ВХОД
Вернуться
10 марта 2013, 12:00

Приемы и методы «борьбы с кризисом»: грабить бедных и поддерживать богатых

Восемьдесят лет назад, в своем обращении к народу 4 марта 1933 года Франклин Делано Рузвельт заявил: «Нечистоплотные действия менял заклеймены судом общественного мнения, они противны сердцу и разуму народа…

Менялы подлежат смещению с пьедестала, который занимают в храме нашей цивилизации». А на следующий день (день своей инаугурации 5 марта 1933 года) Рузвельт объявил о почти двукратном снижении курса доллара по отношению к золоту — или, что-то же самое, об удорожании золота в долларовом выражении. Одновременно с золотым «ограблением века» были объявлены недельные банковские каникулы (то есть попросту принудительные выходные в финансовых учреждениях), из-за которых ни один частный вкладчик не мог в экстренном порядке извлечь свои враз обесценившиеся сбережения. До этого момента цена золота в долларах была жестко зафиксирована, и правительство не имело права ее менять, пишет ГолосUA.

Этот уникальный пример того, когда слово и дело не просто не соответствуют друг другу, а прямо противоположны. Каждому, кто слушает выступления политиков и чиновников, а особенно глав государств, спикеров парламентов и премьер-министров следует всегда помнить, что ложь — это основа политики и обращать внимание следует только на дела, но никак не на слова.

Уже пятый год продолжается мировой экономический кризис, приобретая все более жесткие и уродливые формы в виде роста безработицы, снижения социальных гарантий, роста цен, увеличения преступности и т.д. При этом, современные политики ведут себя точно также, как и Рузвельт 80 лет назад. Признавая, что именно финансовый сектор и создал большую часть проблем, с которыми не могут справится все правительства стран мира, государства помогают, в первую очередь… банкам!

Именно рефинансированием и рекапитализацие й банков объясняется постоянное увеличение находящихся в обороте денег, которые получают финансовые институты от Федерального Резерва США (в виде «количественных смягчений»), Европейского Центробанка и национальных банков разных стран. Эти ничем не обеспеченные, кроме обязательств правительств бумаги приводят к росту цен и падению уровня жизни в разных странах.

Эти, казалось бы очевидные вещи, политики предпочитают не замечать и упорно твердят о необходимости сокращать… социальные расходы! То есть экономить предлагается на бедных и нищих и именно за их счет продолжать спасать банки, которые и являются локомотивами кризиса.

Украина «перенимает» европейский и мировой опыт и пытается действовать точно также. «Пенсионная реформа», проведенная полтора года назад, уже привела к увеличению пенсионного возраста для женщин и сокращению пенсий, особенно при этом пострадали работающие пенсионеры. Национальный банк и правительство всеми силами препятствуют накоплению средств населения в более надежной, чем гривна валюте и вводят ограничения (пока что административного характера) на покупку и продажу иностранной валюты. Идея отобрать у украинцев наличную гривну уже вылилась в установление предельной суммы наличных расчетов для физического лица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги) по одному или нескольким платежным документам в размере 150 000 гривен. Не отстают и парламентарии. В частности, членом фракции Партии регионов Евгением Сигалом подан законопроект о введении 25%-го налога на банковские вклады физических лиц.

С момента инаугурации Ф.Д.Рузвельта прошло 80 лет, но приемы и методы «борьбы с кризисом» не изменились: власть грабит бедных и поддерживает богатых.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2013, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+20
infopotok
infopotok
10 марта 2013, 13:41
Киев
#
Статье +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+
+5
infopotok
infopotok
10 марта 2013, 13:53
Киев
#
Решил напомнить произведение Шевченка… не скажешь что прошло 200 лет:

Чорніше чорної землі
Блукають люди, повсихали
Сади зелені, погнили
Біленькі хати, повалялись,
Стави бур’яном поросли.

Село неначе погоріло,
Неначе люде подуріли,
Німі на панщину ідуть
І діточок своїх ведуть!..

І я, заплакавши, назад
Поїхав знову на чужину.
І не в однім отім селі,
А скрізь на славній Україні

Людей у ярма запрягли
Пани лукаві… Гинуть! Гинуть!
У ярмах лицарські сини,
А препоганії пани
Жидам, братам своїм хорошим,
Останні продають штани…

Погано дуже, страх погано!
В оцій пустині пропадать.
А ще поганше на Украйні
Дивитись, плакать — і мовчать!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд