ВХОД
Вернуться
27 февраля 2013, 14:00
Украина и МВФ обсудили величину кредита stand by, — Альер
Для того, чтобы возобновить программу stand by, Украине нужно решить вопрос тарифов на газ для населения.

Украина и МВФ обсудили величину кредита stand by, — Альер

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) обсудили величину кредита. Об этом на 9-й инвестиционной конференции инвесткомпании Dragon Capital заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер, передает РБК-Украина.

Макс Альер
Макс Альер
глава представительства МВФ в Украине

«Можно считать достижением то, что мы обсудили величину кредита», — заявил он. Альер также подчеркнул, что субсидии, выделяемые государством для компенсаций цен на газ, используются неэффективно.

«Украине необходимо решить вопрос тарифной политики на газ. В частности, Украина неэффективно использует субсидии. Они распределяются той группе, которая в них не нуждается», — сказал он.

По словам представителя МВФ, для того, чтобы возобновить программу stand by, Украине нужно решить вопрос тарифов на газ для населения.

Однако Альер не захотел комментировать обещание Президента Украины Виктора Януковича не поднимать тарифы на газ, поскольку не получал официального подтверждения его слов.

Напомним, во время недавней телевизионной пресс-конференции «Диалог со страной» Янукович заявил, что цена на газ для населения и промышленности расти не будет.Для того, чтобы возобновить программу stand by, Украине нужно решить вопрос тарифов на газ для населения. 

«Мы замещаем газ другими энергоносителями, в основном углем. Кроме этого, мы фактически заключили договоры и начнем строить три завода по производству синтетического газа — это будет переработка угля в газ. Мы сокращаем потребление газа, которое губительно для нашей экономики. Это »дамоклов меч«, но вы можете быть уверенны что ни для населения, ни для промышленности мы цену на газ повышать не будем. Мы не будем загонять наших товаропроизводителей в себестоимость ниже рентабельности. Мы хорошо понимаем, что наше население платит реальные цены, которые сложились на рынке. Мы не собираемся поднимать цены», — заявлял Янукович.

Отметим, накануне в МВФ заявили о значительном прогрессе в достижении взаимопонимания с Украиной.

«Мы достигли значительного прогресса в достижении взаимопонимания с властями Украины относительно политики, которая обеспечит сокращение дефицита бюджета и дефицита счета текущих операций, укрепление позиции резервов, а также создание рабочих мест и экономический рост. Важные вопросы экономической политики еще остаются открытыми, а также необходимо будет завершить дальнейшую техническую работу», — говорилось в сообщении пресс-службы.

Напомним, что миссия МВФ во главе с Крисом Джарвисом 12 февраля завершила свою работу в Украине. В предпоследний день работы миссии в Киев прибыл первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

Премьер-министр Николай Азаров во время встречи с ее представителями отмечал, что Украина надеется на взаимопонимание с МВФ.

Следующий визит миссии МВФ в Украину для подготовки проекта меморандума состоится в конце марта. Об этом сегодня заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов на 9-ой инвестиционной конференции. «У нас сдержанный оптимизм. Я думаю, мы найдем решение тех вопросов, которые обсуждались, в том числе и вопрос валютного курса, и тарифов, и дефицита НАК »Нафтогаз Украины«, который влияет на наши бюджетные процессы» — сказал Прасолов.

По словам министра, у Киева хорошие ожидания: «Мы ждем миссию, чтобы начать готовить проект меморандума». Ранее Прасолов отмечал, что во время следующего приезда миссии МВФ дискуссии будут проводиться со значительно сближенными позициями.

Напомним, Украина в январе 2013 г. погасила транш по кредиту Международного валютного фонда (МВФ) на 408 млн долларов.МВФ примет решение о предоставлении кредита Украине не раньше начала марта текущего года.

Как ранее сообщалось со ссылкой на источник в НБУ, первый транш в 1,5 млрд долларов по новому кредиту МВФ возможен уже в феврале-марте 2013 г.

МВФ примет решение о предоставлении кредита Украине не раньше начала марта текущего года, заявлял ранее первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов. «Обсуждается вопрос и монетарной, и курсовой политики Нацбанка, и вопрос дефицита бюджета, и вопрос политики тарифной. Все эти вопросы сейчас обсуждаются. Они непростые», — отмечал Арбузов.

По его словам, Украина может рассчитывать на финансирование МВФ. «Мы возьмем необходимое количество денег. Судя по платежному балансу, инвесторы нам доверяют. Единственное — это вопрос цены. Поэтому, конечно, нам бы хотелось договориться с МВФ», — подчеркнул первый вице-премьер.

Ранее Арбузов заявлял, что Украина будет обсуждать с МВФ новую кредитную программу объемом 15,4 млрд долларов.

Решение о предоставлении кредита от МВФ Украине будет зависеть от экономической ситуации в стране, а также от того, выполнит ли украинская власть требования фонда в сфере экономики. Об этом в конце января заявлял представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 1 млрд 150 млн долларов под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы кредитования составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долларов. Решение о выделении второго (и последнего) транша в размере 1 млрд 500 млн долларов совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

В 2011 г. транши МВФ Украина не получала. Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долларов. каждый в рамках программы stand by общим объемом 15,5 млрд долларов из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы (вступила в силу с 1 октября) и повышения тарифов на газ.

По данным премьера Азарова, Украина в 2013 г. должна выплатить МВФ 6 млрд долларов долга. В целом, Украине необходимо выплатить 9 млрд долларов по внешним обязательствам в 2013 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2013, 14:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+18
Nik1983
Nik1983
27 февраля 2013, 14:08
Nik1983, Kyiv
#
Лучше пусть будет повышение тарифов на коммуналку и кредит от МВФ, чем падение гривны и инфляция в 20-30% за год вследствие резкого подорожания всех импортных товаров, в т.ч. бензина, дизтоплива, газа, так как при втором варианте всем будет хуже чем при первом.

Как ни крути, а коммуналка будет стоить дороже:
1. либо вследствие отмены льгот и поднятия цены комунальных тарифов как требует МВФ
2. либо поднятия цены комунальных тарифов после девальвации и роста стоимости энергоносителей (в первую очередь газ который покупается за доллары)
+
0
xoljva
xoljva
27 февраля 2013, 14:36
#
Так одним из условий МВФ является девальвация гривны не менее 10-13% процентов…
Поправьте если не так
+
+3
Nik1983
Nik1983
27 февраля 2013, 14:44
Nik1983, Kyiv
#
Там валютный коридор вроде в 5-10% что соответствует курсу 8,4-8,8 грн за доллар, что «не смертельно».

Думаю все помнят падение гривни конца 2008 — там падение было где-то с 4,7 грн за доллар в Августе 2008
до 8-9 грн за доллар через 4 месяца.

Так что уж лучше пусть будет 8,4-8,8 грн за доллар с МВФ, чем неконтролированное падение до 9-10, а может и до 12 грн за доллар.

П.С. мы сейчас выбираем не между «плохим или хорошим», а между «плавной девальвацией в 5-10%» либо неконтролируемым девалом конца 2008 года, что лучше в нашем случае лучше я думаю и так ясно
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
27 февраля 2013, 14:51
#
МВФ не интересуют цены на газ, тепло, свет и воду. Он требует не тратить кредиты на уценку газа, на уценку валюты. НБУ на уценку валюты за 2 года истратил 15 млрд долларов. Уцененную валюту выкупили и увезли за границу, а долг остался! И отдавать его нечем. Так же и с газом. Купили по 400 долларов, из бюджета доплатили по 300 долларов и продали олигархам по 100 долларов. Даже в Белоруссии олигархи платят за газ по 165 долларов! МВФ хочет, чтобы их кредиты не разворовывали, а вкладывали в экономику.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд