ВХОД
Вернуться
21 февраля 2013, 13:51
В ожидании кризиса компании сокращают штат и снижают зарплаты.
Фото с сайта obozrevatel.com

В ожидании кризиса компании сокращают штат и снижают зарплаты

Из-за роста безработицы украинцы боятся потерять свое рабочее место и готовы работать за «копейки».

В январе официальный уровень безработицы в Украине повысился на 0,2 порядковых пунктов до 2-х процентов. По данным Государственной службы статистики на 1 февраля в службе занятости было зарегистрировано почти 565 тысяч безработных, это почти на 60 тысяч безработных больше, чем было состоянию на 1 января 2013 года, пишет ТСН.

В среднем, уровень безработицы, по данным Госкомстата, в течение полугодия вырос на 1% в месяц. Больше всего среди безработных женщин. Именно им сложнее всего найти работу. И это только официальные данные.

Сколько еще украинцев не обратились за государственной помощью по трудоустройству — точно неизвестно. Эксперты считают, что вместе с неучтенным количеством граждан этот показатель может достичь 1,7 млн человек.

Провальные сегменты

В Министерстве социальной политики такие вопиющие темпы роста объясняют сезонной тенденцией. Мол, такое происходит каждый январь — после новогодних праздников. Действительно, украинцы предпочитают не начинать новых дел под конец года — все новые планы начинают реализовывать уже с начала нового. И этот год не исключение. Однако, январь 2013 стал рекордным по росту числа безработных за последние несколько лет.

Самый большой дефицит вакансий был зафиксирован в Черкасской, Запорожской, Луганской, Полтавской, Кировоградской и Николаевской областях.

В среднем на одну вакансию претендовали 10 человек, в том числе среди профессионалов — 5 человек, среди квалифицированных рабочих с инструментом — 6 человек, среди специалистов — 8 человек, среди законодателей, высших государственных служащих, руководителей, менеджеров — 12 человек.

При этом среди работников торговли и сферы услуг, а также среди лиц без специальной подготовки, соответственно, на одно место претендовало по 13 человек, среди рабочих по обслуживанию технологического оборудования — 16 человек, среди служащих — 19 человек, а среди квалифицированных работников сельского хозяйства — 30 человек.

«По специальности я электрик — и на таких как я — толковых и непьющих — всегда был спрос в моем городе. Поэтому, когда у нас родился сын, мы переехали из Киева обратно в Запорожье, так как здесь есть собственная квартира. Я был уверен — работу найду. Но сейчас понимаю — нужно было оставаться в Киеве на съемной квартире: там было официальное трудоустройство и „халтурки“ по вечерам и на выходных, до 10-13 тысяч гривен я зарабатывал в месяц. А здесь мне предложили зарплату в 1,5 тысячи гривен, и это после длительного поиска», — рассказывает 34-летний электрик Юрий Мельник.

«Я военный и попал под сокращение. Думал, устроюсь на непыльную работу охранником, на полторы тысячи гривен в месяц с гибким графиком работы, но, увы — людям моего возраста найти работу очень непросто. Я в активном поиске более двух месяцев. Хорошо — пенсия есть, но ее хватает только на еду и оплату коммунальных», — сетует 61-летний Петр Карпенко.

Предприимчивые работодатели

Прекрасно осознавая тенденции рынка — работодатели пользуются моментом. Они снижают зарплаты, урезают социальные пакеты, увеличивают нагрузку на сотрудников. «В этом году нам урезали медстраховку — раньше она покрывала беременность. В этом году — нет», — рассказывает Ирина Малышева, инженер-технолог крупной пищевой компании.

В других компаниях просто заморозили рост заработной платы. «Мы не знаем, каким будет курс доллара, как это на нашей компании, какой будет экономика в Украине… Мы не можем сейчас наращивать структуру расходов. Опыт 2008 года показал, что в непонятных ситуациях лучше всего подождать», — объясняет Арина Д., HR-директор крупного издательского холдинга.

Серьезно досталось и журналистам. «В январе нас собрали и сообщили — у нас сокращение. Уволили половину отдела. На тех, кто остался, повесили наши обязанности, заявив при этом — не нравится — увольняйтесь. Они остались — тенденции не дают повода для оптимизма», — говорит Алла Д., бильд-редактор. Работу по специальности она, опытный специалист, ищет уже месяц. Пока сходила только на одно собеседование.

«Работодатели понимают — у них сейчас есть прекрасный шанс — взять хорошего специалиста — за относительно небольшие деньги. Еще полгода назад инженерам в пищевой промышленности предлагали восемь тысяч гривен и выше, сейчас — 6-7 тысяч — это стандартное предложение», — говорит Константин Новак, рекрутер.

Урезается и расходная часть. Например, компенсация обедов, оплата тренажерных залов, транспортные расходы. «В прошлом году мне выдали машину — чеков на бензин выдавали столько, что хоть заправку свою открывай. А в этом году оплату топлива перевели на меня, сказали, что будут компенсировать только подтвержденные поездки», — рассказывает Олег Крикун, мерчендайзер пивного завода.

Такие «бонусы» не нравятся украинцам, но перечить своим работодателям они не могут. «Я прихожу домой, открываю сайты с вакансиями и понимаю — я буду мириться с тем, что происходит у меня на работе до того времени, пока ситуация на рынке не наладится», — говорит Ирина Малышева.

«Я уже готов согласиться на зарплату в полторы тысячи гривен. Жить-то на что-то надо? А там и шабашки подвернутся. В Киев возвращаться бессмысленно — мое место уже занято, а найду ли я такую работу — неизвестно, да и квартиру искать нужно», — говорит Юрий Мельник.

Внимание — розыск!

Впрочем, «провисают» далеко не все специальности. По информации рекрутерской компании HeadHunter Украина, как и ранее в нашей стране в дефиците ИТ-специалисты. Только в январе им предложили более тысячи вакансий.

«Специалисту службы поддержки предлагают от 5000 грн, Java-программисту — до 16-18 тыс. грн, старшему программисту — до 24 тыс. грн, техническому директору — от 20 тыс. грн», — говорит Наталья Маципура, PR-менеджер компании HeadHunter Украина.

Есть шанс начать новый год с новой работой и у сотрудников банковской сферы. Несмотря на осенние сокращения, банки продолжают активно искать новых сотрудников, предлагая вакансии, как в столице, так и в регионах.

Соискателей, по словам Натальи Маципуры, могут заинтересовать вакансии менеджера по сопровождению кредитных договоров (зарплаты от 3000 грн), заведующего отделением (до 6 тыс. грн) или эксперта по продаже банковских услуг (от 2000 грн).

Не останутся без работы и маркетологи. Для них в 2013 году уже создали более пяти сотен новых вакансий. Особенно активно ищут специалистов по интернет-маркетингу. Например, специалисту по раскрутке сайтов обещают зарплату в 10 тыс. грн, менеджеру отдела маркетинга — 5 тыс. грн, опытный бренд-менеджер может рассчитывать на зарплату до 20 тыс. грн.

Светлана Еремина

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2013, 13:51
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
+6
Nik1983
Nik1983
21 февраля 2013, 14:47
Nik1983, Kyiv
#
А мы как всегда живем в непонятное время, когда неизвестно какой будет курс доллара 8, 9 или 10 к концу года, соответственно если работодатель захочет поекономить, то уменьшит ЗП сотрудникам и ничего не поделаеш — как был Советский Союз когда все боялись за свою жизнь и за свои места, так и по сей день страх главное чуство наших людей и работодатели этим пользуются.

Хотя надежды работодателей найти «дешового» специалиста для работодателя скорее всего неоправдаются — пару знакомых после увольнения с неплохих должностей не смогли найти хорошую работу в Киеве и не стали ждать у моря погоды, теперь один в Германии, другой в Чехии, но никто не пошел работать на меньшую ЗП или с худшими условиями при такой же самой ЗП.
+
0
Mozart
Mozart
21 февраля 2013, 15:45
#
В Германии и Чехии работают по специальности или...?
+
+5
Nik1983
Nik1983
21 февраля 2013, 15:47
Nik1983, Kyiv
#
Да, по специальности — международный аудит, МСФО отчетность
+
0
Mozart
Mozart
21 февраля 2013, 15:49
#
А… ну это совсем другое дело.
+
0
Pablito
Pablito
21 февраля 2013, 15:46
#
Верно. Впрочем, хорошими спецами нормальные конторы никогда не разбрасываются.
+
+8
Mozart
Mozart
21 февраля 2013, 15:46
#
Но это надо, чтобы и спецы были ХОРОШИМИ, и конторы — НОРМАЛЬНЫМИ…
+
0
Pablito
Pablito
21 февраля 2013, 16:18
#
Люди тоже ведь должны это понимать и поднимать свою ценность как специалистов. Низкоквалифицированными кадрами нигде в мире не дорожат.
+
+5
Nik1983
Nik1983
21 февраля 2013, 15:49
Nik1983, Kyiv
#
У нас требования к сотрудникам в основном всегда больше чем за границей, когда наши выезжают. то неплохо могут подняться по карьерной лестнице (если конечно образование и сертификаты аналог европейского)

у нас к сожалению отношение к сотрудникам как к расходному материалу — перестал тянуть работу по 12 часов и несогласен дальше работать за такую ЗП — увольняйся сам
+
+10
LF117
LF117
21 февраля 2013, 16:33
#
Грустная картина. На днях смотрел новости по ТВ. Бабушку устроили настоящую забостовку против очередного закрытия «сэконда». Там прям «грудью на амбразуру». Зато когда надо выступить против очередного повышения тарифов на комунал, против сокращения з/п и преференция (для простых сотрудников), против своеволия олигархов — все молча терпят.

Грустно. И непонятно. Неужели возможность покупать ношенные вещи важнее, чем возможность не отказывать себе в покупке новых вещей? Неужто народ готов перегрызть глотку за объедки с барского стола, вместо того, чтобы драться за сами блюда на этом столе, за право сидеть за таким же столом?
+
+7
Pablito
Pablito
21 февраля 2013, 16:55
#
У нас нет народа. Есть до 15% адекватных людей, которым здесь неуютно, есть 15% не до конца потерянных, есть 70% падшего биоматериала (не важно — будь то олигархов или безработных алкоголиков — суть одна).
Может, звучит категорично, но жизнь это подтверждает.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
21 февраля 2013, 17:03
#
«есть 70% падшего биоматериала» — и ты — один из них…
+
0
allescaput2030
allescaput2030
21 февраля 2013, 17:15
#
«Из-за роста безработицы украинцы боятся потерять свое рабочее место и готовы работать за «копейки».»
Закономерная ситуация на 22 летнем пути «незалежности». Слабая страна, без оружия и армия, без нормального руководителя, просто проигрывает в конкуренции. Европе ВЫГОДНО, чтобы на Украине закрывались производства, росло количество безработных, снижался уровень образования и науки. Под сказки про «неведомые европейские ценности» (вон один европеец, кстати, озвучил их — «есть 70% падшего биоматериала»), уничтожается экономика страны, её экология, население, будущее.
36% пахотных земель уже обрабатываются иностранными компаниями и кормят запад. Про промышленность и банки, СМИ, которые принадлежат все офшорным предприятиям, все уже знают.
Ан нет, как тупые мотыльки на свет лампочки — все дальше тянут в ЕС. Где своя безработица зашкаливает. А вот в странах ТС безработица -минимальная. Но для евро-нациков аргументы не нужны. Их «европейские ценности» влекут.
Ну-ну…
+
+35
Pablito
Pablito
21 февраля 2013, 17:22
#
Клоун, сей опус должен нам, украинцам, показать, что нам надо снова в российское стойло (ТС)? Думаю, десятки миллионов трупов украинцев, разрушенная страна, 300 лет рабства — это более, чем достаточно, чтобы за одно упоминание о союзах с Россией просто давать по лицу.
+
+17
Nik1983
Nik1983
21 февраля 2013, 17:31
Nik1983, Kyiv
#
Почему же он клоун, это просто троль, который даже в статье которая никаким боком не касается ТС или ЕС будет вести свою деятельность — писать что Украину и всех ее жителей (хотят они или нет) надо срочно запихнуть в Тайожный Союз (обратно в новосоздаваемую Российскую Империю)

также он «забывает» упомянуть про кабальные газовые соглашения, про десятки миллионов жителей Украины убитых российской империей (СССР) голодом, концлагерями и войной за последние сто лет, но ему все равно, так как он скорее всего не украинец
+
+6
Pablito
Pablito
21 февраля 2013, 17:33
#
Да, вы правы.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
21 февраля 2013, 17:40
#
Про десятки миллионов жителей Украины убитых российской империей (СССР) голодом, концлагерями и войной за последние сто лет,

Ты где-то вообще учился? Такой бред нести…
+
0
allescaput2030
allescaput2030
21 февраля 2013, 17:33
#
Посмотрим, как модераторы отреагируют на это «разжигание межнациональной ненависти».
+
+6
Pablito
Pablito
21 февраля 2013, 17:35
#
Бан тролю.
+
+31
Pablito
Pablito
21 февраля 2013, 17:32
#
Клоун, страну все 22 года уничтожают именно те, кто снова и снова влазит во власть на безумной любви к России восточно-украинского люмпена. Все 22 года страну уничтожают люди, идущие в противоположном от Запада направлении, держащие Украину в качестве деградированной, бесперспективной полуколонии Москвы.
Впрочем, никакого пиетета перед Западом я также не испытываю. Безусловно там есть и инвестиции и культура, чего нет в России, но только та страна может достичь многого, которая с выгодой для себя сотрудничает с любой страной мира в любой точке земного шара. Хать с Россией, хоть с Францией, хоть с Камеруном. Да, Запад может очень многое дать Украине в институциональном и других аспектах, но амбиции страны должны быть намного шире.
+
+26
Nik1983
Nik1983
21 февраля 2013, 17:39
Nik1983, Kyiv
#
Не помню кто из американцев сказал «У США нет друзей, у США есть интересы»

В то время как россия через свое влияние старается «отжать» от Украины все что только можно, Украина же постоянно проигрывает в отстаивании своих интересов, так как «у руля» стоят «совки», которые до сих пор с раболепием смотрят на Москву и такое понятие как отстаивать свои интересы в переговорах с Москвой просто не укладывается в их головы с рабским менталитетом
+
+4
Pablito
Pablito
21 февраля 2013, 17:41
#
Абсолютно верно.
+
0
infopotok
infopotok
21 февраля 2013, 19:45
Киев
#
«У Англии нет вечных врагов и вечных друзей, но есть вечные интересы» первым его озвучил ПИТТ, граф Чатам… затем звучало данное выражение и от Черчиля, Киссинджера и других… естественно в измененных формах

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд