ВХОД
Вернуться
1 марта 2013, 16:40
Украина получила кириллический домен \
Фото с сайта zn.ua

Украина получила кириллический домен «.укр»

Международная организация по управлению адресным пространством в Сети ICANN приняла решение предоставить Украине кириллический домен «.укр». Об этом сообщили в Украинском сетевом центре, компании, которая координирует национальный домен, пишет РБК-Украина.

Регистрация может стартовать уже летом этого года. Приоритет, как ожидается, отдадут госорганам и компаниям, владеющим торговыми марками. Будет позволена регистрация как на русском, так и на украинском языке. По предварительным прогнозам, в доменной зоне «.укр» будет зарегистрировано до 200 тыс. доменных имен.

Регистрация может стартовать уже летом этого года.Вопрос о цене регистрации в доменной зоне «.укр» пока в Украинском сетевом центре пока не решили. Эти параметры будут определяться коллегиально, заверили в компании.

Украина направила заявку на кириллический домен осенью 2009 г. Украинский сетевой центр регистрацию планировал открыть в 2010 г., однако несколько участников координационного совета УСИЦ не подписали заявку, что затормозило выделение доменной зоны.

В РФ первый национальный кириллический домен «.рф» начал работу 13 мая 2010 г. Россия стала первой страной, которая получила национальный страновой домен верхнего уровня. За первые сутки открытой регистрации в домене «.рф» было зарегистрировано 240 тыс. доменных имен.

Вопрос о цене регистрации в доменной зоне «.укр» пока в Украинском сетевом центре пока не решили.Напомним, 6 мая 2010 г. впервые в истории в Интернете появились доменные имена, целиком написанные не на латинице. Первыми странами, где доменные имена можно вводить на арабском, справа налево, стали Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ. До этого пользователи, например, в Египте могли использовать арабские буквы, но при этом домен высшего уровня — то есть окончание адреса, обозначающее страну — писалось латиницей (в случае Египта это окончание было .eg).

В планах ICANN — введение возможности использовать нелатинские доменные имена в 21 стране. Всего возможность использовать нелатинские адреса получат пользователи, говорящие на 11 разных языках. Глава ICANN Род Бекстром назвал введение новой системы интернет-адресов историческим событием.

Стоит отметить, что разработка системы распознавания имен сайтов и их идентификации с соответствующим IP-адресом интернет-ресурса шла с 2008 г. Перед разработчиками стояла задача «научить» эту систему узнавать буквы из алфавитов других языков.

ICANN была основана американским правительством в 1998 г. для упорядочивания развития Интернета. В сентябре 2009 г. американские власти под давлением критики ослабили контроль над деятельностью ICANN, которая с 1 октября получила автономный статус.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2013, 16:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
timpo
timpo
1 марта 2013, 17:10
#
Кому он нужен? Тут такой гемор c доменом ua наверно самый дорогой домен в мире а если учесть что и ТМ надо делать. Жадности нет предела.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд