ВХОД
Вернуться
26 февраля 2013, 15:20
Google задумалась о новой версии своих чудо-очков.
Фото с сайта zn.ua

Google задумалась о новой версии своих чудо-очков

Избранные счастливчики, разместившие предварительные заказы на первые экземпляры очков-дисплея Google Glass, еще их не получили, но уже можно предположить, какой будет вторая версия этого устройства. В заявке, поданной Google в Бюро патентов и торговых марок США, описывается новый вариант Google Glass. Главная его особенность в том, что компьютерное изображение одновременно проецируется на оба глаза пользователя, пишет Forbes.ua.

Полное погружение

Первая версия Google Glass с монокулярным дисплеем, который отображает информацию поверх обычных предметов (так называемый эффект дополненной реальности), не может не впечатлять. Что уж говорить о бинокулярных очках, которые позволят усилить «эффект погружения» в дополненную реальность и значительно расширить возможности пользовательского интерфейса.

Простым нажатием на кнопку в оправе можно будет переключать очки из бинокулярного в монокулярный режим, а то и вовсе отключать эффект дополненной реальности.Разумеется, чтобы понять, насколько эффект погружения будет полезен пользователям стереоскопических очков, их нужно тщательно тестировать. Но уже сейчас очевидно, что создание бинокулярного стереоскопического изображения — куда более сложная техническая задача, чем монокулярного, как у нынешних очков. Чтобы бинокулярная картинка была стабильной и неискаженной, нужно учитывать множество факторов, в том числе асимметрию лица, разное расстояние между зрачками у разных людей, движение головы и даже температуру воздуха. Поданная Google патентная заявка описывает механические и лазерные системы, призванные решить эти технические проблемы. В документе говорится также, что простым нажатием на кнопку в оправе можно будет переключать очки из бинокулярного в монокулярный режим, а то и вовсе отключать эффект дополненной реальности.

Не только зрение

На прилагаемом к патенту рисунке вторая версия очков Google Glass изображена схематично: устройство выглядит как обычные очки в толстой оправе. Впрочем, учитывая, сколько усилий Google потратила на дизайн первых очков, можно ожидать, что вторая версия устройства будет выглядеть не менее стильно. А главное, такая традиционная конструкция поможет значительно расширить возможности очков. Например, в новых очках существенно проще крепить обычные корректирующие линзы.

Еще одна возможность кроется в используемой в первых очках технологии воспроизведения звука: с помощью специального вибрирующего элемента он передается через кости черепа. Если усовершенствовать эту технологию, то у новых очков Google появляется еще одно применение — в качестве аппарата для людей с плохим слухом.

Благодаря дополнительным микросхемам и независимым настройкам громкости звука в разных частотных диапазонах подобный высокотехнологичный слуховой аппарат может стать очень эффективным и воссоздавать стереофонический звук, а это очень поможет людям с проблемами слуха лучше ориентироваться в пространстве.

Универсальный помощник

Если немного пофантазировать, то в перспективе очки Google Glass можно будет использовать не только для коррекции слуха. У вас дальтонизм? Проблемы зрения, вызванные пятнами на роговице? Вы испытываете трудности с чтением текстов мелким шрифтом? Плохо запоминаете лица? Все это в перспективе можно решить с помощью дополнительных веб-приложений, специально разработанных для новых очков, а также технологий для увеличения и автофокусировки изображения. Учитывая все эти перспективы, стоимость первой версии очков Google Glass на уровне $1500 уже не кажется запредельной.

Сегодня интерес к проекту Google Glass зашкаливает. В январе этого года в рейтинге поисковых запросов Google Trends фраза Google Glass встречалась вдвое чаще, чем iWatch — наручный компьютер-часы, над которым якобы работает Apple.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2013, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд