ВХОД
Вернуться
19 марта 2013, 22:30
Украинские олигархи держат на Кипре 12-25 млрд. долларов, — эксперты

Украинские олигархи держат на Кипре 12-25 млрд. долларов, — эксперты

Если Кипр введет налог на депозиты, то украинские богачи, которые вывели деньги в кипрскую зону льготного налогообложения, потеряют сотни миллионов долларов. Об этом заявили бывшие заместители главы Нацбанка Ярослав Солтис и Александр Савченко в эфире «Радио Свобода», сообщает ZN.UA. По мнению финансистов, это также может иметь негативные последствия для украинской экономики.

«Если в прошлом году в Украину поступило 3,9 млрд долларов инвестиций с Кипра, то, к сожалению, в следующем году придет меньше по крайней мере на 10%. Эти деньги, которые пришли в прошлом году в Украину с Кипра — это не иностранные инвестиции, это наши инвестиции», — отметил Савченко.

Савченко и Солтис разошлись в оценках объемов украинских денег, осевших на Кипре. По словам Савченко, речь идет о 12-13 млрд долларов. Солтис считает, что это около 25 млрд долларов.

Министры финансов стран еврозоны вечером в понедельник, 18 марта, выступили с заявлением, что бремя одноразового сбора не должны почувствовать мелкие вкладчики.

Предварительно согласованный план предусматривает, что лица, имеющие до 100 тыс евро на банковских счетах, будут платить меньше 7%. Кипрские законодатели сосредоточены на депозитах с суммами свыше 100 тыс евро, с которых планируют взыскать 9,9%.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2013, 22:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд