ВХОД
Вернуться
19 февраля 2013, 14:40

Украинские банки отказывают в обслуживании «бескарточным» клиентам, — СМИ

Некоторые финучреждения начали отказывать в обслуживании клиентам «с улицы», если у тех нет платежной карты данного банка, пишет Бизнес.

«Как всегда, пионером выступил ПриватБанк. В его отделениях, бывает, нельзя поменять валюту или получить денежный перевод без карты ПриватБанка. Кстати, в Нацбанке прекрасно знают о таком положении дел. Случаи отказа в обмене валют без карты были, в частности, зафиксированы инспекторами НБУ во время массовых проверок банков осенью прошлого года», — отмечает источник.

«Карточка выступает в роли идентификатора клиента. Тому, кто пройдет через эту процедуру однажды, в дальнейшем будет проще обслуживаться в любой точке реализации нашего банка. В частности, при обмене валют не потребуется предъявлять паспорт», — прокомментировал такой подход «Бизнесу» Юрий Пикуш, генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка. Он напомнил, что ранее в роли идентификатора клиента в системе банка выступал номер мобильного телефона.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 февраля 2013, 14:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+12
yarg
yarg
19 февраля 2013, 14:53
Кара-Луганск
#
«В частности, при обмене валют не потребуется предъявлять паспорт»
очень интересно. А как НБУ отнесется к обмену валют без паспорта? Или Приват как обычно — «штраф заплатить проще чем выполнять»
+
+7
Letos
Letos
19 февраля 2013, 14:59
Вольдемар
#
Генеральный заместитель — звучит круто, но, как видно, ума не добавляет. Тут или человек глупый, раз заевляет такое, либо журналисты перепутали/перекрутили.
По идее, я не могу, принеся дедушкину карточку, поменять баксы без идентификации, а со слов товарисча Пикуша — могу.
+
+3
IRA
IRA
19 февраля 2013, 16:28
#
Интересно узнать, согласно какого постановления или инструкции НБУ платежная карта является средством идентификации? Согласно инструкций НБУ при предьявлении ПК для снятия ден.средств или др дебетовых операций владелец ПК должен пройти частичную или полную идентификацию, т.е. предъявить документ, удостоверяющий личность, а это паспорт или др документ заменяющий его. Кроме того нужно учесть, что на момент прохождения идентификации паспорт может быть уже не действителен (фотка не вклеяна в 25,45 лет и т.д.) или утерян (а значит меняется № и серия паспорта), а значит кассир, например, не имеет полного основания для принятия оплаты по ПК клиента. Так вот, интересно, на каком основании электронная система Привата выполняет роль идентификатора владельца? Какой инструкцией это подкреплено? В Привете свои правила?
+
+11
Forych78
Forych78
19 февраля 2013, 17:02
Вадим, Біла Церква
#
Приват,- це країна в країні, свої правила, «свій» НБУ…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд