ВХОД
Вернуться
20 февраля 2013, 08:50

Стоимость акций Google преодолела отметку в 800 долларов

Стоимость акций IT-корпорации Google на торгах во вторник, 19 февраля, достигла максимальной отметки с начала размещения бумаг на бирже — 800 долларов. Основной причиной столь резкого роста курса акций стало сообщение о том, что компания собирается открыть розничные магазины в США. Об этом создатель блога 9to5Google Сет Вайнтрауб написал на своем сайте, передает РБК-Украина.

В компании хотят показать своим клиентам, как работают устройства от Google. Таким образом, в американской корпорации надеются, что продажи смартфонов и планшетов Nexus, а также ноутбуков Chromebook, вырастут.

Пока что у крупнейшей онлайн-компании есть розничные магазины в американской сети Best Buy и британской Dixen's. Google также развивает новую маркетинговую схему — pop-up retail. Это магазины, которые неожиданно появляются и также внезапно исчезают. Кроме того, Google владеет киосками в крупных американских аэропортах. Только с начала января стоимость акций выросла более чем на 50 долларов. На данный момент стоимость бумаг компании растет на 1,2% и составляет 802 долларов.

Напомним накануне, Google собирается создать собственную ритейл-сеть. Еще недавно такая идея казалась фантастической, ведь компания Сергея Брина и Ларри Пейджа традиционно делала ставку на виртуальную продукцию. Но за последние несколько лет бизнес претерпел серьезные изменения.

Отметим, что Google продает собственные телефоны и планшеты — список «физических» товаров будет только расширяться. На таком фоне решение интернет-гиганта вслед за Apple, Microsoft, Sony организовать площадку для премьеры своих новых гаджетов показалось вполне логичным.

Эксперты заостряли внимание на том, что сегодня товаров в обойме Google не так уж много. Это ноутбук, оптимизированный под использование браузера Chromebook, смартфон Nexus 4, планшет Nexus 10.

При этом многие ритейлеры, например Best Buy, и сегодня выделяют специальные площади для устройств от Google.

Впрочем, идея строительства фирменных магазинов все равно кажется большинству аналитиков удачной. Такая бизнес-модель работает почти безотказно для любой компании, если ее продукция набирает «критическую массу» почитателей. Когда выходит новое устройство, первая мысль, приходящая в голову потенциальному потребителю, примерно такова: «Надо бы сходить в салон Google, подержать руках».

Кроме того, магазины станут хорошим местом для демонстрации новых технологий, разрабатывающихся Google X Lab, таких как «автопилот» для машин. Один из рыночных инсайдов гласит, что запуск ритейл-сети приурочен к выпуску очков виртуальной реальности Google Glass.

Google — американская интернет-корпорация, лидер среди поисковых систем. Основана в 1998 г. Ларри Пейджом и Сергеем Брином, в 2004 г. провела IPO на сумму 1,9 млрд долларов. В настоящее время Google занимает более 80% мирового рынка поисковых запросов, основным доходом компании является онлайновая реклама, привязанная к результатам поиска на страницах Google.

Помимо интернет-поисковика, Google владеет самым популярным в мире видеохостингом YouTube, управляет почтовым сервисом Gmail, социальной сетью Google+, разработала операционную систему Android для мобильных устройств. Чистая прибыль Google Inc. в 2012 г. выросла на 10,2% и составила 10,74 млрд долларов по сравнению с прибылью в 9,74 млрд долларов, полученной в 2011 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд