ВХОД
Вернуться
20 февраля 2013, 11:00
Чистый убыток Credit Agricole за 2012 год составил более 6 млрд евро
Credit Agricole S.A.

Чистый убыток Credit Agricole за 2012 год составил более 6 млрд евро

Чистый убыток второго по величине активов банка во Франции Credit Agricole S.A. (приходящийся на долю группы) за 2012 г. составил 6,471 млрд евро — это наихудший показатель за все время, которое акции компании торгуются на бирже, — с 2001 г. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. К такому плачевному результату привели значительные списания, связанные с продажей греческого подразделения Credit Agricole — Emporiki Bank, отмечается в сообщении компании, пишет РБК-Украина.

Выручка компании за 2012 г. снизилась на 15,8% по сравнению с 2011 г. — до 16,315 млрд евро. Операционный доход за отчетный период уменьшился на 80,2% и составил 542 млн евро.

Чистый убыток банка (приходящийся на долю группы) за IV квартал 2012 г. составил 3,982 млрд евро, увеличившись на 29,8% в годовом исчислении, выручка за отчетный квартал снизилась на 23% — до 3,326 млрд евро, а операционный убыток в отчетном квартале составил 835 млн евро, увеличившись на 47% в годовом исчислении.

Ранее в этом месяце группа Crédit Agricole вынуждена была в очередной раз списать гудвилл (разница между себестоимостью инвестиций и балансовой стоимостью приобретаемых активов и обязательств) на сумму 2,68 млрд евро. В предыдущем квартале банк также прошел через аналогичную процедуру, в результате чего убыток банка увеличился на 572 млн евро.

Ожидалось, что эта мера спровоцирует отток денежных средств и не скажется на стабильности банка. Помимо этого, списание также связано с крайне нестабильной ситуацией в Европе, что и стало причиной появления рекомендаций Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) о необходимости снижение стоимости гудвилла банка.

«2012 год стал годом трансформации и реформ. Мы перевернули страницу», — сказал генеральный директор Crédit Agricole Жан-Поль Шиффле. По его словам, в текущем году банк сконцентрирует свои усилия в первую очередь на повышении уровня платежеспособности без привлечения дополнительного капитала. Финансовое учреждение не сможет выплатить дивиденды за минувший год, но сделает это в 2013 г., подчеркнул он.

Банк также объявил о запуске нового плана экономии, который призван сберечь около 650 млн евро к 2016 году. В минувшем году банк проводил так называемый план «адаптации деятельности», в результате чего были уволены 2,3 тыс человек в его дочерних подразделениях.

Credit Agricole S.A. — третий по величине банк Франции, акции которого торгуются на бирже. Банк представлен в 70 странах, при этом основная его деятельность сосредоточена во Франции и Италии.

В октябре 2012 г. банк продал свое убыточное подразделение в Греции — Emporiki Bank. Его приобрел греческий Alpha Bank за 1 млрд евро. С продажей Emporiki Credit Agricole вышел с греческого рынка, на котором был представлен в течение 6 лет. Контрольный пакет акций греческого банка был приобретен Credit Agricole в 2006 г. за 2,2 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2013, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд