживающих сельхозкооперативов. Сегодня в Украине действует более 850 обслуживающих кооперативов. В рамках инициативы «Родное село» в прошлом году появилось еще почти 100.

«В целом, по мнению председателей сельских и поселковых советов, для того, чтобы сельское население было трудоустроено и имело стабильный доход, необходимо создать около 18 тыс. обслуживающих кооперативов. А по оценкам отечественных экспертов аграрного рынка, благодаря инициативе «Родное село» и кооперации в селах можно создать 1,6 млн рабочих мест к 2020 г. Первым же шагом к формированию кооперативов должны стать семейные фермы. Сейчас правительство активно поддерживает их создание», — заявил первый вице-премьер.

Он также подчеркнул, что кооперативное движение среди мелких и средних производителей позволит не только экономически развивать села, но и улучшать их социальную инфраструктуру. «Правительственная политика и реформы в аграрной сфере должны привести к всестороннему развитию сельских территориальных громад Украины. А это значит — к развитию 70% территории нашего государства, на которых проживает треть населения», — добавил чиновник.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2013, 12:49 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
allescaput2030
allescaput2030
25 марта 2013, 13:55
#
Сталин эти «экономические идеи-откровения» ещё 80 лет назад понял и внедрил. Правда, выполнение этой общегосударственной задачи потребовало уничтожить класс перекупщиков-торгашей, которые имели основной гешефт от торговли зерна (современная параллель — снос стихийных рынков, ларьков, уничтожение частных маршруток, кафешек, и т.д.), да местные украинские власти свели счеты со своими врагами. Сейчас эти события называют «голодомором» и возводят в ряд «священных коров» политики, хотя те же процессы с такими же результатами и в США проходили…
Вон, за годы «незалежности» — минус 7 млн человек — и ни один президент на себя ответственность взять не хочет…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд