ВХОД
Вернуться
7 марта 2013, 11:40

Владельцы Platinum Bank приступили к поиску покупателей

В последних числах февраля инвесткомпания «ВТБ Капитал» разослала потенциальным инвесторам тизер с предложением о покупке контрольного пакета акций Platinum Bank, занимающего 50-е место по объему активов среди украинских банков. Об этом рассказал топ-менеджер одного из инвестбанков, который также получил предложение. Он говорил на условиях анонимности, так как это непубличная информация, пишет Forbes.ua.

По словам инвестбанкира, тизер был направлен примерно двадцати потенциальным покупателям. В их числе — СКМ и фонд прямых инвестиций «Бэринг Восток» со штаб-квартирой в Москве. «К сожалению, у нас не будет комментариев по данной теме», — письменно ответил на запрос Forbes представитель «ВТБ Капитал». Посредник в таких сделках подписывает соглашение о конфиденциальности.

Любой актив — в любое время

Представители крупнейшего акционера Platinum Bank инвестиционного фонда Horizon Capital (45% акций) не отрицают, что банк может быть продан. «Как финансовый инвестор мы продаем любой наш актив в любое время», — констатирует менеджер по связям с инвесторами Horizon Capital Татьяна Бега. По ее словам, фонд комментирует только сделки, которые состоялись.

Среди акционеров банка также значатся шведский фонд прямых инвестиций East Capital (24% акций), входящий в группу Всемирного Банка IFC (5% акций) и инвестиционный фонд FPP Asset Management (4% акций) со штаб-квартирой в Лондоне.

Активы Platinum Bank составляют 3,7 млрд гривен, собственный капитал — 382,8 млн гривен. Кредитный портфель в размере 2,7 млрд гривен на 99% состоит из задолженности физлиц.Еще 18% акций принадлежит менеджерам банка. «Специфика финансовых инвесторов в том, что средний срок инвестиции — 3-4 года, — говорит генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов. — За семь лет работы мы уже прошли через целый ряд крупных изменений в нашей структуре акционеров». Он не отрицает возможной продажи контрольного пакета Platinum Bank, но заверяет, что на стратегии банка это никак не отразится.

Банк создан в 2006 году при участии Horizon Capital, который планировал выйти из этого проекта максимум через 5 лет. На 1 января 2013 года активы банка составили 3,7 млрд гривен, собственный капитал — 382,8 млн гривен. Кредитный портфель в размере 2,7 млрд гривен на 99% состоит из задолженности физлиц. Банк специализируется на беззалоговом потребительском кредитовании и имеет около 1700 точек продаж.

Кризис 2008 года помешал основному инвестору продать акции банка. «Они давно пытаются выйти из проекта, но пока это был вялотекущий процесс», — подчеркивает председатель правления крупного банка.

Вопрос в цене

Возможность покупки акций Platinum Bank ранее рассматривал владелец Дельта Банка Николай Лагун, но сделка не состоялась. «Это интересный актив. Но нашему банку он не даст синергии», — поясняет Лагун. По его словам, продавцы хотели за банк минимум 1 капитал. В тизере ориентировочная цена не указана. В последнее время банки продаются по бросовым ценам — 0,4-0,6 капитала, а Кредитпромбанк, например, был продан всего за $1.

По утверждению инвестбанкира, получившего тизер, на этот раз Horizon Capital также будет пытаться продать банк, исходя из стоимости 1 капитала. «Покупатели на рынке есть, сделок в банковском секторе много. Вопрос только в цене и качестве актива», — утверждает управляющий директор инвесткомпании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. По его мнению, Platinum Bank вряд ли удастся продать по цене выше номинала. С ним согласен и управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман: «В Украине так дорого [по цене выше 1 капитала] банки с 2008 года не продаются, реальная цена будет ниже, но думаю, ненамного».

Horizon Capital будет пытаться продать Platinum Bank, исходя из стоимости 1 капитала.В московском фонде «Бэринг Восток» на письменный запрос Forbes не ответили, в СКМ не отрицают возможность покупки Platinum Bank. «Мы на постоянной основе изучаем предложения, которые появляются на рынке, однако каких-то конкретных планов нет», — сказала пресс-секретарь СКМ Анна Терехова.

В СКМ входят два банка — универсальный ПУМБ с активами 28,2 млрд гривен и «Ренессанс Капитал» — специализированный розничный банк с активами 0,7 млрд гривен. Последний, как и Platinum, работает в сегменте нецелевых мелкорозничных кредитов. «Их клиентские базы вряд ли сильно пересекаются, поэтому они могут получить синергию и быстро увеличить долю рынка», — отмечает Тарабакин. «В этом есть логика — купить базу данных», — считает Эрик Найман. По его мнению, СКМ может предложить за Platinum более высокую цену, чем российский Бэринг Восток.

Оба игрока активно развивают партнерские программы, кредитуя в отделениях других банков. Platinum присутствует в 300 офисах 10 банков. «Ренессанс» кредитует через отделения трех банков и планирует к концу года увеличить свое присутствие в сети государственной «Укрпочты» со 100 до 800 отделений. «У них [у Platinum Bank] фокус на присутствие в глубинке — это интересный сегмент, — констатирует председатель правления банка «Русский Стандарт» Игорь Дорошенко. — Основной канал продаж — собственная сеть в областных и районных центрах». По его мнению, это самое ценное в бизнес-модели Platinum.

Алексей Комаха

Опубликовано на minfin.com.ua 7 марта 2013, 11:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Andrey M
Andrey M
7 марта 2013, 12:15
Киев
#
Действительно, занимаясь данным направлением кредитования, в маленьких городах вижу конкурентов только в лице Платинума и намного меньше ОТР и Дельты.
Платинум здесь самый сильный по причине отсутствия в больших сетях (Фокстрот, Технополис, Ельдорадо, Комфи и ИТ кредитовании). Тоесть всю энергию они направляют на пгт и села, которые кстати являются активными пользователями наличных кредитов, и которые соответсвенно дают огромную доходность. Да и, как показывает практика, платежнная дисциплина людей с глубинки выше, так как их доход формируется на личном хозяйстве и они не столь зависимы от кризиса как городские жители.
Думаю это один из ооочень немногих на сегодня банков которые могут продаться за 1% от капитала.
+
0
Parlya
Parlya
7 марта 2013, 12:24
#
Не 1%, а 100% капитала, т.е. 1 капитал, это как говорят в Одессе « две большые разницы»
+
0
Andrey M
Andrey M
7 марта 2013, 12:25
Киев
#
Сорри :)
За 1% капитала было бы круто:)
+
0
Parlya
Parlya
7 марта 2013, 12:27
#
За 1% Николай Лагун забрал бы без проведения Due Diligence :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд