ВХОД
Вернуться
13 марта 2013, 10:20

Киевских бездомных хотят трудоустроить

В Киеве лиц без определенного места жительства предлагают устраивать работать дворниками, строителями, слесарями, грузчиками, садовниками и мойщиками машин, пишет Сегодня.

«Мы постоянно им помогаем. Социальные патрули дают бездомным еду и теплую одежду. Хотим заключать с ними контракты и платить зарплату», — рассказала директор департамента соцполитики КГГА Татьяна Костюренко. За месяц бездомные смогут заработать до 2500 грн. «Все зависит от вида и объема работ. Сейчас средняя зарплата дворника — 1823 грн, грузчика — 1723 грн, строителя — 2573», — говорят в столичной службе занятости. Правда, точные сроки введения новшеств чиновники пока не называют: надо утрясти юридические моменты.

Некоторые бездомные готовы работать, но таких немного. «Мы живем на улице уже 18 лет, — рассказывают супруги Игорь и Наталия Шевченко. — Сейчас спасаемся от морозов на вокзале. Мы готовы выйти на работу хоть завтра. Так жить мы больше не хотим. К примеру, в Германии есть спецгостиницы для таких, как мы. Почему бы не сделать такие в Украине?». «Как-то я и без работы отлично живу. Летом сплю в парке на лавочке, зимой в подъездах или на теплых трубах недалеко от вокзала. Нас кормят, одежду нахожу на мусорках. Иногда мне люди дают денег, а иногда гривны нахожу прямо на дороге. Зачем работать?» — говорит Иван, которого мы встретили у станции метро «Университет».

По мнению экспертов, даже если бездомных трудоустроят, им могут не заплатить. «Такой инициативе можно порадоваться. Но есть и минусы. Бездомных могут просто обмануть: не заплатить или вместо денег предложат борща и рюмочку», — пояснил Олег Левицкий, юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Планы по трудоустройству бездомных чиновники хотят воплощать в жизнь в рамках проекта «Забота. Навстречу киевлянам». Но есть проблема. «Программа финансируется пополам из местного бюджета и фонда занятости. Чиновникам нужно отчитываться за каждую копейку. Так как в законе нет пункта о трудоустройстве бездомных — идею пока нельзя воплотить в жизнь. Но есть опасность, что даже решив все юридические моменты, никто просто не захочет брать на работу бездомных», — сказал «Сегодня» замдиректора департамента соцполитики КГГА Виталий Соя.

Работодатели и правда не спешат принимать таких трудяг. «Не верю, что они ответственные. Пусть работают не у меня», — сказал нам замдиректора одного из столичных коммунальных предприятий. «Если за ними будет присматривать соцслужба, а до работы они его приведут в опрятный вид, только тогда соглашусь», — говорит его коллега.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2013, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд