ВХОД
Вернуться
12 марта 2013, 14:12
Украинские компании устроят бум размещений евробондов.
Фото с сайта obozrevatel.com

Украинские компании устроят бум размещений евробондов

На рынке украинских еврооблигаций — оживление. С начала года нефтяная компания JKX Oil, ПриватБанк и Укрэксимбанк выпустили бумаги на общую сумму $715 млн, пишет Forbes.ua.

К эмиссии готовятся «Мироновский хлебопродукт» ($300-350 млн), «Донецксталь» ($500 млн, ориентировочная ставка — до 12% годовых), «Укрзалізниця» (около $1 млрд), ДТЭК (около $1,5 млрд). В 2012 году украинские компании на рынок евробондов не выходили, а в 2011-м было шесть выпусков на общую сумму $2,6 млрд. Инвесторы вновь поверили в Украину?

Слишком много денег

На мировом финансовом рынке — очередное ралли. 8 марта индексы S&P и Dow Jones достигли рекордно высоких уровней — 1551 и 14397 пунктов соответственно. Заемные деньги рекордно дешевы: учетная ставка Федеральной резервной системы (ФРС) США сохраняется в диапазоне 0-0,25%.

В силу спекулятивного кредитного рейтинга Украины (В, по данным Fitch и S&P), доходность украинских еврооблигаций сравнительно высока. «На фоне всего остального мира Украина обеспечивает одну из самых высоких доходностей на мировом рынке долговых бумаг», — констатирует руководитель аналитического подразделения инвестиционной компании (ИК) ICU Александр Вальчишен.

Доходность украинских суверенных и корпоративных евробондов на вторичном рынке колеблется от 6,2% до 49,6% годовых. Для сравнения: в России, Турции, Аргентине и Венесуэле, с которыми инвесторы часто сравнивают Украину, выбирая бумаги для покупки, доходности составляли 5-17%.

Ставка купона по январскому выпуску украинских суверенных евробондов с погашением в 2022 году — 7,65% годовых. Доходность украинских суверенных и корпоративных евробондов на вторичном рынке колеблется от 6,18% годовых до 49,59% (данные на 7 марта).

Для сравнения: в России, Турции, Аргентине и Венесуэле, с которыми инвесторы часто сравнивают Украину, выбирая бумаги для покупки, доходности составляли 5-17%. При этом котировки кредитно-дефолтных свопов для Украины гораздо ниже, чем для Греции и Аргентины, что означает меньшую вероятность дефолта.

Зачем украинскому бизнесу дорогие ресурсы? «ПриватБанк направит средства на кредитование экономики и украинского бизнеса, в том числе экспортеров конкурентоспособной на мировых рынках продукции», — говорится в пресс-релизе банка. МХП планирует рефинансировать часть пятилетних еврооблигаций, выпущенных в 2010 году. ДТЭКу нужны деньги для расширения бизнеса, в том числе в ветроэнергетике.

Впрочем, не все украинские компании готовы привлекать внешние займы под 8,5-12%. В феврале Ferrexpo отказалась от выпуска евробондов на $500 млн. Привлечь ресурсы дешевле 7% годовых, как планировала компания, не удалось. «Инвесторы гораздо больше доверяют квазисуверенным украинским компаниям, нежели частному бизнесу — вне зависимости от размеров последнего», — констатирует генеральный директор ИК Standard NV Юрий Лесив. Вот характерный пример. В январе Укрэксимбанк привлек $500 млн под 8,75%. Крупнейший в стране ПриватБанк смог разместить только $175 млн из запланированных $500 млн, ресурсы обошлись банку в 10,875% годовых.

Гривне в помощь

Если заявленные планы украинских компаний осуществятся, в этом году Украина привлечет более $4 млрд долгового капитала. «Приток валюты положительно скажется на платежном балансе», — отмечает Вальчишен. В январе профицит платежного баланса составил $397 млн. В январе 2012-го сальдо было отрицательным: -$889 млн. А по итогам всего прошлого года дефицит превысил $4 млрд.

Как долго украинские бумаги будут пользоваться спросом? «Пока монетарная политика США и стран Европы не изменится на более жесткую», — полагает брокер ИК Dragon Capital Константин Кучеренко. ФРС не планирует повышать учетную ставку до тех пор, пока безработица в США не снизится до 6,5%, а инфляция — до 2,5%. Это означает, что стоимость денег может быть близкой к нулю в ближайшие несколько лет, поскольку безработица и инфляция пока далеки от целевых ориентиров ФРС.

Кучеренко считает, что спрос на украинские долговые бумаги сохранится в течение всего 2013-го. «Если, конечно, Украина договорится с МВФ о возобновлении сотрудничества, чего ожидают иностранные инвесторы», — добавляет он. Очередной раунд переговоров с МВФ запланирован на май.

Елена Шкарпова

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2013, 14:12
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+12
Donkey
Donkey
12 марта 2013, 14:12
#
Так это и есть пирамида, которую запретили в Украине.
+
+20
sertrpmailru
sertrpmailru
12 марта 2013, 14:15
#
«Доходность от 6% до 50%» Это надо героином торговать для такой доходности! Ни какое производство не даст такую доходность! Внешний долг Украины 140 млрд долларов (82%ВВП) и в счет долга уже отдают заводы и самолеты! Пора остановиться!
+
+7
VictorS
VictorS
12 марта 2013, 14:45
#
Пропаганда и не более. Домашнее задание компаниям от НБУ. Кому нужны эти спекулятивные евробонды?
Идет игра на выживание. Купят, — ещё немного протянем. Не купят, — конец.
+
+4
skorpi
skorpi
12 марта 2013, 16:44
Влад, Киев
#
Походу задница всё ближе и неминуемо всосёт…
+
0
VictorS
VictorS
13 марта 2013, 00:19
#
Останні новини:
1) Держпідприємство «Національний проект «LNG-термінал» не змогло залучити 2 кредити на загальну суму 221,946 млн євро.
2) Контракт між НАК «Нафтогаз України» і Keppel Fels Limited на поставку двох напівзаглибних плавучих морських бурових установок загальною вартістю 1,226 млрд дол. втратив чинність через несплату завдатку.
При цьому компанії за участь в торгах сплатили завдаток.
Схоже, що Нафтогаз іде на явні афери.
Навіщо замовляти, якщо за умовою контракту потрібно було сплатити за вишки 15% передоплати. Але і їх немає.
Інакше кажучи Keppel Fels Limited «кинули».
Хто після цього бути мати справу з кидалами.
Сором за таку владу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд