ВХОД
Вернуться
28 февраля 2013, 10:10

Половину средств зарбитчане передают в Украину нелегально, — эксперты

Властям не удается посчитать сколько денег реально передают заробитчане своим родным в Украину. Официально Нацбанк уже информировал о более чем четыре миллиарда долларов, перечисленных в прошлом году трудовыми мигрантами. По неофициальным данным, половина средств передается нелегально — через водителей автобусов, проводников, знакомых. И это несмотря на то, что в Украине 23 компании предлагают услуги денежных переводов, пишет Радио Свобода.На сегодня в Украине 23 компании предлагают услуги денежных переводов.

В прошлом году банковские переводы в Украину уменьшились и составили 4 миллиарда 300 миллионов долларов, а это значит, что деньги вероятно перешли в тень. 44% всех денежных потоков перечисленных мигрантами в Украину приходится на банки, неформально автобусами передают 14% средств, но на самом деле эта цифра значительно больше цифра, сообщил эксперт по финансовым делам Сергей Соломчак.

«Наибольшая часть частных переводов поступила к нам из России, более 32,8% от общего объема, из США, как ни странно, более 10%, далее Кипр, Германия, Греция, Италия. Почему Италия на последнем месте, пожалуй, передают автобусами», — предполагает эксперт.

На сегодня в Украине 23 компании предлагают услуги денежных переводов. Из них на пять главных компаний — Western Union, Юнистрим, MoneyGram, Contact приходится 75% международных переводов денег. Несмотря на большую конкурентность, несмотря на то, что все системы международных переводов снижают тарифы, все равно немало работников пользуются нелегальными автобусными переводами денег, а это ненадежно, говорит эксперт банка Дарья Добрянская. По ее словам, одной из причин, еще и есть то. что многие работников за границей находятся нелегально.

«Если переводят платежи из-за границы, то они дешевле, чем наши за границу. Это связано с ограничениями Нацбанка. Но если наш граждан переводит из-за границы, то стоимость составляет 0,2-0,5% в зависимости от суммы», — отметила эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2013, 10:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
sertrpmailru
sertrpmailru
28 февраля 2013, 10:27
#
Мечты Кабмина отнять 15% заработка, вынудили людей хитрить. И это правильно. Пусть Кабмин сам зарабатывает.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд