ВХОД
Вернуться
21 февраля 2013, 09:20

Правительство собирается снизить налоги для бизнеса

Правительство готовится снизить налоги для бизнеса. Причем существенно. Например, единый социальный взнос предлагают уменьшить в два — три раза. Его платят с зарплаты каждого работника и в некоторых случаях он достигает пятидесяти процентов. Столь высокие налоги называют главной причиной заработных плат в конвертах. Выйдет ли экономика из «тени» и станет ли богаче госказна? — в материале — Артема Алешина, пишут Подробности.Бизнес давно просит правительство снизить налоги.

Бизнес давно просит правительство снизить налоги. Дескать, после этого многие компании перестанут платить зарплату в конвертах и в госбюджет будет поступать больше денег. После длительных переговоров в Кабмине наконец-то появился законопроект, значительно снижающий налоговую нагрузку.

Сейчас почти половина доходов в Украине нелегальная. Объем «тени» ни много ни мало — почти четыреста миллиардов гривен в год. И это правительственные данные. Потери бюджета исчисляются тоже сотнями миллиардов.

Александр Охрименко, президент украинского аналитического центра:

— В Украине можно бороться с тенью, только если сделать ее неконкурентной, сделать невыгодным обналичивание денег на зарплату.

Снижение налогов — самый эффективный способ, проверенный на зарубежном опыте, уверяют эксперты. В Кабмине намерены ослабить налоговый пресс в несколько раз.

Единый социальный взнос, который сейчас колеблется от тридцати двух до пятидесяти процентов от зарплаты, предлагают уменьшить до пятнадцати. За одно снизив планку НДС: с двадцати до двенадцати процентов. За счет этого власти планируют вывести из тени сто пятьдесят миллиардов гривен нелегальных доходов.

Казалось бы, тому же Пенсионному фонду радоваться нужно — появится шанс избавиться от хронической нехватки денег. В этом году на выплату пенсий не достает около двадцати миллиардов гривен. Но в Фонде переживают. Не верят, что бизнес начнет играть в открытую.

Валентина Никитенко, заместитель главы правления пенсионного фонда украины:

Очень много говорят, но не делают своего дела. Даже по сегодняшней уплате взносов, к большому сожалению, это не всегда так, чтобы платили взносы так, как нужно.

Но представители бизнеса успокаивают — посильные налоги платить будут. Причем — большинство компаний. Правда. может понадобиться время на раскачку. Не на всех предприятиях захотят сразу же показывать реальные зарплаты сотрудников, говорят в Союзе промышленников и предпринимателей.

Александр Рудаков, член правления УСПП:

— Я думаю, с момента внедрения, мы увидим буквально в течении полугода существенные изменения с точки зрения вывода экономики из тени" возможно, какая-то часть экономики останется в тени. Сколько? Покажет время.

Когда правительство отправит революционный законопроект в парламент — в Кабмине пока не комментируют. Но эксперты ожидают, что он может вступить в силу уже во втором полугодии 2013-го.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
21 февраля 2013, 09:31
#
Не понятно, зачем бизнес должен кого-то в чем-то убеждать? Считают наверху, что нынешняя нагрузка — норма, пусть и дальше остаются при своем. ИМХО, это они должны сверху заинтересовывать платить «по-белому», показать, что так будет выгоднее.(Охрименко — +100500!)
+
+6
Donkey
Donkey
21 февраля 2013, 09:34
#
У Крылова есть такие строки « Как ни садитесь- все в музыканты не годитесь» В стране, где вся верхушка поголовно крадет все что только можно — они предлагают снижением ЕСВ на какие-то там 5-15% вывести экономику из тени. В самом деле — либо лицемеры до мозга костей, либо идиоты (в медицинском значении этого термина)
+
+6
infopotok
infopotok
21 февраля 2013, 09:41
Киев
#
Бизнес в коме… они пытаются с помощью «капельницы» вылечить бизнес?
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
21 февраля 2013, 09:44
#
Да, но при этом оставить себе возможности в любой момент забрать у бизнеса все плоды, что он успеет собрать)
+
+6
Александр Воробьев
Александр Воробьев
21 февраля 2013, 09:51
#
Без решения вопроса о железобетонной защите права собственности в стране, коренном изменении концепции налоговой системы, которая будет стимулировать внутреннее производство, тупое снижение ставок мало к чему приведет, хотя какой-никакой эффект, все же, будет ( что-то лучше, чем ничего ).
+
0
brigadirius
brigadirius
21 февраля 2013, 10:29
Киев
#
Я сегодня в подземном переходе по пути на работу понял что экономике Украины уже ничего не поможет, ей уже кранты. Мужик при мне покупал на раскладке в переходе розы. Спрашивает у продавщицы: «Откуда цветы?» Ответ: «Эти розы из Эквадора, а вот эти из Кении». «А чего наших нет?», «А наши дорогие и некачественные, их никто не покупает.»
+
+6
infopotok
infopotok
21 февраля 2013, 10:45
Киев
#
Заявление о том что «ничего не поможет», в корне не верно… только будут созданы условия для экономики, никаких реформ и подгонял не надо будет… он буде расти как бамбук
+
0
brigadirius
brigadirius
21 февраля 2013, 10:48
Киев
#
А куда деть пару миллионов гопников при власти, которые кроме вымогательства ничем другим заниматься не будут?
+
+6
infopotok
infopotok
21 февраля 2013, 10:55
Киев
#
Судя по итогам их «деятельности», необходимо расширять Кочановскую колонию или переоборудовать урановые рудники под их содержание
+
0
brigadirius
brigadirius
21 февраля 2013, 11:26
Киев
#
И пришедшие на их место становятся такими же. Этот процесс описан в древнекитайской сказке о драконе. Убивший дракона-тирана сам становится драконом. Что-бы что-либо изменить, нужно изменить психологию народа, а выдавить из себя раба как заметили возможно лишь по капле, быстрее процесс не идёт.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд