ВХОД
Вернуться
22 февраля 2013, 17:00
Нацбанк призвал Кабмин возобновить сотрудничество с МВФ
Фото с сайта sbu.org

Нацбанк призвал Кабмин возобновить сотрудничество с МВФ

Совет Национального банка Украины на вчерашнем заседании принял решение рекомендовать Кабинету министров разработать стратегию структурного реформирования экономики страны, сообщила пресс-служба НБУ.

Согласно сообщению, стратегия реформирования экономики должна предусматривать приоритетную поддержку отраслей, ориентированных на выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции в долгосрочной перспективе и минимально зависимых от внешних воздействий.

Также НБУ предлагает Кабмину содействовать возобновлению программы «стенд-бай» с Международным валютным фондом и привлечению средств других глобальных институтов (Всемирный банк, ЕС), а также обеспечить безусловное выполнение всеми субъектами хозяйствования норм действующего законодательства в части определения цен и тарифов исключительно в национальной валюте Украины.

«В 2012 году применялись меры, направленные на стимулирование кредитной деятельности банков. Была снижена учетная ставка и ставки по кредитам рефинансирования, активно проводились операции по поддержке ликвидности банковской системы путем предоставления кредитов рефинансирования и операции по покупке ценных бумаг, внедрены более гибкие требования к формированию банками обязательных резервов», — сказано в решении Совета НБУ. В то же время, согласно оценкам регулятора, кредитная активность банков восстанавливается недостаточно высоким темпами: прирост объемов кредитования банками реального сектора экономики за 2012 год составил 4,9%.

Напомним, правительство Украины 27 февраля на расширенном заседании Кабинета министров представит Президенту Украины Виктору Януковичу программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Программа определяет 6 приоритетов для реализации государственной экономической политики: повышение конкурентоспособности экономики, улучшение инвестиционных условий, поддержка национального товаропроизводителя и реализация политики импортозамещения, развитие отраслей по производству высокотехнологической продукции, структурная реформа в стратегических секторах, развитие экспортного потенциала. Реализация положений документа предполагает, что в 2013 году рост экономики составит не менее 3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2013, 17:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
+13
infopotok
infopotok
22 февраля 2013, 17:26
Киев
#
Надо объявит дефолт и списать долги!
+
+5
Aleks Ud
Aleks Ud
22 февраля 2013, 20:05
#
Давайте без призывов к дефолту, так как у нас открытая экономика и 50% всех товаров которые мы покупает импортные, поэтому в случае дефолта цены резко вырастут практически на все. Я не думаю, что все хотят увидеть инфляцию в 20-30% за несколько месяцев, что вообще может привести к гиперинфляции.
Так что если кто-то призывает к дефолту и падению гривны, то лучше девальвацию гривны проводить плавно, а не почти одномоментно, что просто приведет к шоку экономики.
+
0
infopotok
infopotok
22 февраля 2013, 21:14
Киев
#
Да и накапливать дальнейшие долги… прекрасный выход!
+
+5
Aleks Ud
Aleks Ud
22 февраля 2013, 21:52
#
Я не написал, что необходимо накапливать дальнейшие долги, просто если провести одномоментно девальвацию и дефолт, то тогда всем будет мягко говоря не очень хорошо, изменения надо производить постепенно (минимум год на переход к какой-от другой политике)
+
0
infopotok
infopotok
22 февраля 2013, 22:07
Киев
#
Имхо, одна девальвация, как мертвому припарка
+
+5
Aleks Ud
Aleks Ud
22 февраля 2013, 22:08
#
И что вы предлагаете для Украины кроме дефолта и мнимого списания долгов которого может и не состоятся?
+
0
infopotok
infopotok
22 февраля 2013, 22:11
Киев
#
Вы серьезно?.. да ведь самый первый пост прочтите! или вы уже потеряли сам смысл беседы, ради удовольствия поспорить?
+
+5
Aleks Ud
Aleks Ud
24 февраля 2013, 19:47
#
Вы спросили и просматривали данную статью, поэтому я сразу через пару минут после опубликования уточнил свой вопрос, а детально свое видение проблемм после обьявления дефолта я рассписал в комментариях ниже отвечая на ваш вопрос в котором вы обозвали меня плутом
+
+8
infopotok
infopotok
23 февраля 2013, 07:45
Киев
#
Aleks Ud, да я вижу вы плут… задали тупой вопрос… а потом получив неприятный ответ, быстренько подредактировали ответ и бац сделали меня эдаким маразматиком… нехорошо уважаемый, непорядочно
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
23 февраля 2013, 07:53
#
Хотелось бы узнать, а кто из кредиторов спишет долги? Пока за долги отдают ГТС и права на АН-140. Скоро отдадут Турбоатом.
+
0
infopotok
infopotok
23 февраля 2013, 08:07
Киев
#
Кто спишет я ведь не знаю, над этим надо работать… прежде всего рассмотреть кто брал под госгарантии кредиты на компании, там все 100% коррупционные сделки и т.д. в том же духе. А о дальнейших то… наберемся еще долгов, придется продать не только последнюю госсобственность, но и землю, а потом и людей вместе с районами и городами. А дефолта никто не объявит!!! догадайтесь почему?
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
23 февраля 2013, 08:44
#
Я не верю в мудрость правителей. Долгов накопилось много и все отдать не получится. Дефолт конечно пугает, но как его избежать?
+
+6
infopotok
infopotok
23 февраля 2013, 08:51
Киев
#
По мне так дефолт, это прежде всего порядочность перед нацией и сила воли признать себя как руководителя страны несостоявшимся… Дефолта избежать не сложно чисто теоретически, а вот практически, когда сама власть создала данную ситуацию, практически невозможно… необходимо этой власти будет признавать ошибки и за это отвечать… поэтому будут тянуть до последнего… так как при дефолте арестовуются все зарубежные активы не только государства, но и вклады чиновников!!! вот основная причина не объявлять дефолт, а сдавать активы государства зарубежным корпорациям, а долг все равно растет… и выхода нет! по моему мнению, только дефолт сможет что то изменить в этой сонной и инерционной системе движения к пропасти.
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
23 февраля 2013, 09:09
#
Вы правы, но надо подождать.
+
+5
Aleks Ud
Aleks Ud
24 февраля 2013, 19:42
#
Я просто спрашывал вас что вы предлагаете кроме дефолта и списания долгов, так как после дефолта долги могут и не списать, а взыскать каким-то имуществом.
Обьявить дефолт сравнительно легко, но что делать потом после падения гривны и дефолта, как востановить экономику, как вернуть прежний уровень жизни, как потом справиться с гиперинфляцией и прочими проблемами которые возникнут после дефолта?
Когда что-то заявляешь, то как в шахматной партии необходимо продумать на несколько ходов наперед, а не провозглашать один ход после которого вы не знаете как будет дальше и как справиться с последствиями первого хода (обьявления дефолта) в партии.
Япония с долгом в 200% от ВВП не спешит обьявьлять дефолт и наверное на это есть причины (например восстановление экономики и уровня жизни граждан может затянуться на года), наверное поэтому они и не спешат его обьявлять так как думают на несколько шагов вперед и видят последствия
+
+5
clavka11
clavka11
24 февраля 2013, 19:47
Владислав, Харцызск
#
ru.wikipedia.org/wiki/Экономический_кризис_в_России_(1998)
После десяти лет после дефолта, россияне больше доверяют рублю чем доллару, но это не устраивает Америку.
+
0
heyzues
heyzues
23 февраля 2013, 14:25
Вавилон
#
Это легче всего, а сделать аудит и посмотреть кто «заработал» на этих «долгах».
+
+6
VictorS
VictorS
22 февраля 2013, 19:45
#
«Нацбанк призвал Кабмин возобновить сотрудничество с МВФ» — читай девальвировать гривну на 13% и выпустить Юльку + прочее.
А вот «программа активизации развития» превратится в программу выжимания последних соков из этой самой экономики. Или может уменьшат расходы на себя любимых, скажем в 2-3 раза?
+
0
Maxx
Maxx
22 февраля 2013, 23:54
#
Не-не, расходы на себя — это святое!
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
23 февраля 2013, 06:31
#
То что у НБУ закончились запасы не секрет. Но для получения кредита МВФ надо резко урезать бюджетные расходы (зарплаты бюджетников и пенсии), повысить коммунальные платежи! А это может вызвать массовые протесты. Так что на сотрудничество с МВФ никто не пойдет!
+
+14
Mozart
Mozart
24 февраля 2013, 08:59
#
Если урезать расходы на ВР, депутатский корпус, Кабмин и Администрацию Президента… то может и без кредита МВФ обойдемся. Только кто ж мимо себя кусок пронесет-то… Вот в чем проблема.
+
+4
clavka11
clavka11
24 февраля 2013, 13:36
Владислав, Харцызск
#
Есть еще выход, как обойтись без МВФ, забрать депозиты, выдать вкладчикам расписки и можно отдавать долги.
Если МВФ денег не даст, кроме отбирания денег с депозитов, другого выхода нет, а то и правда арестуют счета наших чиновников, а это их не устраивает.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд