ВХОД
Вернуться
6 марта 2013, 11:50
Налоги на прибыль растут. Авансом.
Фото с сайта ubr.ua

Налоги на прибыль растут. Авансом

Авансовые платежи обеспечивают рост доходов госбюджета, невзирая на охлаждение экономики.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Миндоходов, за февраль поступления по налогу на прибыль в общий фонд госбюджета составили 10,15 млрд грн. Таким образом, за первые два месяца 2013 года бизнес увеличил соответствующие отчисления более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Получить больше средств госказне удалось, разумеется, прежде всего, благодаря авансовым платежам по «прибыльному» налогу, которые были внедрены с 1 января текущего года. По прогнозам экспертов, даже если динамика экономики будет нисходящей, предприятия смогут выполнять налоговые обязательства благодаря банкам.

По оперативной информации фискального ведомства, авансовые платежи по налогу на прибыль в структуре налоговых поступлений за февраль составили 33,1%. При том, что в январе отчисления бизнеса по «прибыльному» налогу составили 3,92 млрд грн, совокупно за январь-февраль они достигли 14,07 млрд грн (для сравнения, за этот же период 2012-го — 11,475 млрд грн).

Авансовые платежи по налогу на прибыль в структуре налоговых поступлений за февраль составили 33,1%.Комментируя перспективы решения проблемы переплат по налогу на прибыль прошлых периодов, в МДС обращают внимание, что средства могут быть возвращены налогоплательщикам в соответствии с требованиями ст. 43 Налогового кодекса.

По словам старшего консультанта налогового и юридического отдела PricewaterhouseCoopers Романа Гопция, авансовые платежи по налогу на прибыль в начале года для большинства предприятий, ответственно подходящих к финансовому планированию, не представляют особых трудностей. Ведь о соответствующих законодательных инициативах было известно еще с лета 2012 года. «В бюджетах на текущий год эти расходы бизнес уже закладывал», — констатирует специалист.

Понятно, что на деятельность предприятий не может не влиять снижение деловой активности (по предварительным оценкам НБУ, в январе ВВП снизился на 0,5%). Однако, констатирует управляющий партнер PSP Audit Дмитрий Сушко, даже при таких условиях предприниматели в большинстве своем на первых порах имеют запас прочности.

В поисках подстраховки

При пессимистическом сценарии развития экономики предохранителем против вымывания оборотных средств предприятий могут стать кредиты. Приемлемость этого варианта возрастает из-за снижения кредитных ставок на фоне стабильно высоких остатков средств на корсчетах банков и притока депозитов. По прогнозам финансистов, в случае возобновления сотрудничества Украины с МВФ ставки могут снизиться до 15-17%.

При пессимистическом сценарии развития экономики предохранителем против вымывания оборотных средств предприятий могут стать кредиты.В нескольких банках рассказали, что клиенты пока не обращаются с просьбой предоставить займы для выполнения налоговых обязательств. Впрочем, зампредправления одного из крупнейших банков на условиях анонимности сообщил, что в случае необходимости появление спецпрограмм не исключено. «Однако, разумеется, вряд ли банки будут об этом громко заявлять, ведь вроде как не принято активно кредитовать корпоративных клиентов, если у них есть трудности с выполнением налоговых обязательств. Но, во-первых, следует понимать, что временные трудности в столь нестабильной экономике как украинская — обычное дело. Во-вторых, предоставление кредитов для налоговых потребностей может способствовать повышению лояльности клиента к банку. А стратегически это очень полезно», — говорит банкир. По словам Сушко, предприятиям выгоднее воспользоваться кредитными средствами, чем платить штрафные санкции.

Ценно-бумажные пять копеек

Директор департамента налогового учета Кредобанка Наталья Шиманская обращает внимание на то, что много банков в предыдущие годы декларировали налоговые убытки. Поэтому они не обязаны платить авансовые взносы. В то же время нормы Налогового кодекса предусматривают, что если в I квартале налогоплательщик получил прибыль, то декларацию по налогу на прибыль в этом году он должен подавать ежеквартально и, соответственно, обязан платить налог на прибыль. По словам специалиста, потенциально проблемными здесь являются нововведения относительно отдельного налогообложения по ставке 10% прибыли от операций с ценными бумагами. Ведь вполне возможен вариант, когда банк по операциям с ЦБ получит прибыль в І квартале, тогда как иные виды деятельности будут оставаться убыточными (или после учета налоговых убытков предыдущих периодов результат до налогообложения останется отрицательным).

«Возникает вопрос — отдельно платить налог на прибыль по операциям с ЦБ и подавать декларацию (без учета общих убытков) или не платить налог. Позиция налоговых органов на сегодня по этому вопросу еще не озвучена, но, можем прогнозировать, что Министерство налогов и сборов будет настаивать на отдельной уплате налогов от различных видов деятельности», — сетует финансист.

Скорее всего, Министерство налогов и сборов будет настаивать на отдельной уплате налогов от различных видов деятельности.

Справедливости ради следует отметить, что именно в ценно-бумажном вопросе все неоднозначно. Из-за масштабного применения участниками рынка схем по уклонению от налогообложения здесь сформировались такие «авгиевы конюшни», что разбираться с ними банкам, НБУ и Миндоходов придется очень долго. Причем урегулировать все нюансы не сможет и так называемый «нулевой вариант», предполагающий аннулирование с 1 января 2013 года накопленного отрицательного финрезультата по операциям с ЦБ. Конечно, все банки не стоит стричь под одну гребенку, но факт остается фактом: многие из них с помощью «мусорных» ЦБ последние 15 лет надували капитал и резервы. Очиститься от всего этого будет не так просто. На этом фоне необходимость платить налоги становится особенно неприятной. Но здесь, очевидно, нужен компромисс между налоговиками и добросовестными налогоплательщиками.

Василий Пасочникa href=«liga.net/»>Источник

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
zorka
zorka
7 марта 2013, 11:45
#
Бред. банки не финансируют оплату налогов бизнесу. один из основных критериев отбора прочности заемщика: самодостаточность в самообеспечении жизнедеятельности предприятия. о чем тут все говорят?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд