ВХОД
Вернуться
19 февраля 2013, 15:31
Названы самые популярные города для переезда (инфографика)
Фото с сайта saga.ua

Названы самые популярные города для переезда (инфографика)

Сменить город проживания ради работы готов каждый пятый соискатель Международного кадрового портала hh.ua. Куда стремятся переехать работающие украинцы и ждут ли их там.

Куда переезжают

Самый популярный город для переезда среди соискателей — Киев. И это не удивительно, именно на столицу приходится большинство предложений работы. Однако в поисках лучшей доли украинцы готовы ехать не только в столицу, но и в другие регионы.

Самые популярные регионы для переезда − Одесса, Крым, Харьков, Днепропетровск, Львов.

Куда переезжают украинцы в поисках работы / ФИНАНСЫ bigmir)net

Те, кто едет в Киев, как правило, вначале приезжают и только потом начинают искать работу. Дауншифтеры, которые наоборот стремятся покинуть столицу, начинают с поиска работы. По данным HeadHunter, готовые к смене места жительства соискатели обычно указывают в резюме не один, а 2-3 желаемых региона.

Нестоличные вакансии привлекают соискателей, прежде всего, меньшей конкуренцией и большей потребностью в специалистах. Испытывая дефицит квалифицированных кадров, региональные компании готовы взять на работу столичного кандидата с недостаточным опытом, обучить его и предоставить более высокую должность. «Для тех, кому в Киеве бывает не просто найти работу даже на аналогичную должность, переезд — хороший шанс подняться по карьерной лестнице», — говорится в исследовании.

Конечно, работодатель из регионов может предложить более скромную оплату труда, но разницу зарплат полностью компенсирует разница цен.

Конкуренция при переезде

В самых популярных регионах самое большое количество вакансий. Местами приезжие составляют существенную конкуренцию местным соискателям. Наиболее сложная ситуация по этому показателю в западных областях, Одессе и Крыму.

 

Самую низкую конкуренцию местному населению приезжие составят в восточных регионах страны, даже в тех, где количество вакансий очень значительное. Это Луганск, Донецк, Сумы и Запорожье.

Мобильные

Легче всех на подъем — ТОП-менеджеры. В некоторых регионах доля потенциальных мигрантов в этой профсфере достигает 50% от всех.

Значительно меньше, но все же готовы составить конкуренцию региональным специалистам приезжие рекламщики и маркетологи, квалифицированные специалисты на производстве (технологи, инженеры, управленцы), банковские работники.

Отдельно стоит упомянуть миграционную мобильность IT-специалистов. Будучи одними из самых востребованных игроков рынка труда, они все же готовы к переездам не столько в поисках финансовой выгоды, сколько в поисках интересных проектов и задач.

Интересно, что меньше всего стремятся переезжать студенты или молодые специалисты, представители рабочих специальностей, водители, административный персонал.

В среднем в любом из регионов (не учитывая столицу) из всех представителей данных профессий приезжих будет не более 5-10%.

Анализ осуществлен на основе базы данных вакансий Международного кадрового портала hh.ua в Украине в феврале 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2013, 15:31 Источник: ФИНАНСЫ bigmir)net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд