ВХОД
Вернуться
25 марта 2013, 09:30
Разработчики Linux создадут национальную ОС для Китая

Разработчики Linux создадут национальную ОС для Китая

Компания Canonical вместе с властями Поднебесной разработает версию своей операционной системы Ubuntu для местных пользователей, пишет Лента.ру.

Презентация системы под названием Ubuntu Kylin ожидается в апреле. Первая версия национальной ОС Поднебесной с открытым кодом будет предназначена для персональных компьютеров и ноутбуков, а позже появится версия системы для серверов.

Сообщается, что Ubuntu Kylin включит в себя приложения китайских сервисов, в том числе карты Baidu и торговую систему Taobao. Более того, платформа будет поддерживать все диалекты китайского языка, а также китайские лунные и солнечные календари. Таким образом, новая система фактически станет приспособлением Ubuntu 13.04 для китайских пользователей.

Отметим, что руководство республики своими силами занималось разработкой платформы Kylin с 2007 года. Она была основана на дистрибутиве Linux FreeBSD. В основе же новой национальной платформы, как и в оригинальной Ubuntu, окажется Debian.

Kylin использовалась Народно-освободительной армией Китая и отличалась высокой степенью защищенности. Власти Поднебесной не уточнили, перейдут ли вооруженные силы на Ubuntu Kylin или же разработка обеих платформ будет вестись параллельно.

Добавим, что власти КНР проводят политику разработки собственных стандартов в области it-технологий и коммуникаций. Считается, что целью руководства страны является независимость от иностранных продуктов и высокая степень закрытости собственных спецификаций.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2013, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд