ВХОД
Вернуться
19 марта 2013, 11:20

Украина открыта для азербайджанской нефти — Ставицкий

За последние несколько лет страна провела необходимую модернизацию, построены объекты для транзита нефти из Азербайджана в страны Европы, пишет Дело.

Эдуард Ставицкий
Эдуард Ставицкий
министр экологии и природных ресурсов Украины

В первую очередь речь идет о Венгрии, Чехии и Словакии, заявил министр энергетики и угольной промышленности Ставицкий.

«Украина открыта для азербайджанской нефти», — отметил министр.

Одновременно с Украиной о своей готовности принять азербайджанскую нефть заявила Словакия.

Добавим, что предварительной договоренности о поставках нефти в Украину в 2016 году достигли главы министерств энергетики двух стран Эдуард Ставицкий и Налим Алиев.

Для осуществления поставок будут использоваться магистральный нефтепровод Одесса-Броды и нефтетранспортная система Дружба.

«Украинская сторона заинтересована в возобновлении поставок азербайджанской нефти на украинские НПЗ, — оптимистично заявил Ставицкий. — Созданы все технические предпосылки для транзита азербайджанской нефти по территории Украины на рынки Европы, в том числе в Чехию, Словакию и Венгрию с использованием МНП Одесса-Броды и НТС Дружба».

В свою очередь,Алиев печально заявил о том, что Азербайджан пока не имеет достаточной инфраструктуры для экспорта газа на Украину.

"В этой связи обсуждаются разные вопросы. Сейчас Украина строит в Одессе установку по декомпрессии сжатого газа, но дело не в этом", — добавил Алиев.

По словам Алиева, поставки азербайджанского газа в Европу через ГТС Украины, без постройки LNG-терминала — слишком долгий процесс.

Сейчас есть все предпосылки к тому, что нефтепровод Одесса-Броды, а также система Дружба в скором времени начнут работу. Сейчас со Словакией обсуждаются сроки начала транзита легких сортов нефти.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2013, 11:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
19 марта 2013, 11:34
#
Договорились обсудить поставки в 2016 году! И зачем писать о хотелках? Через 3 года Ставицкий может уехать домой на Кипр!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд