ВХОД
Вернуться
28 февраля 2013, 09:20

Украине стоит придерживаться собственных интересов — эксперт

Игорь Бураковский
Игорь Бураковский

Украине будет крайне сложно выполнить требование Европейского Союза и сделать четкий  институциональный выбор между Западом и Востоком, потому что для Украины характерно идти по середине и развивать отношения со многими странами. Об этом, выступая на 9-ой ежегодной инвестиционной конференции в Киеве, заявил руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, пишет Униан.

«Украине свойственно и выгодно сейчас быть посередине — политически и отчасти экономически. Нам будет полезно развивать зоны свободной торговли со многими странами — в интересах нашей страны», — отметил Бураковский.

Он обратил внимание, что очень непросто отказаться от восточного направления сотрудничества, поскольку страны Таможенного союза составляют порядка 32% объема украинского экспорта. Вместе с тем, весьма некорректно, по мнению Бураковского, аргументировать полезность Таможенного союза стремлением восстановить производственные цепочки, утраченные в период распада СССР, и возможным снижением цены на газ.

«Все, что можно было восстановить, уже восстановлено — в рамках вертикально-интегрированных компаний. Что еще восстанавливать? Старые технологии и предприятия, построенные на основе экономики, работающей по принципам, прямо противоположным принципам рынка? Большого потенциала именно в сфере восстановления производственных цепочек я не вижу. А что касается цен на газ, то я не верю, что Россия готова гарантировать комфортные цены на газ на длительное время, поскольку рост цен на газ ожидаем и в самой России», — подчеркнул эксперт.

При этом он еще раз отметил, что сама по себе дискуссия о выборе направления сотрудничества крайне заполитизирована, что усложняет развитие экономических связей.

Напомним, 25 февраля в Брюсселе состоялся саммит Украина-ЕС, по завершению которого президент Европейского Совета Герман ван Ромпей заявил, что ЕС ожидает от Украины большего  прогресса в выполнении условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации. Одним из таких условий должен стать четкий сигнал со стороны Украины о ее интеграционном выборе.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+4
clavka11
clavka11
28 февраля 2013, 09:25
Владислав, Харцызск
#
«Украине свойственно и выгодно сейчас быть посередине
Секс втроем, Украина всегда по середине, только и успевай поворачиваться:)
+
+6
sertrpmailru
sertrpmailru
28 февраля 2013, 09:35
#
Да, я тоже за разрыв экономических связей с Россией и остановку Турбоатома, МоторСич, Одесского Припортового завода! Мы крестьянская супердержава и должны жить натуральным хозяйством! Нам не надо в ТС.
+
+6
сергей зборовский
сергей зборовский
28 февраля 2013, 10:06
#
Страна нуждается в срочных реформах.ТС-это пролонгация бездействия и упадка… временно дешевый газ-сверхприбыли олигархов и отток денег в офшоры… нищее бесправное население…
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
28 февраля 2013, 10:24
#
«Страна нуждается в реформах» уже 20 лет. А сейчас она уже просто нуждается и живет в долг! Чтобы вылезти из долговой кабалы надо восстановить экономические и торговые связи. С 1. 01.2015 года Россия вводит визовый режим и новые регламенты на продукцию.Переведу- 2 миллиона гастарбайтеров и проституток встанут на биржу труда за пособиями, а украинские товары остановятся возле границы и не будут проданы. Где брать деньги?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд