ВХОД
Вернуться
24 марта 2013, 14:10

Украинцев ждет новая волна безработицы

Пока власть и оппозиция решают вопрос, на каком языке разговаривать в Верховной Раде, Госслужба статистики зафиксировала рост официальных безработных в феврале почти на 25 тыс. человек. Об этом заявил глава комитета ВР по вопросам социальной политики и труда Петр Цибенко, пишут Экономические известия.

По его словам, на самом деле в стране сегодня не работает более 1,6 млн человек, и это без 5 млн заробитчан, которые вынуждены были уехать за границу. Общее число нетрудоустроенных лиц на конец зимы составило 589,1 тыс., или 2,1% от трудоспособного населения, что является максимальным показателем с апреля 2011 года, передает Утро.

«И это только официальная статистика, сама картина еще хуже. До сих пор руководство Министерства социальной политики пыталось объяснить рост безработных действием сезонных факторов. Но в этом году возвратного движения можно и не дождаться хотя бы потому, что в первом полугодии 2012 был какой-никакой, но рост промпроизводства, а в этом году имеем спад 6% по сравнению с февралем 2012″, — отметил Цибенко.

По его словам, надеяться, что кривая экономического роста вывезет на себе и занятость, в этом году не приходится. «Нужно готовиться к внедрению экстренных мер по сохранению рабочих мест и защите населения от безработицы. Кстати, рост числа безработных сопровождается усыханием размеров соответствующего пособия: средний размер в феврале нынешнего года уменьшился с 1089 до 1069 грн. И это тоже не добавляет стабильности», — сказал он.

По мнению главы комитета ВР, последствия роста безработицы будут непредсказуемы. «Обвал может состояться в любой момент, а что начнется в издерганной стране, когда на улицу выкинуть еще пару сотен тысяч человек, представить достаточно сложно. Миллиардной же помощи нам ждать неоткуда: в случае резкого роста безработицы не поможет ни Евросоюз, ни Тамсоюз», — резюмировал Цибенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2013, 14:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+17
infopotok
infopotok
24 марта 2013, 14:36
Киев
#
Оказывается у них есть еще люди которые дружат с головой и понимают серьезность ситуации… только остальные пАкрущувачи к сожалению не услышат… кипрские дела ведь ближе
+
+24
Dreamer
Dreamer
24 марта 2013, 14:47
#
Толку от того, что он понимает, они же не верят, что кто-то в этой стране способен их поставить на место, а потому будет по плохому для всех сценарию.
+
0
infopotok
infopotok
24 марта 2013, 14:49
Киев
#
Кто может организовать массы?
+
+12
Dreamer
Dreamer
24 марта 2013, 14:57
#
Только на горизонтальном уровне. Мы пытаемся, но постоянно утыкаемся в стену глухого «моя хата с краю», поэтому и написал — плохой для всех сценарий, 30-40 чел за 3 года активнейшей работы это не просто мало, а ничтожно мало.
+
0
infopotok
infopotok
24 марта 2013, 15:07
Киев
#
Но ведь это должно было быть ожидаемо, так как над населением постоянно ведется психологическая обработка и «лепят» образ раба-налогоплательщика… и у них это получается… но они над этим работали значительно больше чем 3 года :-), и в ихнем распоряжении были инструменты, не в пример вашим возможностям, поэтому и 30-40 человек, на мой взгляд, это уже отлично
+
0
yarg
yarg
24 марта 2013, 15:00
Кара-Луганск
#
Организовать массы на общественные работы?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд