ВХОД
Вернуться
18 марта 2013, 17:20

Автодилеры потеряют рынок в случае повышения цен, — мнение

Повышение ввозных пошлин не должно привести к автоматическому подорожанию иномарок, в противном случае импортеры могут просто потерять рынок сбыта. Такое мнение высказал старший аналитик по машиностроению инвесткомпании АРТ Капитал Алексей Андрейченко, которого цитирует издание Экономические известия.

«Правила ВТО позволяют вводить временную специальную пошлину для защиты определенных секторов экономики, если страна сможет доказать наносимый импортом ущерб экономике. В любом случае, такое решение должно быть обосновано в ВТО», — отметил Андрейченко.

Говоря о вероятности повышения цен на иномарки, он в качестве примера привел Россию, где появление утилизационного сбора привело к подорожанию ввезенных из-за рубежа автомобилей и спаду их продаж в три-четыре раза. Импортерам и продавцам иномарок придется сократить свою норму прибыльности, чтобы сохранить цены на нынешнем уровне и не допустить спада продаж.

В краткосрочной перспективе спецпошлина может усилить конкурентные позиции недорогих автомобилей украинской сборки. «Влияние пошлины будет наиболее сильно чувствоваться в сегменте бюджетных машин, таких как ЗАЗ, Еврокар и Богдан. Мы полагаем, что тариф окажет положительное влияние на продажи таких моделей как Skoda A5, ZAZ Vida, ZAZ Lanos, ZAZ Forza, ZAZ Nexia, Bogdan 2110, Bogdan 2111, а также на выпускаемые в Черкассах машины Hyundai», — прогнозирует Андрейченко.

Он также отметил, что из-за ажиотажа, созданного вокруг импортных пошлин, уже в марте-апреле можно ждать существенного роста продаж иномарок. В то же время в долгосрочной перспективе введение пошлин окажет позитивное воздействие на автопром.

Напомним, на прошлой неделе Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли (МКМТ) опубликовала свое решение о введении спецпошлины на новые импортные машины. Пошлина составит 6,46% для автомобилей с двигателем от 1 до 1,5 литров и 12,95% для автомобилей с двигателем от 1,5 до 2,2 литров. Решение вступит в силу в середине апреля.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2013, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд