ВХОД
Вернуться
19 марта 2013, 17:30

Что изменится в работе АПК с появлением аграрных расписок

Сегодня вступает в силу закон об аграрных расписках, активно лоббируемый бизнесом. Еще до его подписания президентом трейдеры обсуждали с поставщиками возможность получения расписок для закрытия долгов, оставшихся после урожая 2012 года. Наиболее оптимистичные включали в договоры оговорки о праве требовать и получать аграрную расписку в погашение задолженности, как только инструмент заработает, пишет Forbes.ua.

Аграрная расписка — это нотариально заверенное обязательство сельхозпроизводителя в обмен на ресурсы, необходимые ему сейчас, в будущем поставить определенное количество товара. Обязательство гарантируется залогом будущего урожая. Кроме товарной, возможна расписка финансовая, предполагающая вместо поставки продукции оплату ее стоимости по рыночной цене товара на дату погашения расписки.

По примеру латиноамериканцев

В Бразилии, вдохновившей украинского законодателя, расписки оказались востребованными. Как и у нас, при высокой прибыльности сельхозсектора там почти полностью отсутствовало банковское кредитование отрасли. Но уже через три года после начала программы ситуация изменилась. Сейчас около 40% потребностей АПК страны финансируется за счет нового инструмента. Расписки покупают агротрейдеры, поставщики сельхозтехники, посевных материалов, удобрений, топлива. С их помощью хеджируют риски агрокомпании, в отрасль вливают средства мелкие инвесторы и финансовые спекулянты. Доля банковских кредитов сократилась до 30% инвестиций — остальные потребности, как и прежде, хозяйства финансируют за свой счет.

Кому интересны аграрные расписки? В первую очередь — трейдерам. У них нет альтернатив. Финансирование средних и мелких производителей идет по форвардным или предварительным договорам.

С внедрением аграрных расписок залог оформить будет проще, а значит, и дешевле. Надежным этот залог делает его привязка к земле и правило, по которому при нехватке товара залог переносится на урожай следующего года

Основное обеспечение — надежда на то, что год будет удачным и поставщик поставит товар. Залогов нет, ведь техника фактически принадлежит банкам, а залог будущего урожая — хлопотное дело.

С внедрением аграрных расписок залог оформить будет проще, а значит, и дешевле. При должном регулировании можно будет быстро забрать заложенную продукцию. Надежным этот залог делает его привязка к земле и правило, по которому при нехватке товара залог переносится на урожай следующего года.

Права кредитора станут ликвидными, ведь он сможет продать расписку, в том числе нерезиденту, передать в залог по своим долгам. Такой инструмент может заинтересовать не только трейдеров, но и банки.

Расписки также можно будет активно использовать для реструктуризации долгов, в том числе внутригрупповых, так как право нерезидента купить расписку поможет обойти некоторые валютные ограничения.

Проблемы внедрения

Но ожидать, что новый закон быстро приведет к подобным результатам в Украине, не стоит — такой инструмент требует слаженной работы государства и рынка.

Для оформления первых сделок по товарным распискам нужно, чтобы заработал новый реестр. Бюджетные средства на его создание не выделены. Работы ведутся на средства доноров. Если реестр не запустится в течение следующих месяцев — масштабное оформление аграрных расписок перенесется на следующий посевной год.

Через несколько лет, когда правила игры станут понятнее, могут подтянуться и другие инвесторы, в том числе финансовые. Для этого нужны изменения в Налоговый кодекс, иначе операции с финансовыми расписками будут рискованными — налоговые последствия по сегодняшним правилам неясны, и в любом случае — крайне неблагоприятные. Нелишним будет и уменьшение платы за оформление сделок до 0,1%, применимого к договорам залога.

Зоя Милованова

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2013, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд