ВХОД
Вернуться
6 марта 2013, 11:50
Третий год «улучшения» начался со снижения реальной зарплаты украинцев.
Фото с сайта zn.ua

Третий год «улучшения» начался со снижения реальной зарплаты украинцев

Согласно официальным статистическим данным, средняя зарплата в Украине за первый месяц 2013 года составила 3 тысячи гривен, пишет ВВС Украина.

Это на 10% больше, чем то, с чем рядовые украинцы начинали 2012 год, но более чем на 10% меньше, чем то, с чем они его закончили.

Как сообщила Государственная служба статистики, в январе 2013 года средняя зарплата в украинской промышленности составила 3539 гривен, в сельском хозяйстве — 1953 гривны, а в целом по экономике — 3000 гривен. При этом жители четырех областей — Донецкой, Киевской, Луганской и Днепропетровской, и столицы получали более высокие зарплаты, чем в среднем по стране.

Согласно официальной статистике, индекс реальной зарплаты в январе 2013 года по сравнению с январем 2012 года составил 110%. Это означает, что за год реальная зарплата выросла на 10%. Именно на эти данные ссылаются президент и правительство, когда перечисляют положительные сдвиги в жизни украинцев.

Однако по данным той же Государственной службы статистики, индекс реальной зарплаты в январе 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года составил лишь 88,8%. То есть за месяц между концом предыдущего года и началом нового реальная зарплата украинцев уменьшилась на более чем 11%.

К тому же, выросла и задолженность по невыплаченной зарплате. Если январе 2013 года она составляла 893,7 миллионов гривен, то уже в феврале — превысила 1 миллиард гривен.

При этом лидерами по задолженности стали Донецкая (с большим отрывом от других) и Харьковская области, а также Киев.

Надежды — только на себя

Это не могло не отразиться и на потребительских настроениях украинцев. Согласно исследованиям GfK Украина, за первый месяц 2013 года они ухудшились на 0,2 пункта по сравнению с декабрем прошлого года. При этом, как сообщают в GfK Украина, индекс личного материального положения снизился на 1,5 пункта, а индекс целесообразности крупных покупок упал на 9,2 пункта.

Примечательно, что при этом украинцы остаются оптимистами — индекс ожиданий относительно развития экономики улучшился на 3,2 пункта. Но произошло это не благодаря тому, что украинцы ожидают какого-то улучшения в самой экономике, а больше полагаются на собственные силы.

Индекс ожиданий развития экономики на ближайший год снизился на 1 пункт, а долговременные ожидания остались почти неизменными, украинцы ожидают, что их личное материальное положение может улучшиться — этот индекс вырос аж на 10,7 пункта.

В GfK Украина объясняют это оптимистическими ожиданиями украинцев относительно уменьшения безработицы, а также уменьшением инфляционных ожиданий. Впрочем, украинцы по-прежнему опасаются рисков, связанных с колебаниями курса гривны в ближайшие три месяца.

Впрочем, все это — относительные показатели, тогда как абсолютный показатель — потребительские настроения граждан — остается на низком уровне — считают в GfK Украина:

«Экономический спад последних месяцев 2012 года не сильно сказался на восприятии украинцами своего материального положения. Однако экономические ожидания остаются низкими и сдерживают рост индекса потребительских цен».

Ранее аналитики компании также подсчитали, что в среднем каждый гражданин европейских стран потратит в 2013 году на оплату товаров и услуг 12,8 тысячи евро, в то время как украинцы — менее 1,3 тысячи евро, то есть, лишь десятую часть от среднеевропейского уровня.

Улучшение было уже вчера?

Накануне третьей годовщины своего пребывания на посту президента Виктор Янукович ответил на вопросы журналистов и граждан во время прямого эфира программы «Диалог с народом».

Сложнее всего президенту было ответить на простой вопрос пенсионерки: как прожить месяц на пенсию в 990 гривен, — пауза, которая «зависла» в эфире после этого вопроса, длилась несколько секунд. После паузы президент дал распоряжение разобраться, при каких обстоятельствах могла быть начислена такая пенсия. На самом же деле пенсия в 990 гривен в месяц не является чем-то «экзотическим» для Украины.

По данным Пенсионного фонда, такую пенсию сегодня получают более 3 миллионов пенсионеров, то есть, каждый четвертый. В Пенсионном фонде также обращают внимание, что еще год назад, в январе 2012 года таких пенсионеров было более половины — 7,5 миллионов человек. То есть, вроде бы и в этом произошло улучшение ситуации. Однако если сравнить это с размером средней пенсии в Украине, которая сейчас составляет 1454 гривны, становится понятно, что подавляющее большинство пенсионеров получают немногим более тысячи гривен в месяц.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в Украине количество пенсионеров уже сравнялось с количеством работающих. То есть, один работник со средней зарплатой в три тысячи гривен содержит еще и одного пенсионера с пенсией в тысячу гривен. Далее, как считают демографы, пропорция будет только ухудшаться, — все меньше работающих будет содержать все больше пенсионеров.

При этом в Украине уже сформировалось такое уникальное явление, как бедность среди работающих и бедность среди семей с детьми, ведь именно им приходится больше всего тратить на вещи, которые больше всего выросли в цене — жилье, образование, медицину.

Всего за последние три года, по данным Киевского международного института социологии, более 43% украинцев ощутили не улучшение жизни, которое было избирательным лозунгом президента Януковича три года назад, а ухудшение. Еще почти 40% опрошенных говорят, что им трудно сказать, улучшилась их жизнь или ухудшилась. И только 18% украинцев стали жить лучше.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2013, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд