ВХОД
Вернуться
1 марта 2013, 16:10
Греческие банки не уходят из Украины, вопреки ожиданиям.
Фото с сайта investgazeta.net

Греческие банки не уходят из Украины, вопреки ожиданиям

Универсал Банк не продается, не уходит с украинского рынка, и пора закрыть эту тему. Такими словами на прошлой неделе начал свое выступление перед журналистами председатель правления Универсал Банка Милтиадис Папаниколаоу. 30-е по активам финучреждение — крупнейшее в Украине среди банков с греческим и кипрским капиталом. Аналогичную прописку имеют Пиреус Банк МКБ, Астра Банк, Банк Кипра и Марфин Банк, пишет Инвестгазета.

Именно эти финучреждения наиболее активно «продавали» другим инвесторам в прошлом году. Небезосновательно. Еще месяц назад собственник Дельта Банка Николай Лагун не отрицал, что ведет переговоры о приобретении Универсал Банка. Но сделка так и не состоялась. Почему?


Слияние ради спасения

В феврале было официально объявлено о слиянии двух крупнейших греческих банков — National Bank of Greece (NBG) и Eurobank EFG. Юридические вопросы должны завершиться к лету 2013 года. В Украине Eurobank EFG владеет Универсал Банком. Группа стала первым греческим инвестором в нашей стране, в 2006 году приобретя небольшой львовский банк «Универсальный». National Bank of Greece, наоборот, так и не удалось выйти на украинский рынок. В годы активных продаж украинских финучреждений (2005-2008 гг.) периодически появлялась информация, что крупнейший греческий банк, имя которого созвучно с центробанком Греции, проявлял интерес к Правэкс-Банку, банку «Форум» и Кредитпромбанку. С последним в конце 2007 года даже было подписано предварительное соглашение, но сделка так и не состоялась.

Возможно, из-за неудавшегося выхода NBG в Украину акционеры «новообъединенного» банка решили не продавать украинское финучреждение. Активы украинской «дочки», по данным НБУ, на начало этого года составляют около 650 млн. евро — это лишь 0,4% в активах материнской структуры. Суммарные активы объединенного греческого банка составят 177,7 млрд евро, что сопоставимо с ВВП Греции и превышает ВВП Украины. Такой «потенциал» собственников позволит более активно развивать и украинский банк, не скрывает Милтиадис Папаниколаоу. Банкир признался, что группа даже задумалась о дополнительных приобретениях в Украине — рассматриваться могут как кредитные портфели банков, так и финансовые учреждения в целом. Ни размеры банка, ни сроки реализации этого проекта, ни сумму, которую греки готовы потратить на покупку, Папаниколаоу не захотел назвать.

Что же касается кредитных портфелей, купля-продажа которых в последний год стала популярной на банковском рынке, в Универсал Банке признаются, что свои кредиты не продавали и не планируют, а в тендерах конкурентов пока участия не принимали. «Это не ближайшая перспектива, пока мы планируем развиваться органически», — сообщил г-н Папаниколаоу. В планах финучреждения — рост активов в текущем году минимум на 10%, особая ставка будет сделана на сегмент малого и среднего бизнеса. Если же рассматривать структуру кредитного портфеля, то соотношение юридических и физических лиц должно составить 50 на 50 к концу 2013 года. По итогам 2012-го Универсал Банку не удалось выйти в прибыль, убыток составил 272,6 млн грн. Это худший результат среди «греков» и «киприотов», работающих в Украине. В январе банк вышел на прибыльную деятельность, в плюсе планирует завершить и текущий год.

Пока слухи

Активы пяти банков с греческими корнями в Украине в суммарных активах банковской системы составляют 1,7%. Если весь прошлый год греков называли первыми претендентами на продажу своих украинских «дочек», то сейчас банкиры рекомендуют обратить внимание на испанские и итальянские группы в Украине. Их проблемы серьезнее, а активы, в том числе украинские, гораздо крупнее. К примеру, только в Италии группа UniCredit планирует закрыть в этом году 110 офисов, что позволит сэкономить 15 млн евро. В Банке Кипра информацию о возможной продаже отрицают, как и проведение переговоров на эту тему, и due-diligence. В текущем году финучреждение планирует развивать все направления бизнеса, а рост кредитного портфеля розничного, малого и среднего бизнеса должен составить до 10%. У Астра Банка планы еще серьезнее. По словам предправления финучреждения Михаила Власенко, рост активов в текущем году должен составить почти 30%. Пиреус Банк МКБ также отрицает слухи о возможном уходе из Украины, делая ставку на работу с сегментом малого и среднего бизнеса, а также развитие интернет-банкинга.

Неясна судьба только кипрского Марфин Банка, работающего в основном в южном регионе и развивающего традиционные для Греции и Кипра морской банкинг и факторинг. Но судя по положительным финансовым результатам прошлого года, вряд ли в 2013-м греки будут готовы дешево продавать свои украинские активы, если они не сделали этого ранее.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2013, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд