ВХОД
Вернуться
20 марта 2013, 16:20
Если НБУ насытит рынок ликвидностью, ставки по кредитам и депозитам могут упасть.
Фото с сайта dni.com.ua

Если НБУ насытит рынок ликвидностью, ставки по кредитам и депозитам могут упасть, — эксперты

Действия Национального банка Украины по насыщению рынка ликвидностью могут привести к снижению ставок по кредитам и депозитам, отмечают эксперты, комментируя появление на рынке банковских финансовых векселей в форме электронного документа, пишет Газета.ua.

Так, глава правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук считает, что эти векселя положительно отразятся на ликвидности.

«Несмотря на то, что ныне ликвидность рынка достаточно высокая, появление новых инструментов по его насыщению нужно только приветствовать. По сути, поддержка ликвидности является важной задачей центробанков, за рубежом они поддерживают ее рядом шагов и действий — начиная от организации определенных фондов, до создания удобных условий для кредитования», — сказал он.

В свою очередь, по мнению главного финансового аналитика РА «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана, шаги Национального банка Украины по насыщению рынка ликвидностью будут вести к падению ставок по кредитам и депозитам.

«Допускаю, что эксперименты регулятора по наполнению системы ликвидностью будут иметь успех поступательного характера, и мы еще увидим колебания на валютном рынке на фоне снижения ставок по кредитам и депозитам», — прогнозирует он.

Напомним, ранее директор департамента управления валютным резервом и проведения операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост заявил, что регулятор работает над проектом постановления, которым будет регламентирована выдача и обращение банковских финансовых векселей в форме электронного документа. По его словам, это своеобразное неэмиссионное увеличение денежной массы, которое будет способствовать увеличению ликвидности на рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2013, 16:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
BIGor
BIGor
20 марта 2013, 16:37
#
А если не насытит?
+
0
Donkey
Donkey
20 марта 2013, 17:57
#
Если бы да ка-бы во рту выросли грибы, то и в лес ходить не надо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд