ВХОД
Вернуться
5 марта 2013, 16:20

Налог на депозиты — удар по среднему классу, — мнение

Эксперты — о новой налоговой инициативе власти: «90% всех депозитных вкладов в Украине сосредоточены в руках считанных вкладчиков, и эти люди найдут способ обойти закон», пишет SV-Development.

Народный депутат от Партии регионов Евгений Сигал предлагает ввести налог в 25% на проценты с депозитов. Подобный шаг, говорится в объяснительной записке к законопроекту, будет способствовать тому, что физические лица активнее будут тратить свои деньги на товары и услуги отечественных предприятий. В то же время благодаря такому налогу в госбюджете появятся дополнительные средства на выплату пенсий, убежден автор законопроекта.

«Гражданин Украины, который сегодня честно работает на предприятии, когда ему начислили зарплату, предприятие в котором работает, платит налоги на зарплату? Платит… Гражданин, который получает зарплату, платит с прибыли налог? Платит. То есть, зарплата облагается налогами, прибыли предприятия облагаются налогами, а если человек положил деньги в банк на депозит, это что, прибыль? Прибыль. Так почему доход, какой он получает от своей финансовой деятельности, не должен облагаться налогом?» — объясняет логику своей законодательной инициативы Сигал.

Кроме того, по его мнению, налогообложение депозитных доходов повлияет на удешевление кредитных ресурсов коммерческих банков. Впрочем, здесь уже не объясняет логику своих рассуждений.

Если предложение поддержит большинство парламента, оно начнет действовать с первого января следующего года. С этого же времени, прогнозируют специалисты, следует ожидать уменьшения депозитных вкладов населения, которые сейчас являются единственным источником кредитования украинской экономики.

Председатель Ассоциации украинских банков в комментарии «Дню» заметил: отмена моратория на налогообложение доходов граждан преждевременна. Да, именно моратория. Ведь на самом деле законодательно в Украине и сегодня предусмотрено налогообложение депозитного дохода граждан, как и любого другого дохода физического лица. Но за почти 22 года независимости эта норма так и не действовала в связи с затруднительными экономическими реалиями: острый дефицит ликвидности коммерческих банков, высокий кредитный «голод» предприятий и так далее… Изменилась ли ситуация сегодня?

Нет, отвечает Сугоняко. Для коммерческих банков, особенно в последние 4-5 лет кризиса, фактически единственным источником пополнения кредитных резервов стали средства, привлеченные от населения. И банки жестко воюют за них. Ведь вполне очевидно, что и возможности, и доверие украинцев к сбережениям на банковских счетах далеко не самые высокие. «Если сравнить объемы депозитных вкладов украинцев сегодня с теми, что были в 1990 году в Сбербанке СССР, то они значительно ниже», — отмечает Сугоняко.

Председатель АУБ согласен: мораторий нужно отменять. Это — нормальная европейская практика, практика развитых стран. Вопрос лишь: как, когда и каковы будут последствия этого?

«Прежде всего, нужно посмотреть на структуру вкладов, — говорит Сугоняко. — Если мы там имеем приблизительно 400 миллиардов гривен. А это — все депозитные вклады: валютные, гривневые, срочные и текущие. 300 тысяч счетов из более чем 300 миллионов открытых »держат« 90% от этих 400 миллиардов. То есть, это крупные суммы, сосредоточенные в одних руках. И вот этот человек получит в год по процентам, например, 10 миллионов гривен. А это абсолютно реальные деньги для крупных депозитных вкладчиков. Так захочет ли он отдать 2,5 миллиона гривен государству?». Эти люди, убежден эксперт, найдут путь, как обойти закон. «Самое примитивное — до первого января 2014 года они просто заберут средства с депозитных счетов и переведут их в валюту», — убежден Сугоняко. А это, наоборот, ухудшит ситуацию с депозитными вкладами.

Нельзя во время кризиса лишний раз «дергать» финансовый рынок, убежден эксперт. А то, что Украина переживает кризис, у Сугоняко сомнений нет. Ведь по январю месяцу в Украине — падение ВВП, падение промышленно производства.

Впрочем, инициатива Сигала, убежден Сугоняко, лишь подтверждает характер мышления последних инициатив власти в денежно-кредитной политике. «Государству нужна валюта — она запрещает валютные депозиты. Так же и здесь. Они же все подсчитали. 400 миллиардов гривен по средней процентной ставке в 10% годовых — это 40 миллиардов. Из них 30 — останется на руках, а 10 — поступит в распоряжение государства», — говорит Сугоняко.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2013, 16:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+3
Das1971
Das1971
5 марта 2013, 16:50
Киев
#
Они все в ПР такие дебилы?
Депозитный процент в лучшем случае защита от инфляции!!!
Мало мальски грамотный чел.переведет деньги в валюту, чтобы власть януковича ничего не получила.
+
0
Evgenyi
Evgenyi
5 марта 2013, 19:12
хэх, ф
#
Да ладно,,, это защита от удорожания продуктов питания?(почему именно оных, пром товары не портятся их можно в прок на десятки лет вперед запастись, и к тому же от 50 до 70% идет на еду)
+
+3
gexa
gexa
5 марта 2013, 17:30
#
Когда они уже наедятьса?
+
+3
timpo
timpo
5 марта 2013, 19:17
#
Да все дебилы.
+
0
sergiy83
sergiy83
5 марта 2013, 23:16
#
15-17%, уровень подоходного налога с физ.лица.Каким образом такая повышенная ставка(25%).Формальная ставка налога в Pоссии 35%, но из-за особенностей расчета налоговой базы инвестор платит фактически 4.08% так как платится % не за весь депозит.Очень многие в Украине живут не в черте бедности благодаря (%).Народ годами копил для «покращення».Государство не может обеспечить нормальными зарплатами, но прекрассно получается набить карманы за счет обычных граждан.Люди будем молчать, будем жить еще хуже и появятся новые нововведения!!!
(ответить)
+
0
sidorex
sidorex
7 марта 2013, 10:16
Sidorex, Харьков
#
Не пройдет сейчас этот законопроект, тем более с такой ставкой налогообложения! ребята в раде не думают перспективно лет так на 5-10, живут сегодняшним днем! урвать по максимуму, а как это отразиться на всем остальном рынке в будущем — похер мороз!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд