ВХОД
Вернуться
26 февраля 2013, 17:00
В правительстве нашли способ погашения задолженности по социальным выплатам.
Фото с сайта zadira.info

В правительстве хотят погасить задолженности по социальным выплатам

В правительстве намерены решить проблему долгов по социальным выплатам, подтвержденных судами, путем признания их государственным долгом. Это позволит ежегодно резервировать средства на выплаты в госбюджете. Депутаты отмечают, что закон нужно принимать параллельно с сокращением количества льгот, пишет Коммерсант-Украина в стаье «Все вокруг народное».

Вчера в Минюсте сообщили о готовности урегулировать проблему погашения задолженности по социальным выплатам, возникшей на основании судебных решений. По словам главы министерства Александра Лавриновича, в парламент будет подан законопроект о признании этого долга государственным. В дальнейшем ежегодно, исходя из возможностей госбюджета, будут выделяться средства для поэтапного его погашения. Для выполнения законов о льготах необходим ресурс, превышающий размер бюджета.

Однако объем долга определят в течение полугода после приема от граждан судебных документов. «Через местные органы власти будет доведена до населения такая информация, которая потом будет подаваться и сводиться в исполнительной службе»,— сказал собеседник в Минюсте, уточнив, что проект согласовывается с ведомствами.

Игорь Уманский
Игорь Уманский
экс-министр финансов Украины

С 2011 года правительство самостоятельно определяет порядок и размеры выплат для ряда категорий граждан, исходя из наличия средств в госбюджете и Пенсионном фонде. Это касается, в частности, выплат чернобыльцам (по судебным решениям необходимо было выплатить 9 млрд грн), ветеранам войны, пожарным и сотрудникам правоохранительных органов. И несмотря на то, что государство оспаривало все проигранные иски, в 2011 году ему пришлось заплатить социально незащищенным категориям граждан 6 млрд грн по 2,2 млн судебных решений. По мнению экс-главы Министерства финансов Игоря Уманского, инициатива Минюста необходима для получения гражданами подтвержденных судами выплат, но признание этих выплат госдолгом «подорвет баланс государственных финансов».

В 2012 году внутренний долг Украины составил 190,3 млрд грн (+17,8%). Господин Уманский оценивает объем выплат по уже зарегистрированным в Государственной исполнительной службе решениям в десятки миллиардов гривен.

«Мы пока не знаем, как госдолг будет погашаться. Например, если он будет погашаться равными частями в течение 38 лет, проценты будут начисляться на уровне учетной ставки НБУ, то к моменту полной выплаты суммы, она обесценится в 10 раз»,— говорит он.

По мнению ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидии Ткаченко, все выплаты должны индексироваться, но несправедливо осуществлять их только по решению судов.

«А те, кто не пошли в суды, — как быть с ними? Почему они не получат свои выплаты?»,— недоумевает она.

К тому же документ предлагает закрыть программы, по которым даже сейчас можно получить статус чернобыльца, ветерана или ребенка войны.

Члены парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда уверены, что принимать законопроект нужно параллельно с пересмотром льгот. Заместитель главы комитета Александр Стоян (Партия регионов) считает, что государство должно пойти на выдачу социальной карты тем, кто нуждается в преференциях.

«Инвентаризация льгот была нами проведена»,— утверждает его коллега по комитету Людмила Денисова («Батькивщина»).

Госпожа Ткаченко отмечает, что только пенсионные программы обходятся бюджету в 60 млрд грн. А льготы распространяются на 20 млн украинцев, говорит господин Уманский: «Монетизация льгот — простое решение, но все боятся социального взрыва. Рано или поздно мы окажемся припертыми к стенке, и придется их отменять. Теоретически это может быть в ситуации дефолта Украины».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2013, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд