ВХОД
Вернуться
9 марта 2013, 11:30

Женщины-миллиардеры, заработавшие свои состояния самостоятельно (фото)

В этом году в рейтинг самых богатых людей планеты Forbes попало рекордно много женщин — 138. Причем немало представительниц прекрасного пола заработали миллиарды сами, а не получили их в наследство. Среди новичков списка — основательница сети ресторанов Panda Express Пегги Чэнь и дизайнер модной одежды Тори Берч.

Розалия Мера
Состояние: $6,1 млрд

Розалия Мера

Фото Forbes

Гражданка Испании, бизнес — Zara

Розалия Мера — самая богатая женщина планеты, добившаяся успеха собственными силами. Розалия начала работать очень рано: в возрасте 11 лет она ушла из школы и стала швеей. Первый бизнес открыла вместе с мужем Амансио Ортегой — вместе они шили женскую одежду и белье на дому. Розалия уже давно разведена, но ей принадлежит доля в розничной сети Inditex, известной своим брендом Zara.

У Яцзюнь
Состояние: $4,3 млрд

У Яцзюнь

Фото Forbes

Гражданка Китая, бизнес — недвижимость

В 1994 году бывшая журналистка У Яцзюнь основала девелоперскую фирму Longfor. Сегодня эта компания — один лидеров рынка недвижимости в Китае. До недавнего времени У Яцзюнь возглавляла список богатейших женщин КНР, но из-за развода в прошлом году не удержалась на топ-позиции.

Чань Лайва
Состояние: $4,1 млрд

Чань Лайва

Фото imago

Гражданка Китая, бизнес — недвижимость
Потомок обедневшего знатного манчжурского рода, Чань Лайва заработала миллиарды на девелоперском бизнесе. В 2012 году она вошла в рейтинг Forbes самых влиятельных женщин в Азии. Компания Чань Лайва — Fu Wah International Group — одна из крупнейших девелоперских фирм в Пекине.

Дайэн Хендрикс
Состояние: $3,8 млрд

Дайэн Хендрикс

Гражданка США, бизнес — строительные материалы
Совместно с мужем Дайэн Хендрикс основала оптовую компанию ABC Supply. Сегодня это крупнейший в США дистрибьютор кровельных материалов, оконных рам и облицовочной плитки. После смерти супруга в 2007 году Дайэн возглавила семейный бизнес. Помимо ABC Supply владеет 25 небольшими компаниями, объединенными в холдинг Hendricks.

Чжан Синь
Состояние: $3,6 млрд

Чжан Синь

Фото Monika Flueckiger

Гражданка Китая, бизнес — недвижимость
В 1995 году Чжан и ее супруг основали девелоперскую компанию Soho China. Компания агрессивно скупала земельные участки в Пекине и Шанхае и превратилась в крупнейший девелоперский бизнес китайской столицы. До Soho China Чжан Синь работала в компаниях Goldman Sachs и Travelers Group.

Дорис Фишер
Состояние $2,8 млрд

Дорис Фишер

Гражданка США, бизнес — Gap

В 1969 году Дорис и ее муж открыли свой первый магазин одежды Gap в Сан-Франциско. Сегодня это одна из самых разветвленных торговых сетей, помимо Gap владеющая брендами Gap Kids, Banana Republic и Old Navy. Дорис — знаменитый филантроп, щедро жертвующая на образование.

Опра Уинфри
Состояние: $2,8 млрд

Опра Уинфри

Фото imago

Гражданка США, бизнес — медиа
Большую часть состояния Опра Уинфри заработала на своем популярном телевизионном ток-шоу, которое выходит в эфир уже более четверть века. Кроме того, Опре принадлежит продакшн-компания Harpo.

Мэрион Илич
Состояние: $2,7 млрд

Мэрион Илич

Фото Charles V. Tines-Detroit News

Гражданка США, бизнес — общественное питание
Сеть пиццерий Little Caesar's Pizza, которыми владеют Мэрион Илич и ее супруг Майкл, начиналась с небольшого ресторанчика. Сегодня это целая бизнес-империя, в прошлом году принесшая доход $3 млрд.

Линда Резник
Состояние: $2,2 млрд

Линда Резник

Фото imago

Гражданка США, бизнес — диверсифицированные активы
Начиная с 70-х годов прошлого века, Линда Резник совместно с мужем Стюартом создали или приобрели множество компаний, включая POM Wonderful, Fiji Water и Teleflora. Кроме того, им принадлежат фермы по выращиванию фисташек, миндаля и цитрусовых.

Джулиана Бенеттон
Состояние: $2 млрд

Джулиана Бенеттон

Фото Imago

Гражданка Италии, бизнес — одежда
Джулиана Бенеттон начинала с того, что вязала свитера, которые ее брат Лучано развозил клиентам на велосипеде. В 1965 году совместно с Лучано и двумя другими братьями Джулиана основала розничную сеть Benetton Group, владеющую брендом United Colors of Benetton.

Пегги Чэнь
Состояние: $2 млрд

Пегги Чэнь

Фото Panda Restaurant Group

Гражданка США, бизнес — общественное питание
Пегги оставила карьеру программиста, чтобы помочь мужу Эндрю в создании Panda Express — сети ресторанов быстрого питания, специализирующихся на китайской кухне. С 1998 по 2004 гг. Пегги работала генеральным директором Panda Express. Сегодня сеть разрослась до 1500 ресторанов и приносит годовой доход $1,6 млрд.

Джуди Фолкнер
Состояние: $2 млрд

Джуди Фолкнер

Гражданка США, бизнес — ИТ-системы для здравоохранения
В 1979 году Джуди Фолкнер основала ИТ-компанию Epic Systems, специализирующуюся на электронных медицинских картах. В 2012 году оборот Epic Systems достиг $1.5 млрд. К 2013 году в системе Epic будут храниться медицинские данные о более чем 40 % жителей США.

Хе Цяон
Состояние: $2 млрд

Хе Цяон

Фото Forbes

Гражданка Китая, бизнес — ландшафтный дизайн
Хе Цяон — председатель правления Beijing Orient Landscape — одной из крупнейших китайских фирм, специализирующихся на ландшафтном дизайне. Хе принадлежит 54 % акций компании.

Чу Лам Ю
Состояние: $1,9 млрд

Чу Лам Ю

Гражданка Гонконга, бизнес — парфюмерия
Чу Лам Ю, одна из самых молодых женщин-миллиардеров в мире, занимает пост председателя правления китайской компании-производителя ароматизирующих компонентов парфюмерии Huabao International Holdings.

Мэг Уитман
Состояние: $1,7 млрд

Мэг Уитман

Фото Fortune Live Media

Гражданка США, бизнес — информационные технологии
Сегодня Мэг Уитман — генеральный директор компании Hewlett-Packard, однако большую часть своего состояния она заработала, возглавляя интернет-аукцион eBay.

Элани Уинн
Состояние: $1,7 млрд

Элани Уинн

Гражданка США, бизнес — игорные заведения
Совместно с бывшим мужем Стивом Элани Уинн основала гигантскую сеть казино. Принадлежащие Элани игорных заведений можно найти во множестве городов, от Лас-Вегаса до Макао.

Сю Ли Хоукен
Состояние: $1,5 млрд

Сю Ли Хоукен

Гражданка Великобритании, бизнес — недвижимость

Сю Ли Хоукен совместно с братом владеет лондонской компанией Renhe Commercial Holdings, занимающейся инвестициями в недвижимость. Замужем за учителем Тони Хоукеном.]

Елена Батурина
Состояние: $1,1 млрд

Елена Батурина

Гражданка России, бизнес — строительство

Супруга экс-мера Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина — основательница компании «Интеко». В 1991 году «Интеко» начинала с производства пластиковой мебели и посуды, а затем переориентировалась на строительство. Батурина — самая богатая женщина Российской Федерации.

Янь Чунь
Состояние: $1,1 млрд

Янь Чунь

Гражданка Китая, бизнес — переработка бумаги

Янь Чунь — старший ребенок в многодетной семье отставного офицера. Янь начинала бизнес в 1985 году с импорта макулатуры из Гонконга. Совместно с мужем и братом основала в Китае компанию Nine Dragons по переработке бумаги.

Сара Блейкли
Состояние: $1 млрд

Сара Блейкли

Фото imago

Гражданка США, бизнес — Spanx

В 2012 году Сара Блейкли стала самой молодой женщиной-миллиардером в мире. Своим успехом Сара обязана бренду утягивающего белья Spanx. В ноябре 2012 года Сара начала строить в США собственную сеть магазинов белья.

Тори Берч
Состояние: $1 млрд

Тори Берч

Фото imago

Гражданка США, бизнес — модная одежда

В этом году Тори Берч дебютировала в списке миллиардеров Forbes. Бренд Tory Burch стал набирать популярность в 2009 году, когда о нем рассказала в своем ток-шоу популярная телеведущая Опра Уинфри. А три года спустя оборот компании Tory Burch составил уже $800 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2013, 11:30 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд