ВХОД
Вернуться
28 февраля 2013, 11:40
Пяти тысячам акционерных обществ грозят санкции

Пяти тысячам акционерных обществ грозят санкции

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приступает к последнему этапу работы по приведению деятельности акционерных обществ с нормами законодательства, начатой еще в 2010 — 2011 годах. На повестке дня — наказание тех компаний, которые не предприняли положенных действий.

Евгений Воропаев
Евгений Воропаев
член НКЦБФР


«К сожалению, лишь около 50% эмитентов привели на данный момент свою деятельность в соответствие с Законом Украины «Об акционерных обществах, — рассказывает Евгений Воропаев, член НКЦБФР. — Ситуация, прежде всего, обусловлена объективными факторами, а именно: определенное количество акционерных обществ сейчас находится в состоянии ликвидации, еще некоторые — в состоянии банкротства, по значительному количеству есть подозрения относительно их фиктивности. Сейчас комиссия приступает к этапу приостановки обращения акций нарушителей. Это ограничение касается лишь закрепления в депозитарной системе переходов прав собственности на акции, но позволяет обществам проводить общие собрания и принимать необходимые для функционирования решения".

Напомним, что решениями Комиссии № 675 от 31.05.2011 и № 568 от 25.05.2011 был утвержден порядок правоприменения уполномоченными лицами НКЦБФР при выявлении нарушений эмитентами требований Закона Украины «Об акционерных обществах». Предприятиям, которые не привели свою деятельность в соответствие с нормами законодательства, комиссия направляет распоряжение, в котором требует исправить нарушения. В случае невыполнения данных требований регулятор будет применять санкции в виде денежных штрафов от одной тысячи необлагаемых минимумов (17 тыс. гривен).

В случае же невыполнения повторного предписания об устранении нарушений законодательства, уполномоченное лицо возбуждает дело о правонарушении и направляет соответствующие материалы в центральный аппарат НКЦБФР для принятия решения о приостановлении внесения изменений в систему реестра владельцев именных ценных бумаг эмитента на срок до устранения нарушения.

«Учитывая то, что согласно закону Украины о системе депозитарного учета ценных бумаг, учет всех ценных бумаг отечественных эмитентов должен быть систематизирован, и реестры ценных бумаг должны быть переданы Центральному депозитария до октября 2013 года, мы будем интенсифицировать свою работу в этом направлении для недопущения нарушения прав и интересов акционеров. Кроме того, надеюсь, что указанная работа позволит достичь еще одной цели регулятора — избавиться фиктивных акционерных обществ», — говорит Евгений Воропаев.

Сейчас в центральный аппарат комиссии от территориальных управлений уже поступило около 30 пакетов документов о приостановлении внесения изменений в учетную систему определенных эмитентов, которые будут в ближайшее время рассматриваться на заседаниях регулятора. Всего до конца года ожидается принятие около 5 тысяч соответствующих решений.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2013, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд