ВХОД
Вернуться
27 февраля 2013, 16:00
«Креди Агриколь» будет автоматически избавляться от проблемных заемщиков.
Фото с сайта obozrevatel.com

«Креди Агриколь» будет автоматически избавляться от проблемных заемщиков

Две недели назад банк «Креди Агриколь» разослал нескольким коллекторским компаниям предложение принять участие в тендере на покупку портфеля проблемных кредитов. Об этом сообщили два источника на коллекторском рынке.

В самом банке не отрицают проведение конкурса, но его условия не разглашают. «Тендер еще не завершен. Со всеми участниками подписаны договоры о конфиденциальности», — говорит председатель правления банка Креди Агриколь Евгения Чемерис.

Револьверная очередь

По информации двух представителей коллекторского рынка, «Агриколь» не предлагает купить какой-то конкретный портфель, а хочет заключить с коллектором договор о «револьверной» продаже плохих долгов. Это значит, что победитель конкурса будет обязан ежемесячно в течение года покупать беззалоговые потребкредиты как только просрочка по ним составит более 90 дней.

Объем портфеля, который может быть продан, не оговаривается. Ориентировочная цена, которую просит банк — около 30% от номинала «проблемки».
Активы банка Креди Агриколь, который принадлежит одноименной французской банковской группе, к 1 января 2013 года достигли 13,2 млрд гривен. Кредитный портфель — 9,5 млрд гривен. Из них 2,2 млрд гривен — задолженность физлиц.
По словам Чемерис, в конкурсе участвует пять компаний. Коммерческий директор коллектора с иностранным капиталом, уточнил, что в тендере принимает участие только один крупный игрок — «Кредекс Финанс».

Большинство участников рынка, опрошенных Forbes, утверждают, что отказались от предложения «Креди Агриколь» или же его вовсе не получали. Нет никакой информации о тендере и на сайте банка.

Долгосрочный договор с коллектором по продаже проблемных кредитов по фиксированной цене очень выгоден для банка, но несет в себе большие риски для покупателя. «Коллектор должен прийти и посмотреть весь портфель иначе он будет покупать кота в мешке», — говорит председатель наблюдательного совета Universal Bank Сергей Стратонов.

По его словам, покупатель должен сделать приблизительную выборку и оценить состояние всего портфеля потребкредитов и только тогда он сможет обсуждать цену.«Мы в тендере (банка Креди Агриколь) не участвовали, даже не слышали, что он проводится», — утверждает один из топ-менеджеров компании УкрБорг.

Некоторые крупные игроки, которые были приглашены, не заинтересовались предложенной схемой сотрудничества. «Мы не участвуем, потому что они хотят револьверный выкуп ежемесячно. Мы не готовы сейчас инвестировать в такие портфели в Украине», — говорит директор EOS Ukraine Антон Онуфриенко.

К тому же коллекторы не застрахованы от того, что в течение года банк не понизит требования к заемщикам, и они в итоге окажутся худшего качества. «Банк должен гарантировать определенные характеристики и объемы портфеля», — поясняет директор компании Универсальная коллекторская группа Александр Осадчий, который также отказался от участия в нестандартном конкурсе.

Потенциальный победитель

Наибольшие шансы на победу в конкурсе у «Кредекс Финанс», та как в прошлом году именно эта компания покупала практически все портфели проблемных кредитов «Креди Агриколь». «Этот банк регулярно продавал в 2012 году небольшие портфели до 50 млн гривен и почти всегда покупателем был «Кредекс», — уверяет директор иностранной коллекторской компании.

В самой компании «Кредекс Финанс» на письменный запрос Forbes не ответили, а ее руководитель Николай Сычик не поднимал трубку. Компания работает на рынке с 2009 года. Занимается в основном покупкой проблемной задолженности банков. За это время «Кредекс Финанс» приобрел 18 банковских портфелей на общую сумму 1,8 млрд гривен. Всего под управлением компании находится более 2,2 млрд гривен долгов.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2013, 16:00 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Perevozchick
Perevozchick
27 февраля 2013, 16:07
#
Банк чистят, к продаже?
+
0
Toha
Toha
27 февраля 2013, 16:40
toha, Столица!
#
Ессно.
+
0
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
27 февраля 2013, 18:54
Киев
#
30% от портфеля с просрочкой 90+....?!
«… фантазер, ты меня называла...»

10, ну 15% и то не при «револьвере».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд