ВХОД
Вернуться
22 февраля 2013, 19:20

Зона свободной торговли с ЕС позволит снизить дефицит торгового баланса — эксперт

Заключение соглашения о зоне свободной торговли с ЕС позволит снизить пошлины на украинскую продукцию и решить проблему дефицита торгового баланса, полагает аналитик «Эрсте Банка» Игорь Жолонковский, пишет Униан.

По словам аналитика, для снижения дефицита торгового баланса необходимо сосредоточиться на улучшении бизнес-климата, чему могут поспособствовать более прозрачные и понятные условия ведения бизнеса, искоренение налогового давления и максимальное упрощение разрешительной системы. Заключение соглашения о зоне свободной торговли с ЕС позволит снизить пошлины на украинскую продукцию, а также сохранить и расширить рынки сбыта.

«Значительный торговый дефицит делает обменный курс более зависимым от доступности внешних заимствований и колебаний цен на сталь. Украина нуждается в расширении рынков сбыта. Продукция традиционных экспортоориентированных отраслей — металлургической и машиностроительной — продолжает терять конкурентоспособность на мировом рынке. При этом повышение уровня технологичности производства и наработки инновационных подходов требуют значительных финансовых вливаний, что для большинства украинских компаний сегодня остается непосильной задачей», — говорит Жолонковский.

Напомним, дефицит внешнеторгового баланса Украины в 2012 году составил 9,027 млрд долларов против также дефицита в размере 6,657 млрд долларов в 2011 году. По данным Госстата, отрицательное сальдо внешней торговли товарами по итогам 2012 года составило 15,848 млрд долларов, положительное сальдо внешней торговли услугами — 6,821 млрд долларов против 14,214 млрд долларов и 7,557 млрд долларов соответственно в 2011 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2013, 19:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
23 февраля 2013, 06:41
#
Теперь осталось построить заводы и фабрики, произвести нужную в Европе продукцию и это уменьшит дефицит торгового баланса с ЕС. Но дефицит останется! А в торговле с ТС он резко возрастет, ведь Украина с трудом проталкивает свои товары в ТС.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд