ВХОД
Вернуться
15 марта 2013, 10:20

Германия может начать погашать госдолг в 2014 году, — эксперты

Германия в 2014 г. может начать погашать свой госдолг. Об этом говорят расчеты Института мировой экономики (IfW) в немецком городе Киль, пишет РБК-Украина.

«К концу 2014 года госдолг Германии предположительно составит 2156 млрд евро, что будет на 15 млрд меньше, чем в конце 2013 года», — рассказал Handelsblatt эксперт IfW Йенс Бойзен-Хогрефе.

Согласно прогнозу IfW, уже в этом году отношение немецкого госдолга к ВВП снизится почти на два пункта, до 79,8%. В 2014 году этот показатель опустится до 76,3% от ВВП. Для сравнения: в докризисном 2008 году он равнялся 66,8%. Ну а ниже установленной Маастрихтским договором верхней границы в 60% этот показатель Германия имела в последний раз в 2001 году. По словам министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, ускоренное сокращение Германией своей долговой нагрузки является сигналом для европейских партнеров о необходимости осуществлять аналогичные меры.

«После того как в 2012 году Германия имела профицит бюджета в размере 4,2 млрд евро, в текущем году мы прогнозируем дефицит в 2,6 млрд евро», — указал аналитик IfW Бойзен-Хогрефе. Он считает, что в 2014 году финансовая политика государства снова примет ограничительный характер, причем не в последнюю очередь из-за ползучего роста налогов. Это обещает обеспечить профицит в 9,4 млрд евро. «Впрочем, при том условии, что осенние парламентские выборы в ФРГ не приведут к изменениям финансовой политики страны», — оговаривается аналитик.

С этим мнением согласен президент Bayerisches Finanzzentrum профессор Вольфганг Герке. «Сейчас Германия находится в благоприятном для снижения своей долговой нагрузки положении: экономика развивается сравнительно успешно, а занимать дополнительные средства Министерства финансов страны имеет возможность почти под нулевой процент. В связи с этим ставится задача, чтобы к 2015 году ФРГ не нужно было бы вообще делать новых долгов, а последовательно погашать госбонды по мере истечения срока их действия», — отметил профессор.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2013, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд