ВХОД
Вернуться
21 марта 2013, 18:10
Где самые высокие зарплаты по Украине.
Фото с сайта knews.kg

Где самые высокие зарплаты по Украине

4 из 10 читателей «КП» получают зарплату ниже прожиточного минимума, пишет Комсомольской правда в Украине.

Сколько-сколько?

Средняя зарплата по Украине в январе 2013-го составила 3 тыс. грн, утверждает статистика. Не бог весть что, конечно, но концы с концами свести можно. Тем более что ни для кого не секрет: многие украинцы получают зарплату в конвертах, а, стало быть, их реальные доходы гораздо выше.

Дабы подтвердить, что среднестатистический украинец живет гораздо лучше, чем про него думает статистика, мы провели собственный опрос. Однако оказалось, что дела обстоят не лучше, а хуже, чем мы думали! 38 процентов читателей «КП» признались, что получают зарплату ниже 1147 грн в месяц. И это притом, что именно эта сумма определена с 1 января 2013 года как прожиточный минимум для трудоспособных!

В общей сложности заработные платы менее 3 тыс. грн получают почти три четверти читателей «КП».

Столица и регионы

Несмотря на то что, по разным данным, объемы теневых зарплат украинцев составляют 10-40 процентов общего фонда заработной платы, определенные тенденции статистические цифры все же отражают. Никто не станет спорить, что жители столицы всерьез и надолго опережают по своим доходам все без исключения регионы. Официальные заработки киевлян (4561 грн/мес.) в полтора раза выше средних по стране и вдвое выше, чем зарплаты жителей подавляющего большинства регионов Украины.

Самые мизерные суммы зарабатывают жители Тернопольской и Черновицкой областей — 2091 и 2221 грн в месяц соответственно, то есть вдвое меньше столичных работников. Но при этом заметьте: согласно официальной статистике, зарплат ниже прожиточного минимума и в помине нет ни в одном из регионов. Впрочем, мы уже говорили о том, что средняя зарплата — это как средняя температура по больнице. Один получает тысячу в месяц, другой — 10 тысяч. А в среднем каждый из этих двоих зарабатывает 5,5 тыс. грн в месяц.

Максимальные предложения

На украинском рынке труда столица является лидером как по размерам заработных плат, так и по количеству вакансий. Однако, похоже, грани постепенно начинают стираться.

Исследование, проведенное Международным кадровым порталом hh.ua, выявило самые высокооплачиваемые вакансии в Украине в феврале 2013-го. Оказалось, что наивысшие предложения по зарплатам — 40 тыс. грн — в Киеве и в регионах совпадают. Именно такие суммы предлагают техническому директору в столичной IT-компании и генеральному директору торгово-производственной компании в Днепропетровске.

Также исследование показало, что региональным лидером по количеству вакансий является Донецк, а самыми щедрыми на зарплаты оказались работодатели Днепропетровска. Как в столице, так и в регионах наиболее высокооплачиваемые вакансии предлагают в основном топ-менеджерам, менеджерам по продажам и программистам.

Также в сотне «самых-самых» заработных плат все чаще появляются вакансии для высококвалифицированных специалистов на производстве различных направлений. Впрочем, очевидно: на такой счастливый билет даже в мечтах могут рассчитывать единицы.

Средняя заработная плата по регионам в январе 2013 года, грн.

Сколько (грн/месяц) вы сейчас получаете?

  • Менее 1147 грн 38%.
  • 1147-1500 грн 9%.
  • 1501-2000 грн 11%.
  • 2001-3000 грн 15%.
  • 3001-5000 грн 15%.
  • 5001-10000 грн 8%.
  • Более 10 тыс. грн 4%.

В тему:

Айтишников завлекают бесплатными обедами и льготным кредитованием

Сегодня профессия программиста остается одной из самых востребованных. Неудивительно, что их заработки постоянно растут, а бонусы в предложениях о работе публикуются почти так же часто, как и обещания «конкурентной зарплаты».

Исследование, проведенное кадровым порталом hh.ua ранее, показало, что большинству программистов на отечественном рынке труда предлагают свободный или гибкий график работы. Практически все работодатели убеждены: айтишник должен работать, когда у него есть вдохновение, а не в фиксированное рабочее время.

Лучших из лучших также стараются привлечь хорошим офисом, его удачным расположением и бесплатной парковкой.

Профессиональный рост (курсы, тренинги, конференции) и возможность изучать новые технологии практически постоянно упоминаются в объявлениях о вакансиях. IT-мир не стоит на месте, и стремление развивать персонал обусловлено не только желанием мотивировать сотрудников, но и жесткой конкуренцией на рынке.

Курсы английского языка — популярный вид нематериальной мотивации. Работа IT-компаний почти всегда подразумевает общение с иностранным заказчиком, и обучить специалиста английскому языку проще, чем искать уже знающего оный.

Также бонусом, правда, достаточно редким, который предлагают только крупные работодатели, являются индивидуальные планы развития карьеры. Для этого в отделе персонала больших компаний работает специалист, занимающийся исключительно планированием карьеры и развитием сотрудников.

Многие работодатели убеждены, что приятным бонусом за хорошую работу могут стать деловые поездки за границу.

Есть «бонусы» не столь распространенные, но, тем не менее, очень привлекательные для кандидатов:

  • медстраховка,
  • корпоративные мероприятия и отдельные детские праздники,
  • оплаченные спортивные мероприятия,
  • кофе, чай, конфеты и печенье на кухне в неограниченных количествах, компенсация обедов,
  • программы скидок или льготное кредитование,
  • оригинальные офисные традиции,
  • возможность развивать собственные проекты в рабочее время,
  • автострахование и страхование жизни,
  • денежные бонусы к важным событиям в личной жизни (свадьба, рождение ребенка).
Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2013, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд