ВХОД
Вернуться
15 марта 2013, 16:40
В Украине не хватает квалифицированных кадров.
Фото с сайта dw.de

В Украине не хватает квалифицированных кадров

Украинские аграрии жалуются на нехватку квалифицированных кадров. ВУЗы страны, по их словам, не успевают удовлетворять потребности в специалистах для быстрорастущего агробизнеса, пишет Русская служба DW.

На завершившемся в Киеве 14 марта форуме «Агробизнес Украины», организованном Институтом Адама Смита, руководители украинских сельхозпредприятий жаловались на нехватку квалифицированного персонала едва ли не чаще, чем на свои традиционные проблемы: высокие налоги и ставки по банковским кредитам, а также чрезмерное вмешательство государства в работу агрорынка.

Большинство опрошенных менеджеров и владельцев ведущих украинских агрофирм признали, что им приходится часто приглашать специалистов из стран Запада.

По оценкам экспертов, украинские аграрные университеты не способны готовить кадры, имеющие необходимые практические навыки и владеющих современными технологиями земледелия.

Государству не до ВУЗов

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко на форуме «Агробизнес Украины» заявил, что страна уже «вышла на среднемировую урожайность» и в 2013 году займет седьмое место среди мировых экспортеров зерна. Ведущий экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Дмитрий Приходько отметил, что стремительное развитие украинского аграрного сектора сдерживает дефицит должным образом подготовленного персонала.

«Хотя мы не изучали систему украинского аграрного образования, но от клиентов наших банков-партнеров постоянно слышим жалобы на нехватку квалифицированных кадров», — сообщил Приходько.

Эти слова нашли подтверждение в результатах прошлогоднего исследования Хмельницкого национального университета «Проблемы и перспективы развития аграрного рынка в Украине». Его авторы указывают, что аграрным университетам страны из госбюджета выделяются средства на подготовку кадров. Но их хватает только на оплату труда преподавателей и обеспечение работы ВУЗов. А их развитие «государство практически не финансирует».

Теория без практики

Бывший замминистра аграрной политики Украины, директор Института охраны природы и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Максим Мельничук признал, что большинство аграрных университетов за годы независимости «в значительной мере утратили свои опытные хозяйства». Именно на их базе студенты агрономических специальностей проходили ранее учебную практику.

Вместе с тем Мельничук опроверг утверждения о том, что агрономов в Украине все еще учат по старым советским учебникам: «У нас 90 процентов учебников изданы в последние годы, на украинском языке и в соответствии с самыми высокими международными стандартами».

По словам Максима Мельничука, конкурс на поступление в ВУЗы на аграрные специальности ежегодно растет, также как и престижность профессии агронома. Выпускники не имеют никаких проблем с поиском работы в Украине: «Каждый наш студент, согласно своему учебному контракту, должен в конце периода обучения представить справку о своем трудоустройстве. Без такой справки диплом у нас не выдается».

Однако студенты различных украинских аграрных университетов в один голос заявили, что подобные справки можно без труда получить за взятку. При этом они соглашались говорить только на условиях анонимности, опасаясь проблем с руководством своих ВУЗов. Больше всего жалоб было на то, что в учебном процессе много теории и мало практики.

В частности, для студентов редко организуется или вовсе отсутствует научная работа в лабораториях и на опытных участках. «Если мы и работаем на земле, то не как будущие агрономы — нас используют, как рабочую силу: прополоть сорняки, выкопать картофель или выполнить другую неквалифицированную работу», — посетовал один из собеседников-студентов.

Мода на агрономов

Заместитель гендиректора украинского агрохолдинга «Дружба нова» Ярослав Бойко рассказал, что его компания борется с дефицитом специалистов без помощи государства — принимает на работу выпускников украинских аграрных университетов и отправляет их на учебу в за границу.

Бойко подтвердил, что популярность профессии агронома стремительно растет вместе с доходами агропредприятий. «Сегодня это уже очень престижная профессия, но она стала модной совсем недавно», — так бизнесмен объяснил диспропорцию между спросом и предложением на агрономов.

Владельцы и руководители украинских агрохолдингов подтвердили, что доходы квалифицированных местных кадров вышли на среднеевропейский уровень. Так, по их словам, опытные главные агрономы и узкие специалисты по растениеводству в крупных компаниях получают месячную зарплату до 50 тысяч гривен (около 5 тысяч евро в эквиваленте) и выше. А квалифицированные агрономы средних и малых агропредприятий могут рассчитывать на суммы от 12 до 30 тысяч гривен. И это при том, что средняя зарплата работников сельского хозяйства остается на уровне всего лишь в 2-3 тысячи гривен. 

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2013, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд