ВХОД
Вернуться
20 февраля 2013, 12:50
Кабмин предлагает создать Фонд гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни
Фото с сайта strahovanie.ru

Кабмин предлагает создать Фонд гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован правительственный проект закона № 2327, которым предлагается создать в Украине Фонд гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни. Текст проекта закона «Про Фонд гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни» опубликован на официальном сайте ВР, пишет РБК-Украина.

Законопроект устанавливает основы деятельности Фонда и регулирует гарантии страховых выплат по договорам страхования жизни; право на получение гарантийных выплат и компенсационных выплат; порядок осуществления выплат за счет средств Фонда.За счет средств Фонда, гарантируется обеспечение покрытия активами страховых резервов по заключенным договорам страхования жизни, передающихся от неплатежеспособного другому страховщику.

В случае наступления неплатежеспособности страховщика Фонд гарантирует страхователю или выгодоприобретателю возмещения размера страховой выплаты или выкупной суммы, предусмотренной договором страхования жизни, заключенным после вступления в силу этого закона, но не более максимального размера гарантийных выплат.

Также, за счет средств Фонда, гарантируется обеспечение покрытия активами страховых резервов по заключенным договорам страхования жизни, передающихся от неплатежеспособного другому страховщику.

Органами управления Фонда являются административный совет и исполнительная дирекция Фонда.

В состав административного совета Фонда входить шесть человек. Административный совет Фонда формируется путем делегирования в ее состав двух представителей Кабинета министров, одного представителя уполномоченного органа, а также трех представителей участников Фонда, которые избираются на собрании участников Фонда путем рейтингового голосования.
Участниками Фонда должны стать страховщики, которые получили лицензию на осуществление страхования жизни.

Источниками формирования имущества Фонда являются: вступительные взносы участников Фонда; регулярные взносы участников Фонда; специальные взносы участников Фонда; пеня, взимаемая с участников Фонда за неуплату или несвоевременную уплату текущих взносов; доходы, полученные от инвестирования средств Фонда в государственные ценные бумаги Украины; доходы, полученные в виде процентов, начисленных Национальным банком Украины по остаткам средств на счетах Фонда, открытых в Национальном банке Украины; кредиты и займы, привлеченные в соответствии с законодательством; благотворительные взносы юридических и физических лиц; средства, полученные по программам международной помощи; средства, полученные от продажи имущества ликвидированных участников Фонда, в размере произведенных выплат; другие поступления.

Размер вступительного взноса предлагается установить на уровне 20 тыс. грн. Участники Фонда будут платить регулярные взносы в размере 0,4% от суммы страховых премий, полученных участником Фонда за соответствующий период.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2013, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд