ВХОД
Вернуться
26 февраля 2013, 11:30

Украина планирует сократить закупку топлива у Газпрома еще на четверть

Вадим Чупрун
Вадим Чупрун

Украинский госмонополист Нафтогаз намерен в 2013 году приобрести у российского Газпрома 18-20 млрд куб. м газа, заявил журналистам замглавы НАК Вадим Чупрун в Киеве во вторник, пишет Интерфакс-Украина.Из текущего отопительного сезона Украина выйдет с «хорошими остатками» газа в подземных хранилищах.

«Закупим 18-20 млрд куб. метров. Мы их (Газпром) предупредили, что будем меньше брать. А вот как получится — увидим», — сообщил чиновник.

Чупрун отметил, что из текущего отопительного сезона Украина выйдет с «хорошими остатками» газа в подземных хранилищах.

Напомним, 26 января Нафтогаз Украины подтвердил, что Газпром выставил счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Позиция Киева заключается в том, что Нафтогаз выполнил все обязательства перед российским монополистом в 2012 году.

По договору на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие Бери или плати, составляет 33,3 млрд кубометров. Нафтогаз Украины, по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом Украина своевременно предупредила Россию о сокращении закупок.

При этом российская газовая монополия уточняет, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальное количества газа в 2012 году, подпадающее под условие «take-or-pay» (бери или плати) составляло 41,6 млрд куб. м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд куб. м.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина уже имеет технический потенциал для приобретения в Европе 30 млрд кубов газа в год, что полностью удовлетворит потребности Киева в импортном топливе.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты — кабальными. Нафтогаз, неоднократно просивший снизить годовой объем закупки в 2012 году до 27 млрд кубов, считает свои обязательства выполненными. Газпром настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 млрд кубов, и условие «бери или плати» применимо к 41,6 млрд кубов.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2013, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд