ВХОД
Вернуться
13 марта 2013, 10:04
Налоговики готовят очередное новшество по авансовым взносам
Фото с сайта br.ua

Налоговики готовят очередное новшество по авансовым взносам

Александр Клименко
Александр Клименко

Министерство доходов и сборов Украины считает логичным зачислять переплату по дивидендам в счет авансовых платежей по налогу на прибыль. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко, пишет ТСН.Сегодня авансовые платежи по налогу на прибыль платят только 10% от общего количества плательщиков налога на прибыль.

«Мы сегодня дорабатываем некоторые инициативы по изменению порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. Мы считаем, что будет логично, и мы это поддерживаем, зачислять переплату по состоянию дивидендов, осуществленную по дивидендным выплатам, в этих авансовых взносах (платежах по налогу на прибыль)», — сказал Клименко.

При этом он обратил внимание, что сегодня авансовые платежи по налогу на прибыль платят только 10% от общего количества плательщиков налога на прибыль.

Напомним, Ассоциация плательщиков налогов Украины (АПНУ) предложила предусмотреть возможность учета переплат по налоговым платежам при оформлении и администрировании авансовых налоговых платежей.

Ассоциация считает, что требования о необходимости уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль при наличии сверхвыплаченных сумм (переплат) приведут к дальнейшему ухудшению экономического положения субъектов предпринимательства. При этом главными пострадавшими будут экспортно-ориентированные производства. В этой связи возникает необходимость внедрения механизма, позволяющего учитывать уже существующие налоговые переплаты при оформлении авансовых платежей по этому налогу.

Суммы налоговых платежей, уплаченных в государственный бюджет сверх плана, в 2012 году сократились на 25%, или на 3,2 млрд грн. Столь позитивная динамика, по информации Министерства доходов и сборов Украины, достигнута благодаря результативности проведенного анализа начислений налогов и их уплаты в бюджет.

При этом часть сумм, уплаченных сверх необходимого, была возвращена на счета налогоплательщиков в соответствии с требованиями Налогового кодекса, а суммы, доначисленные в результате контрольно-проверочных работ, погашались за счет сверхуплаченных. Часть предпринимателей, по данным министерства, включили переплаты в декларации соответствующих налоговых обязательств следующих периодов.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2013, 10:04
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
programminglife
programminglife
13 марта 2013, 10:46
Мартин, Львов
#
«зачислять переплату по состоянию дивидендов, осуществленную по дивидендным выплатам, в этих авансовых взносах (платежах по налогу на прибыль)»»
Я ничего не понял, это что новый налог?
Это налог на дивиденды или что?
+
+7
Anko
Anko
13 марта 2013, 10:47
#
Скорей всего имеется ввиду, что при выплате дивидентов, на их сумму необходимо уплатить налог на прибыль, для юр.лиц на общей системе налогообложения. Сейчас уточняют, куда именно эти переплаты могут пойти.
+
+14
LF117
LF117
13 марта 2013, 11:36
#
С такими инициативами — тогда только устроился на работу, но уже должен заплатить налоги на 1 год вперед. Если опять будет дырка в бюджете — родил ребенка — заплати его налоги авансом.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
13 марта 2013, 12:52
琚 灏
#
Угу, ща заплатишь, а завтра зарплату поднимут. Придет налоговая и спросит, что за дела авансом налог не учитывал повышение з/п, теперь заплатите штраф за уклонение налогов. :)
+
+4
LF117
LF117
13 марта 2013, 19:03
#
Вот-вот, и снова — налоговики выполнили-перевыполнили план по наполнению казны. Звезду на погоны, медаль на грудь и фото на доску почета
+
+28
Letos
Letos
13 марта 2013, 12:34
Вольдемар
#
Я вообще не вкуриваю: что за бред платить налоги авансом?
Как я могу уплатить налог на прибыль за будущее? у меня нет гарантии, что я ту самую прибыль получу!
Хотите больше бабла рубить в казну? займитесь ликвидацией конвертационок, теньевыми схемами с офшорами, тенью в связанных компаниях, ликвидацией фиктивного экспорта, ой, блин, это ж все ваши сферы заработка! Ну, тогда да — налоги авансом рулят…
Плохо, когда люди занимаются не своим делом…
Урки не должны писать законы…
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
13 марта 2013, 16:50
#
А как весь 2012 и поныне с СПД ФО-шников на общей системе сдирали авансовые по подоходному? «Пакращення» и рост платежей откуда? Все авансовое прописано в НК. Ваш вопрос — риторический.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд