ВХОД
Вернуться
1 марта 2013, 13:53

Евро приближается к минимуму семи недель

Курс евро приближается к минимуму семи недель к доллару, поскольку страх перед политической неопределенностью в Италии перевешивает неожиданно высокие производственные показатели Испании.

Евро подешевел на 0,09 процента до $1,3044, упав в ходе сессии до $1,3023 по сравнению с отмеченным на этой неделе минимумом семи недель $1,3018. За февраль курс евро к доллару снизился на 4 процента.

Против иены евро поднялся на 0,23 процента до 121,11 иены.

Сокращение производства в Испании замедлилось в феврале до минимальной отметки за 20 месяцев. Несмотря на риск замедления экономических реформ и роста стоимости заимствований Италии, многие аналитики предсказывают, что евро удержится выше $1,30 в надежде на компромисс в вопросе формирования итальянского правительства.

Официальный PMI производственного сектора Китая в феврале снизился до 50,1 пункта с 50,4 пункта в январе при прогнозах 50,2 пункта, указав на наиболее медленный рост производственной активности за четыре месяца.

«Китайские данные оказались хуже ожиданий, и хотя обычно неприятие риска не помогает евро, оно не стало важным фактором в Азии, — сказал экономист токийского Sumitomo Mitsui Trust Bank Аяко Сера. — Отношение к евро стало более спокойным, но ситуация в Италии пока не прояснилась, и инвесторы ждут дальнейшего развития событий».

Курс доллара к иене поднялся на 0,31 процента до 92,82 иены по сравнению с установленным в понедельник 33-месячным пиком 94,77 иены. Потребительские цены в Японии в январе снизились третий месяц подряд, показав, насколько сложно будет Банку Японии достичь целевого показателя инфляции в 2 процента.

Данные о сокращении инфляции в еврозоне в январе дали Европейскому центробанку возможность снизить процентные ставки, считают трейдеры.

«Наши экономисты пересмотрели прогноз и теперь ожидают снижения ставки рефинансирования ЕЦБ на 25 базисных пунктов либо на будущей неделе, либо в апреле, — сказал стратег BNP Paribas Василий Серебряков. — Однако мы считаем, что ставка рефинансирования не так повлияет на евро, как другие возможные виды смягчения, например снижение ставки по депозитам до негативной».

В пятницу в США должно вступить в силу сокращение госрасходов на $85 миллиардов, поскольку политики не смогли договориться, как предотвратить эту меру, угрожающую снижением темпов роста крупнейшей экономики мира на 0,5 процента. Международный валютный фонд сообщил, что, вероятно, снизит прогнозы роста экономики США и мировой экономики после начала сокращения расходов, и предупредил, что сильнее всех от этого пострадают крупнейшие торговые партнеры США.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2013, 13:53 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд