ВХОД
Вернуться
4 марта 2013, 17:40
К концу марта цены на бензин могут упасть
Фото с сайта timer.od.ua

К концу марта цены на бензин могут упасть

Весь февраль заставил не только украинских, но и иностранных водителей внимательно следить за новостями с рынка нефтепродуктов. Дело в том, что со второй половины января в мире начали стабильно расти цены на «черное золото», что, в свою очередь, повлияло и на повышение стоимости бензина в разных странах мира, в том числе и в Украине, пишет Обозреватель.

В принципе, рост бензиновых цен был нескачкообразным, а постепенным. Тем не менее, данная тенденция не могла оставить владельцев автомобилей равнодушными, ведь многие эксперты еще в феврале начали поговаривать о возможности роста розничных цен на топливо в марте.

Правда, сегодня ситуация на украинском рынке нефтепродуктов несколько стабилизируется, что стало возможным благодаря снижению мировых цен на «черное золото». Именно поэтому отраслевые аналитики не исключают, что в марте цены на топливо будут спокойны, а в конце месяца даже возможно некоторое снижение стоимости бензинов. Более подробно о ситуации на рынке нефтепродуктов — читайте в нашем обзоре.

Январско-февральские показатели

Последний месяц зимы четко демонстрирует, как именно менялась стоимость топлива в сторону увеличения. Так, согласно данным консалтинговой компании «А-95», по состоянию на 4 февраля розничные цены на рынке нефтепродуктов Украины колебались в среднем на таком уровне: А-80 — 10,32 грн/л, А-92 — 10,59 грн/л, А-95 — 10,89 грн/л., ДТ — 10,03 грн/л.

Однако уже по состоянию на 25 февраля, согласно расчетам аналитиков группы «А-95», стоимость топлива поднялась в среднем на 5-11 копеек. Иначе говоря, цены на топливо выросли до следующих отметок: А-80 — 10,38 грн./л., А-92 — 10,64 грн/л., А-95 — 11,00 грн/л., ДТ — 10,08 грн/л.

При этом нелишне будет отследить, как менялась ситуация на украинском рынке нефтепродуктов в последние месяцы. Так, по состоянию на конец декабря и начало февраля можно увидеть некоторое снижение потребительских цен на отечественных заправках.

В то же время если проанализировать данные стоимости топлив в течение всего февраля, можно отметить стабильное и постепенное повышение цен в рознице к концу месяца.

Понятное дело, что такие колебания стоимости топлива в Украине возникли неспроста. Причиной изменчивости ценовой политики стало варьирование стоимости «черного золота» на мировом рынке.

Как отмечают в консалтинговой компании «А-95», по состоянию на 4 февраля европейская стоимость барреля сырой нефти марки Urals поднялась в разрезе месяца на 4,7%, что в итоге составило 115,8 доллара.

Правда, уже по состоянию на 25 февраля аналитики группы «А-95» отметили совершенно иную картину на европейском рынке нефтепродуктов. Стоимость барреля сырой нефти марки Urals в разрезе месяца снизилась на 1,2% — до 111,4 доллара.

Несколько слов о причинах

Возникает логичный вопрос: что же спровоцировало рост цен на мировом и украинском рынке нефтепродуктов, а также что впоследствии стало фактором стабилизации стоимости топлив?

По мнению экспертов, сегодня мировой нефтерынок очень хрупок, поэтому может реагировать колебаниями на любые новости — статистику, заявления, и т.д. К примеру, в середине февраля стоимость «черного золота» падала на фоне статистики из Европы касательно слабых показателей ВВП Германии (минус 0,6%) и Франции (минус 0,3%) по итогам 4 квартала 2012 года. Однако как только появилась информация об отсутствии договоренности Ирана с Международным агентством по атомной энергии по вопросу контроля иранской ядерной программы, сразу же нефтяные котировки резко пошли вверх.

И аналогичных информационных поводов, которые ежедневно влияют на изменение стоимости «черного золота», — масса, говорят аналитики. В принципе, сегодня эти тенденции вполне ожидаемы и могут быть прогнозируемы. Однако ситуацию усугубляет так называемый спекулятивный фактор, считают эксперты. Так, в ряде стран в последнее время все чаще звучат обвинения со стороны чиновников в адрес нефтетрейдеров касательно искусственного повышения цен на бензин. В частности, недавно глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что нефтяные компании специально организовали пиар-компанию для необоснованного завышения стоимости топлив. «В прессе появляются публикации, а на телевидении выступают люди, которые постоянно говорят о неизбежном росте цен, отложенном спросе. Это делается, по его мнению, чтобы подготавливать почву для повышения цен. Однако реальных оснований для роста розничных цен на бензин нет», — отметил в своем заявлении глава ФАС.

Если говорить об украинских реалиях, то сегодня о спекулятивном факторе никто здесь не говорит. Отечественный рынок нефтепродуктов логично реагирует на изменения мировых цен на «черное золото» с временной разницей примерно в две недели, так как на такой период трейдеры, как правило, имеют запас горючего. И все же некоторый ажиотаж касательно нефтяных цен, который раздувается в мире, в том числе, и спекулянтами, несколько влияет на Украину в плане информационного разогрева данной темы, не исключают эксперты.

Весенние прогнозы

Однако сегодня, как показывает практика, такие негативные тренды, как рост мировых цен на «черное золото» и спекулятивный фактор, несколько ослабли. Именно поэтому, на фоне падения стоимости нефти в мире и снижения информационно-спекулятивных ноток, топливный рынок постепенно стабилизируется. Причем ценовое охлаждение отрасли идет во всем мире настолько уверенно, что эксперты прогнозируют спокойствие стоимости бензина в Украине не только с прицелом на март, но и на апрель.

«Я думаю, что ситуация будет стабильная, поскольку сейчас цены на нефть пошли вниз. И этим самым ликвидирован прогноз роста цен на март, когда говорили, что это может быть связано с активизацией спроса и т.д. Думаю, стоимость 95-го бензина будет где-то в районе 11-11,50 грн — в таком широком диапазоне. По дизельному топливу, ожидаю, что будет где-то 10-10,50 грн.», — предоставил «Обозревателю» свой прогноз директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

По его словам, такая стабилизация топливных цен — не предел. «Не исключаю, что если ближайшие пару недель будет спокойная ситуация на мировом рынке нефти, то, возможно, в конце марта и в начале апреля мы еще получим охлаждение рынка и снижение цен», — считает эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев: «В марте cтоит ожидать незначительного колебания цен на протяжении всего месяца. Если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, то тогда ожидается максимум плюс/минус 10 коп — это для бензина А-95».

По мнению аналитика, цены на бензин должны снижаться. «Понятное дело, для этого рынок должен созреть. Поэтому если на протяжении ближайших 2-3 недель цены на нефть останутся на нынешнем уровне — 111-113 долларов за баррель — в таком случае дело Антимонопольного комитета сказать о том, что продавцы бензина завышают цены», — считает Рябцев.

Однако расслабляться рано

Правда, несколько усугубить ситуацию на украинском рынке нефтепродуктов и повысить топливные цены теоретически могут два фактора, предостерегают аналитики. Речь идет об активизации спроса на бензин среди населения и о нестабильности валютного рынка.

По мнению аналитиков, первый фактор в отношении возможного влияния на рост стоимости бензина пока нивелирован. «Что касается ожидаемого роста спроса, который уже начался в связи с окончанием мертвого сезона, то здесь можно пока что быть спокойным. Дело в том, что хотя вскоре будут начаты весенне-полевые работы и под эти мероприятия нужно закупать больше дизельного топлива, в частности, аграриям. Все же МинАПК рапортует о том, потребности аграриев уже обеспечены примерно на 84%. Соответственно, большого ажиотажного спроса на дизель не будет, что, безусловно, помогает стабилизировать цены на рынке нефтепродуктов».

А вот второй фактор — валютный — более опасен в плане влияния на рост топливных цен в Украине, считает Рябцев. «Сегодня достаточно сложная ситуация на валютном рынке, которая обусловлена валютными колебаниями в отношении евро. Почему этот фактор влияет на украинский рынок нефтепродуктов? Потому что акцизы рассчитываются в евро, а топливо продается в гривне. Поэтому трейдерам нужно продать топливо, потом закупить евро, закупить нефтепродукты, опять растаможить, завести сюда и опять продать в гривне. То есть нужны оборотные средства в валюте. Поскольку был достаточно длительный период подорожания евро, то возникал время от времени его ситуативный дефицит. Естественно, что когда у нас нестабильность валют, то существуют финансовые риски для трейдеров, которые необходимо учитывать», — считает аналитик.

В этом отношении нужно учитываать, что сегодня евро валюта пребывает «в зоне турбулентности», как сказал «Обозревателю» в одном из комментариев директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин. То есть пока что эта валюта, на фоне слабой экономики ЕС с ее затяжным долговым кризисом, может демонстрировать какой угодно сценарий поведения, то есть расти и падать в цене. И все же при оптимистическом сценарии евро будет дешеветь по отношению к гривне, отмечают, эксперты, что, собственно, в последний месяц и происходило. Если этот тренд будет наблюдаться и дальнейшем, то валютный фактор, с точки зрения риска, станет в меньшей степени влиять на ценовую политику нефтетрейдеров в плане формирования розничной стоимости бензинов. Так что и здесь пока можно быть спокойным.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2013, 17:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+20
LF117
LF117
4 марта 2013, 18:22
#
Само название говорит за себя «… цены МОГУТ упась». А это значит, что вряд ли они упадут
+
+20
timpo
timpo
4 марта 2013, 18:29
#
Мечты мечты Нефть держится откуда они упадут? Или пожертвуют прибылью? :-
+
+13
sshadoww
sshadoww
4 марта 2013, 22:23
#
«Газ Украины 2009» не даст ценам упасть)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд