ВХОД
Вернуться
11 марта 2013, 09:44
Каждая четвертая женщина работает в IТ-отрасли.
Фото с сайта securitylab.ru

Каждая четвертая женщина работает в IТ-отрасли — исследование

Четверть сотрудников ключевых подразделений украинской IТ-отрасли — женщины. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации Информационные технологии (ИТ) Украины, основанные на результатах опроса HR-специалистов компаний-участников объединения.Об этом сообщили в Ассоциации ИТ Украины, пишет Корреспондент.

Приведенная цифра является усредненной по индустрии, поскольку в отдельных IТ-компаниях работает около трети девушек, а в некоторых этот показатель не достигает и 5%. В то же время представители отрасли подтверждают, что уровень оплаты не зависит от пола сотрудника.
 
В IТ-отрасли женщины в основном трудятся в таких областях как тестирование ПО — 60% и бизнес-аналитика — 20%. Однако написанием кода представительницы прекрасного пола занимаются гораздо реже — не более 8%. Что же касается распределения в карьерной иерархии, то пока что женщин-управленцев в IТ не так много — около 15%.
 
По данными исследователей, уже наметилась тенденция по увеличению количества женщин-руководителей, которые возглавляют, например, успешные украинские IТ-компании.
Как утверждают представители отрасли, доля женщин в IТ остается практически неизменной примерно с 2005 года. В то же время, среди выпускников IТ-факультетов девушки составляют около 35%, что свидетельствует о том, что значительная часть из них не трудоустраивается в индустрии.
 
По мнению директора Ассоциации ИТ Украины Виктора Валеева, в условиях кадрового голода в отрасли очень важно использовать этот незадействованный резерв — женщин, получивших IТ-образование в работе индустрии.
 
В США, как государстве с наиболее развитой IТ-индустрией, доля женщин в этой сфере достигла исторического максимума в 80-е годы, составив почти 40%, после чего начала неуклонно снижаться, достигнув 25% на текущий момент. В Штатах существует даже Ассоциация женщин программистов (Association for Women in Computing), которая способствует получению женщинами IТ-образования и их трудоустройству в IТ-компаниях.
Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2013, 09:44
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд