ВХОД
Вернуться
12 марта 2013, 18:40
«Нафтогаз» не смог оплатить покупку двух нефтяных вышек.
Фото с сайта securitylab.ru

«Нафтогаз» не смог оплатить покупку двух нефтяных вышек

Две буровые платформы стоимостью $613 млн каждая не будут поставлены в Украину. Их производитель — Keppel FELS Limited — аннулировал контракт. Причина — украинский госмонополист не выполнил своих обязательств. У «Нафтогаза» нет средств на их покупку, пишет Forbes.ua.

12 марта на официальном сайте сингапурской корпорации Keppel был размещен пресс-релиз, в котором производитель оборудования для добычи полезных ископаемых на морских шельфах, сообщил об аннулировании контракта с украинской НАК «Нафтогаз».

«Мы хотели бы объявить, что контракт в силу не вступит, поскольку определенные условия не были выполнены в установленные сроки», — сказано в сообщении пресс-службы Keppel.

О том, какие именно условия не были выполнены украинской стороной не уточняется.

Keppel планировал поставить Украине две полупогруженные буровые платформы общей стоимостью $1,23 млрд.Keppel планировал поставить Украине две полупогруженные буровые платформы общей стоимостью $1,23 млрд. По условиям контракта, который был заключен 3 декабря 2012 года между НАК «Нафтогаз Украины» и дочкой сингапурской корпорации — Keppel FELS Limited, украинская сторона должна была внести предоплату в размере 80% от их стоимости.

Заключение контракта между сторонами было следствием тендера, итоги которого были подведены 16 ноября 2011 года в здании «Нафтогаза» на улице Богдана Хмельницкого в Киеве. Стоит заметить, что после скандала, сопровождавшего закупку предыдущих двух буровых платформ, прославившихся под нарицательным именем «вышки Бойко», заседание комитета конкурсных торгов в тот день было открытым и показательным. «В рамках реализации задач, поставленных руководством страны, до 2015 года планируется троекратное увеличение природного газа на шельфах Черного и Азовского морей», — оптимистично заявил тогда замглавы правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун, описывая перспективы от приобретения новых буровых установок.

В «Нафтогазе» аннулирование контракта не комментируют. На запрос по поводу отмены закупки вышек, который источник отправил еще 27 февраля, в НАК так и не ответили. Строители буровых платформ из Сингапура также проигнорировали запрос источника.

О том, что закупка буровых установок отменена, Forbes сообщил источник близкий к руководству «Нафтогаза» еще в феврале. По его словам, деньги на платформы планировали сэкономить за счет снижения цены на российский газ, которой так и не удалось добиться правительству. «Нафтогазу» очень сложно платить за газ каждый месяц, это требует серьезных расходов из госбюджета. Скорее всего, «Нафтогаз» просто не располагает средствами для закупки этого оборудования. Я думаю, в перспективе правительство все же не станет отказываться от покупки этих установок», — сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Такое же объяснение off-record приводят и в «Нафтогазе». «Просто нет денег!», — заявил один из менеджеров компании, не попросивший не называет его имени.

Напомним, ранее «Черноморнафогаз» (дочка «Нафтогаза») закупил две самоподъемные буровые установки стоимостью $400 млн каждая. Обе вышки были построены на верфях корпорации Keppel, хотя формально тендера выигрывали компании-посредники. Вышка «Петро Годованець» была приобретена у британской Highway Investment Processing LLP, а вышка «Незалежність» — у латвийской Rigas Kugu Buvetava. По данным еженедельника «Зеркало недели» стоимость постройки каждой из этих платформ составляет $250 млн, на $150 млн меньше цены, заплаченной «Черноморнафтогазом».

Закупками в «Черноморнафтогазе» занимался заместитель главы правления компании Александр Кацуба. В ноябре прошлого года он стал заместителем главы правления НАК «Нафтогаз», заняв место своего старшего брата Сергея Кацубы, который покинул свой пост после того, как стал народным депутатом, победив в одном из округов Киевской области. Именно братья Кацубы обеспечили покупку буровых платформ «Петро Годованець» и «Незалежність». С Александром Кацубой связаться не удалось.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2013, 18:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+7
fes
fes
12 марта 2013, 19:34
Київ
#
«Просто нет денег!», — заявил один из менеджеров компании… — Ну, да. А где же им взяться. После «тех» вышек и не осталось ничего. А откат корейцы уже не дают.
+
+27
sertrpmailru
sertrpmailru
12 марта 2013, 20:00
#
Украину серьезно уже никто не воспринимает. И она вынуждена заключать договоры с латышскими бомжами и испанскими лыжниками!
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
13 марта 2013, 00:06
#
С вышками — не складывается — НЕТ ДЕНЕГ.
ЛНЖ-терминал — НЕТ ДЕНЕГ.
Сланцевй газ от Шелл — ВОЗМОЖНО, будет через 10 лет. По цене 1000 дол. А может, со слов самой Шелл, и не будет никакого газа…
Как-то не складывается с диверсификацией.
Какие еще идеи будут?
Может, все-таки, будем с Газпромом и ВВП договариваться?
+
0
fes
fes
13 марта 2013, 00:18
Київ
#
Кто о чем, а вшивый о бане!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд